- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 9
- вторник, 17 июня 2025 г., 12:39
- 🌧 13 °C
- Высота: Уровень моря
НорвегияMolde62°43’6” N 7°6’32” E
Kristiansund- Ålesund

Heute sind wir früh augestanden und haben uns am Buffet bedient. Wieder im Zimmer haben wir alles zusammen gepackt und haben ausgecheckt. Alles rein ins Auto - ups Olaf hat ein zu kleiner Kofferram. Sitze runter dann geht es. Wir fahren über die Atlantikstrasse nach Molde. In Molde wollen wir rauf zum Aussichtspunkt Varden (407 m ü.M.). Vom Berg aus hat eine Aussicht auf Molde, den Fjord mit Holmen und das berühmte Moldepanorama mit 222 teilweise schneebedeckten Gipfeln.
Da es regnet, fahren wir einen grossen Teil mit dem Auto, die letzten 2 Kilometer machen wir zu Fuss. Ein wunderschönes Gebiet zum Wandern. Oben geniessen wir die Aussicht und wollen uns im Restaursnt einen Kaffe gönnen. Wird nichts daraus - geschlossen 🥴. Jänu dann halt wieder runter zum Auto. Dort genehmigen wir uns etwas Käse und Tomaten. Jetzt geht es weiter nach Ålesund. Dafür benutzen wir, diese Ferien, das erste mal eine Fähre. Einreihen, warten bis alles runter sind, rein fahren und schon legt sie für die 30 minütige Überfahrt ab. Ratzfatz. Nach der Überfahrt fahren wir bis Ålesund noch eine Stunde. Ganz gemütlich und kein Stress, den heute hat das Wetter, so glauben wir, beschlossen nur einmal zu regnen. In Ålesund finden wir unser Hotel, dank Google, mitten im Sentrum, sofort. Einchecken, Auto in der Pakrgarage parkieren und dann ein kleines Cabaret. Wie funktioniert denn das mit dem Zahlen ohne Schranke und Billett? Wieder Google sei Dank, mit dem Übersetzer kriegen wir es auf die Reihe, noch kurz App runterladen u sere Autonummer hintlegen und rauf auf Zimmer. Etwas sein und schauen was wir noch anstellen wollen. Ach ja, ein Restaurant für den Abend habe ich auch noch reserviert (Empfehlung aus Reiseführer). Raus aus dem Hotel, oh man es schüttet wie aus Kübeln. Also rein in einen Souvenirshop und einen Schirm kaufen. Raus auf die Strasse und Schirm auf und Schirm sofort wieder zu. Es schüttet und windet so stark, dass die neue Errungenschaft sofort kaputt wäre. Also Kapuze auf und los. Wir wollen das garstige Wetter in einem Kaffee überbrücken (alle denken das gleiche). Aber auch wir finden schlussendlich ein Plätzchen, in welchen wir einen Dessert und einen Cappuccino geniessen können. Etwas später schlendern wir durch die Strassen und und zum Hafen (drei grosse Kreuzfahrtschiffe warten dort auf die Weiterfahrt). Das Wetter wird immer besser und wir haben noch Zeit bis zu unser Nachtessenverabredung. Also durch den Byparken (schöner Park, gleich hinter unserem Hotel) und rauf auf den 189 Meter hohe Ausichtsberg / Hausberg Aksla. Vom Byparken aus führen 418 Stufen rauf. Diese Norwegen haben es irgendwie mit Stufen 🤔. Oben geniessen wir die fantastische Rundumaussicht. Runter in.die Stadt haben wir einen schönen, fast ohne Treppen, Weg gefunden. Wieder im Zimmer machen wir uns für das Nachtessen schick. Heute speisen wir im XL Diner. Dieses Restaurant liegt direkt am Kanal und bietet moderne und kreative norwegische Küche. Es war super lecker. Ich habe "Bagalhau com Natas" probiert und Roman "Local Con and Salmon". Der kurze Verdauungs-Nachhause-Spaziergang hat gut getan. Im Zimmer habe wir festgestellt, dass es bereits 22.00 Uhr ist. Man verliert total das Zeitgefühl weil es immer noch so hell wie z.B. um.19.00 Uhr ist. Wir schauen noch kurz was wir morgen anstellen und danach ist Bettruhe.
Zu Ålesund:
Alesund liegt an der Westküste Norwegens und ist mit 67'000 Einwohnern eine der grösseren Städte Norwegens. Die Stadt ist bekannt für ihre Jugendstilarchitektur, in der die Stadt nach einem verheerenden Brand im Jahr 1904 wiederaufgebaut wurde.
Auf die drei durch Brücken miteinander verbundenen Inseln Nørvøya, Aspøya und Heissa konzentriert sich Ålesund. Der zwischen Norvoy und Aspøya verlaufenden Sund, Ålesundet war es, der dem 1848 mit den Stadtrechten versehenen Ort seinen Namen gab.Читать далее
Путешественник
😍