Wir reisen reichlich 300 Kilometer weiter nach Norden und erreichen die hübsche Kleinstadt Salento, die im Herzen der sogenannten Eje Cafetero (Kaffeeachse) liegt. Dabei handelt es sich um Kolumbiens zentrales Anbaugebiet für Hochlandkaffee, der zu den besten der Welt zählt.
Auf einer entspannten Wanderung entlang des Río Quindío und über sattgrünen Hügel passieren wir mehrere der traditionellen Fincas, die nachhaltigen Kaffee produzieren. In ihren Plantagen, die inmitten einer dichten, immergrünen Vegetation liegen, sehen wir die zahlreichen Varietäten des Arabica Kaffees, der sich oft anhand der verschiedenen Farben der Bohnen unterscheiden lässt. Außerdem können wir einen Einblick in den Verarbeitungsprozess gewinnen und schließlich auch den leckeren Kaffee trinken.
Das Zentrum von Salento begeistert uns durch seine einzigartige Architektur, die durch eine unglaublichen Farbreichtum geprägt wird. Die weißen Fassaden werden durch bunte Türen, Fenster und Sockel aus Holz geschmückt und verleihen jedem der traditionellen Häuser ein unverwechselbares Aussehen. Trotz der Individualität entsteht insgesamt ein homogenes und sehr freundliches Stadtbild.Læs mere