• Tag 222, 12 Km/29705 Km

8. April in Namibia ⋅ ⛅ 29 °C

Ich tausche den Stoßdämpfer. Ein Stoßdämpferwechsel ist im Vergleich zum Radlager recht einfach, nach 3 Stunden ist alles wieder wie an dem Tag, als Heiner damals in England vom Band gelaufen ist.
    Weil ich schon einmal dabei bin, mache ich direkt auch einen Ölwechsel. Einen neuen Filter habe ich mittlerweile. Ich passe gut auf, kein einziger Tropfen Öl kommt auf den Boden.
    Das Altöl steht keine 30 Minuten in 5-Liter Wasserkanistern neben dem Auto, schon möchte einer der Arbeiter vom Campingplatz das Öl haben. Auch den alten Stoßdämpfer kann er gebrauchen. Altöl ist in Afrika eine begehrte Ware, die Fahrzeuge die tiefschwarzen Rauch ausstoßen und in die jeden Tag 5 Liter Öl nachgekippt werden muss bekommen sicherlich nicht Super-Longlife-Öl für 10€ pro Liter.
    Bei der Probefahrt am späten Nachmittag läuft wieder fast alles wie gehabt, keine Vibrationen und keine Schläge mehr, auch wenn beim ABS noch nicht alles passt und nach der Probefahrt noch eingestellt werden muss.
    Die Fahrt nach Windhuk kann ich mir also ersteinmal sparen. Somit kann es morgen endlich mit der normalen Route weitergehen.