El Valle de Antón
Sep 6–13, 2025 in Panama ⋅ ☁️ 25 °C
Nach unserer Zeit in Boquete fahren wir weiter nach El Valle de Antón. Die Anreise ist lang und dauert rund acht Stunden, mit gleich drei verschiedenen Bussen, die uns schließlich in das Herz der panamaischen Berge bringen. El Valle liegt in einem riesigen Vulkankessel und ist damit einer der größten bewohnten Krater der Welt. Die fruchtbaren Böden, das angenehm kühle Klima und die besondere Lage verleihen dem Ort eine ganz eigene Atmosphäre. Es erinnert uns ein wenig an den Lago Atitlán in Guatemala, der ebenfalls durch vulkanische Kräfte entstanden ist, doch El Valle ist deutlich kleiner, entspannter und weniger touristisch als Boquete.
Wir unternehmen zwei Wanderungen, die beide unvergesslich bleiben. Die erste führt uns auf die India Dormida, die „schlafende Indigene“. Von weitem erkennt man im Profil des Bergkamms die Gestalt einer liegenden Frau und um diese Form ranken sich zahlreiche Legenden. Der Aufstieg lohnt sich doppelt, denn oben angekommen bietet sich ein weiter Blick bis hinunter zum Pazifik auf der einen Seite und auf der anderen Seite hinab in den grünen Kessel von El Valle. Der Weg führt uns über einen offenen Grat durch Graslandschaften, ehe es im Abstieg durch den Wald geht. Wir passieren kleine Wasserfälle und Felsen mit alten Petroglyphen, die von den Ureinwohnern stammen und die Landschaft noch geheimnisvoller wirken lassen.
Die zweite Wanderung bringt uns auf den Gipfel der Cara Iguana, der „Leguan-Gesicht“ bedeutet. Auch hier sind die Ausblicke spektakulär, doch wir werden von einem plötzlichen Gewitter überrascht, während wir noch auf dem Grat unterwegs sind. Die Blitze zucken in den Wolken ringsum, der Donner hallt dröhnend durch das Tal, und für einen Moment ist es ein faszinierendes Schauspiel. Gleichzeitig spüren wir die Gefahr, denn auf dem ungeschützten Grat sind wir dem Wetter ausgeliefert. So beeilen wir uns, um im strömenden Regen den Abstieg zu bewältigen und sind erleichtert, als wir wieder sicher im Tal ankommen. Am Ende geht alles gut und gerade diese Mischung aus Staunen und Anspannung macht die Tour unvergesslich.
Auch der Ort selbst hat seinen Charme. Auf dem kleinen Markt gibt es frisches Obst, Gemüse und exotische Pflanzen zu kaufen und in den ruhigen Nebenstraßen stehen prachtvolle Anwesen, die zeigen, dass El Valle nicht nur ein einfacher Bergort ist, sondern auch ein beliebter Rückzugsort für wohlhabende Städter.Read more