Tag 62, 52 Km/10951 Km
30 de outubro de 2024, Senegal ⋅ ☀️ 30 °C
Am späten Abend dreht der Wind. Seitdem stinkt es im gesamten Camp mäßig aber regelmäßig nach Fisch. Der Geruch bleibt die ganze Nacht dezent in meiner Nase. Als wir am kommenden Morgen aufbrechen und ein paar hundert Meter durch das kleine Dorf gefahren sind, sehe ich die Quelle des Geruchs. Die Rochen, die ich am Vortag am Strand in Haufen habe verderben sehen, wurden mittlerweile auf Tischen zum Trocknen ausgebreitet. Wir laufen ein kurzes Stück durch die ausgebreiteten Fische, der Geruch ist hier um ein Vielfaches höher als im Camp.
Es geht weiter in Richtung Cap Skirring, dem Touristenzentrum der Casamance. Auf dem Weg wird das Klacken in der Lenkung, welches ich seit dem ersten Tag der Reise durchgehend dezent gehört habe leider lauter, verändert sich von "klack" zu "knack". Die Straße ist schlecht und die Lenkung an der Belastungsgrenze, also hoffe ich, dass das Problem nicht schlimmer geworden ist sondern lediglich auf die schlechte Straße zurückzuführen ist.
In Cap Skirring gibt es ein weiteres schönes Camp, welches leider 20 Minuten zu Fuß vom Strand entfernt ist. Am menschenleeren Strand gibt es ein kleines Restaurant, welches Meeresfrüchte anbietet. Die Langusten werden mit Pommes und Gemüse serviert und schmecken super.
Der Rückweg erfolgt auf dem gleichen Weg wie der Hinweg. Der Pfad ist zunächst etwas breiter, rund 4 Meter, wird dann zu einem schmalen Fußweg von 50 Zentimetern Breite, als sich auf dem noch breiten Stück plötzlich eine schwarze Mamba aus dem Gebüsch rund 5 Meter vor meinen Füßen schlängelt. Das Risiko eines Bisses durch die schwarze Mamba ist durchaus schon seit dem Grenzübertritt in den Senegal gegeben, wurde von vielen Einheimischen bisher aber als geringfügig abgetan. "Schwarze Mambas gibt es hier nicht, die sind ein paar hundert Meter weiter da hinten" hörte ich zuletzt gestern. Ich persönlich denke in diesem Moment, dass das Risiko für einen vermutlich tödlichen Schlangenbiss auf dem schmalen Pfad schon gegeben ist. Mit Flipflops und einem mulmigen Gefühl geht es schließlich ohne weitere Begegnung mit einer Mamba über den schmalen Pfad zurück zum Camp.Leia mais

ViajanteOh jeh