• Mérida

Mar 3–7, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 32 °C

Mérida empfängt uns mit kolonialem Charme und einer besonderen Eleganz. Die Hauptstadt des Bundesstaates Yucatán gilt als kulturelles Zentrum der Region und beeindruckt mit ihren pastellfarbenen Fassaden, grünen Parks und prächtigen Herrenhäusern. Besonders eindrucksvoll ist der Paseo de Montejo, eine breite, von alten Bäumen gesäumte Prachtstraße, die im 19. Jahrhundert nach dem Vorbild der Pariser Boulevards angelegt wurde. Hier reihen sich imposante Villen wohlhabender Henequén-Barone aneinander. Überreste einer Zeit, in der Mérida durch die Produktion von Henequén und Sisal, beides Agavenfasern, die zur Herstellung von Seilen, Säcken und Textilien genutzt wurden, zu einer der reichsten Städte Mexikos wurde.

Im historischen Zentrum besuchen wir unter anderem die Catedral de San Ildefonso, die älteste Kathedrale des amerikanischen Festlands. Sie wurde im 16. Jahrhundert auf den Ruinen einer Maya-Pyramide errichtet und besticht durch ihre massive Bauweise und die schlichten Steinfassade.
    Nicht weit entfernt liegt der grüne Palacio de Gobierno, dessen Wände mit monumentalen Wandgemälden von Fernando Castro Pacheco verziert sind. Die Bilder erzählen eindrucksvoll die Geschichte Yucatáns, von der Blütezeit der Maya über die spanische Eroberung bis zur Henequén-Ära.

Unser Aufenthalt fällt in die Karnevalszeit und so besuchen wir einen der großen Umzüge. Das Spektakel findet nicht in der Altstadt, sondern auf einem eigens errichteten Festgelände außerhalb der Stadt statt. Tausende Besucher strömen herbei, laute Musik schallt aus den Lautsprechern und von den bunten Wagen regnet es Werbegeschenke. Traditionelle Elemente sind dagegen kaum zu finden, was das Ganze für meinen Geschmack etwas zu kommerziell macht. Die ausgelassene Stimmung ist dennoch ansteckend, und es macht Spaß, das bunte Treiben zu beobachten.

Nach den lebhaften Tagen in Mérida unternehmen wir einen Ausflug in die Küstenstadt Progreso am Golf von Mexiko. Die Stadt ist vor allem für ihren kilometerlangen Pier bekannt, der weit ins flache Meer hinausragt und an dem regelmäßig große Kreuzfahrtschiffe anlegen. Wir verbringen einen entspannten Tag am Strand, genießen die frische Brise und das ruhige Wasser. Bevor wir zurückfahren, besuchen wir eine von Maya geführte Saline in der Umgebung. Hier wird uns von einem lokalen Arbeiter der traditionelle Prozess der Salzgewinnung erklärt. Ein spannender Einblick in ein altes Handwerk, das seit Generationen nach den gleichen Methoden betrieben wird.