Tag 28, 0 Km/6983 Km
September 26, 2024 in Mauritania ⋅ ☁️ 33 °C
Es bleibt bis tief in die Nacht extrem heiß. Um 23 Uhr messe ich noch eine Temperatur von 33.5 Grad. Es ist vollkommen windstill und ich schwitze trotz Ventilator und geöffnet Seiten im Dach vor mich hin. Kurz darauf wird es innerhalb von Sekunden kälter. Der Wind entwickelt sich so schnell, dass ich es nicht mehr schaffe, die Seiten zu schließen bevor der kurz darauf folgende Sandsturm das ganze Hubdach voller Sand bläst. Ich habe auf den Färöer Inseln mit dem Auto schon Windgeschwindigkeiten von 120 Km/h erlebt, jetzt ist es ähnlich. Ich bin hin und her gerissen, ob ich das Zelt schließen und unten schlafen soll, möchte aber nicht raus. Schließlich muss ich doch kurz nach draußen, meine Flipflops reinholen die ich 50 Meter weiter wieder finde. Es fängt an zu schütten und ich bin nass, klebrig und voller Sand, als ich nach wenigen Sekunden zurück zum Auto renne. Lektion des Tages: Ab heute wird abends alles reingeholt. Die Sichtweite beträgt durch den umherfliegenden Sand vielleicht noch 100 Meter. Alles was nicht fest ist, fliegt durch die Gegend und ich habe Angst, dass irgendwas davon mein Auto trifft. Es knallt immer wieder um mich herum wenn irgendwo irgendetwas gegen etwas anderes fliegt. Ich überlege, das Auto umzuparken, nicht weit weg gibt es ein recht hohes Haus. Kann ich natürlich nicht, stecke ja noch im Sand fest. Lektion 2 des Tages: immer Fahrbereit bleiben. Sturm und Regen wechseln sich für die nächsten zwei Stunden ab, gegen 2 Uhr wird es ruhiger und ich kann schlafen.
Am nächsten Morgen nehmen wir ein Taxi und fahren zum Kamelmarkt. Tausende Kamele werden hier zum Teil im Kofferraum hergebracht um einen neuen Besitzer zu finden.
Am Nachmittag checke ich das Auto, das Luftfiltergehäuse ist an einer Stelle undicht und Sand ist durch die Luftansaugung in den Motorraum gezogen worden. Ich dichte alles ab und hoffe, dass der Sand irgendwie seinen Weg wieder nach draußen gefunden hat, bevor er den Kolbenringen schadet. Nicht schön, aber jetzt nicht mehr zu ändern. Ich repariere anschließend auch den Außenspiegel und bin schließlich bereit für die anstehenden 500 Kilometer ins Landesinnere von Mauretanien.Read more

Traveler
🤣😂
Toll die vielen Kamele 🐫. Und für dich jeden Tag neue Herausforderungen die du meistern musst und ohne deine guten Kenntnisse mit dem Auto wärst du auf geschmissen. [E. L.]