• Tag 193, 11 Km/25186 Km

10. marts 2025, Angola ⋅ ☀️ 31 °C

Gestern durfte ich heiß duschen, heute darf es Heiner. Ich bin zuerst damit beschäftigt, den Innenraum zu reinigen. Ausräumen, sauber machen, einräumen dauert vier Stunden. Ich mache mich anschließend auf den Weg zur Waschanlage, halte unterwegs bei einer Pizzeria und kaufe neue Schuhe und Flipflops. Die Schuhe sind seit Wochen schon drüber, die Flipflops wurden in der Republik Kongo nachts vor dem Auto stehend von einem Hund angekaut. Luanda ist seit Jahrzehnten in den Top-5 der teuersten Städte der Welt, zwischendrin auch immer mal wieder auf dem ersten Platz. Die Preise im Randbezirk, in dem ich mich noch aufhalte, sind noch normal. Für das Mittagessen zahle ich 8€, für beide Paar Schuhe zusammen 10€.
    Dann geht's zur Waschanlage, es sieht noch aus wie Afrika, es gibt aber Auffahrrampen und Hochdruckreiniger. Zwei Stunden reinigen zwei Herren das Auto von oben und von unten, mit Schaum und mit Bürsten. Der rotbraune Dreck läuft die ganze Straße runter. Dass sich einer beim Waschen auf die Motorhaube stellt, gehört mittlerweile ja eigentlich schon zum Pflichtprogramm. Immerhin zieht er vorher die Schuhe aus.
    Ich warte auf einem Stuhl im Schatten, werde in den zwei Stunden oft angebettelt, auch viele Händler kommen zu Fuß und bieten Handyhüllen oder Bananen an. Eigentlich stand für heute noch die Haftpflichtversicherung für das Auto an, ich fahre seit Cabinda unversichert, aber es ist mittlerweile schon fast dunkel. Wie gut, dass es mindestens noch einen zweiten 'In-Ordnung-bring-Tag' geben wird.