• Tag 316, 70 Km/46830 Km

July 11, 2025 in South Africa ⋅ 🌬 18 °C

Ich wache tief in der Nacht auf, als das Licht im Hubdach angeht. Es ist 3 Uhr und ich brauche erstmal einen Augenblick um zu kapieren, was passiert ist. Durch die Feuchtigkeit der Meeresluft hat der Lichtschalter der Innenraumbeleuchtung einen Kurzschluss, die Lampen lassen sich nicht mehr ausschalten, ganz egal wie oft ich den Schalter betätige. Hilft also nur Sicherung ziehen, den Schalter muss ich zeitnah reparieren, ohne Licht im Auto geht es eigentlich nicht.
    Am Morgen drehe ich eine Runde durch die Dünen. Die gesamte Gegend ist mega schön, fast schon schöner als der Addo-Nationalpark selbst. Der Fluss fließt hier breit und flach ins Meer, links vom Fluss die hohen Dünen, rechts davon der dichte Wald, der sich vom Nationalpark bis hierher runterzieht. Ich glaube noch nie an einem Ort gewesen zu sein, wo man Wald, Dünen und Meer gleichzeitig sehen kann. Ich könnte noch einen Tag hier verweilen, aber ich muss weiter, zurück durch den Addo und bis an das nördliche Ausfahrtstor, damit der Weg morgen nicht ganz so lang ist. Für das kurze Stück durch den Nationalpark braucht man fast 2 Stunden, Stopps nicht inbegriffen. Der Leopard bleibt mir auch am letzten Tag verwehrt, wäre ich direkt morgens in den Nationalpark gefahren, hätte ich bestimmt einen gesehen. Auch wenn sich die Tierwelt, insbesondere mit den Elefanten wiederholt, ist es für mich eine schöne Abschlussrunde, es wird auf dieser Reise keinen weiteren Safaritag mehr für mich geben. Fast schon ein wenig schade.