• Lima

7–11 feb 2025, Perù ⋅ ⛅ 28 °C

Lima, ville tentaculaire de plus de 10 millions d’habitants, 43 quartiers et l’océan Pacifique à ses pieds… On était un peu partagés quant à la visiter, on craignait une jungle immense, très polluée, fatigante et grise. Mais c’est toujours pareil, quand on s’attend au pire, on est souvent agréablement surpris ! On a eu 5 jours pour essayer de la sentir, c’est déjà pas mal. Notre quartier Miraflores est très agréable et on est à 15 minutes à pied de l’océan. 🌊

On s’offre une visite guidée du centre historique (4 heures rien que pour le centre !) avec un guide francophone, très intéressant pour mieux comprendre l’histoire et la physionomie de cette capitale. On apprend qu’il reste seulement 20 bâtiments historiques d’avant 1746 (année du terrible tremblement de terre ayant rasé la ville). Que les quartiers pauvres sont laissés à l’abandon et croulent sous les déchets pendant que les quartiers riches font le boulot de la vitrine d’une ville propre et sécuritaire.
    A côté de chez nous, il y a le parc Kennedy où les chats des rues sont rois ! Ils sont des dizaines, ont leurs petites niches pour dormir et les habitants les nourrissent et s’occupent d’eux. 🐈
    On ressent la densité de population en attendant un soir 55 minutes pour pouvoir monter dans un bus, au moins quinze bus s’étaient arrêtés devant nous avant, pleins à craquer. Impossible de monter à 4, une folie ! 🚍
    On savoure la douceur du climat et le soleil bien présent en cette saison. ☀️
    On y déguste notre meilleur ceviche du Pérou (pour l’instant !) dans un petit boui-boui bien renommé maintenant. 🐟
    On voit bien aussi que le faciès des gens n’est pas le même que les populations des Andes, sur la cote péruvienne il y a toujours eu beaucoup d’immigration, notamment chinoise (c’est juste en face !) pour un beau métissage.
    Les enfants sont ravis de passer un peu de temps à l’Alliance Française pour lire des Tintin et des Boule et Bill. D’ailleurs l’alliance est dans un magnifique bâtiment et serait parait-il la plus grande du monde !
    Après ces quelques jours, on reprend notre route pour le nord en ayant une image un peu plus précise de cette immense mégalopole qui regroupe le tiers de la population péruvienne ! 🌆🚌😀
    Leggi altro