Fjærland - Bergen
June 28 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C
Heute haben wir punkt 0800 Uhr gefrühstückt. Unser Plan war im 0900 Uhr beim Hotel abzufahren. 9 Minten später, als gepkant, sind wir in Fjærland abgefahren. Heider war alles dick verhangen, fast so als wäre Herbst. So jetzt haben wir 242 Kilometer vor uns. Wir sollten nach 4 Stunden in Bergen ankommen. Nacj etwa der Hälfte hatten wir wieder eine Fährüberfahrt. Perfektes Timing, rauf fahren und hopp fuhren wir schon los. Da es recht windig war, war es eine doch rucklige Fahrt. Nach der Fähre hatte es einige Autos und auch einen Lastwagen, die die gleiche Strecke fuhren, natürlich. Auf einer Überholspur hane wir einige Touristen überholt, so auch der Lastwagen. So hatten wir ihn danach hinter uns. Mannoman wir fühlten uns verfolgt. Der fuhr ein wahnsinns Tempo auch aufwärts 🫣😎. Gneua wie im Navi a gezeigt sind wie um 1315 Uhr in Bergen angekommen. Ja das ist eine Grossstadt. Bergen liegt an der Westküste Norwegens und ist mit rund 289'000 Einwohnern die zweitgrösste Stadt des Landes. Die Stadt liegt am Meer und ist von sieben Hügeln umgeben, was ihr den Spitznamen «Tor zu den Fjorden» eingebracht hat. Bergen ist bekannt für seine malerischen Hanseviertel, zb Bryggen, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören.
Bergen ist bekannt für sein wechselhaftes Wetter, das oft als «Vier Jahreszeiten an einem Tag» bezeichnet wird. Als erstes sind wir zum Hotel gefahren und konnten sogar schon unser Zimmer beziehen. Alles aus dem Auto und ins Zimmer. Wir beschliessen als erstes Olaf abzugeben. Er war uns ein treuer Begleiter. Weniger Kilometer vom Zentrum ist die Abgabestelle. Zack und erledigt. Wueder ins Zentrum geht es mit dem Tram. Wir gehen noch einmal kurz ins Hotel (Natel für Sightseeing aufladen, die Powerbank hat gestern den Geist aufgegeben).
Um 1500 Uhr marschieren wir, mit einem Plan ausgerüstet, in Stadt. Wir lassen uns einfach treiben. Wir schlendern am Park mit dem Stadtsee vorbei, an schönen Häusern undundund. Unser erstes "offizielles" Ziel ist der Fischmarkt. Ein buntes Trieben und alles wird angeboten. Hier haben wir uns etwas feines zum Zmittag gegönnt. Wir sind auch noch die Mathallen gelaufen, dort hat es auch frische Fische, Krustentiere und vorallem die dazugehörigen Restaurants. Weiter gehts ins Viertel Bryggen. Das Hanseviertel Bryggen ist das Herzstück von Bergens historischer Altstadt. Die bunt bemalten Holzhäuser aus dem 18. Jahrhundert waren einst Handelshäuser der Hanse. Die Häuser sind meist rot, gelb oder weis gestrichen. Man erkennt sie auch daran, dass sie schmal, aber hoch sind und schräge Dächer haben. Die Geschichte von Bryggen ist eng mit dem Handel und der Schifffahrt verbunden. Die Hanse kaufte und verkaufte hier Fisch und andere Güter und machte die Gegend so zu einem wichtigen Handelsstützpunkt in Norwegen. Wunderschön. Wir laufen einfach weiter. Irgendwann stehen wir vor dem Eingang zur Funiculair Floibanen. Wir kaufen ein Ticket undnlos geht es. Vom Berg Floyen haben wir einen spektakulären Ausblick über die Stadt und die umliegende Landschaft. Von hier aus gibt es auch viele Wanderwege. Wir spazieren etwas umher und geniessen alleine auf einer Bank das Windspiel und die Ruhe. Es stimmt schon, es wechselt wahnsinnig schnell, dass Wetter. Seit wir hier sind, hat sich die Sonne gezeigt, es hat gewindet und geregnet. Nachdem wir wieder im Zentrum waren, sind wir richtig Hotel. Wir wollten uns von dem schweren Rucksack trennen und die fertig Koffer packen. Zum Znacht haben wir die feinen Norwegen Erdbeeren fertig gegessen. Da wir morgen früh aufstehen müssen, lesen wir noch ein wenig und legen uns bald schlafen.Read more