• Andreas Nag

• Beginn der Reise
    18. Juni 2026
  • Ankunft in Split und weiter nach Trogir

18. Juni in Kroatien ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einem entspannten und ruhigen Flug sind wir am frühen Nachmittag in Split gelandet.
    Kapitän des Fluges war Andreas Esslinger, ein ehemaliger Handballer von unserem SKV U’ensingen.
    Kurzer Talk mit ihm an Bord. War schon ein ziemlicher Zufall.
    Im Flughafen haben wir dann auf die Ankunft unserer Freunde mit der Samadhi gewartet, währenddessen u.a. einen leckeren Espresso getrunken.
    Dann am späten Nachmittag die Info, wo wir an Bord gehen können.
    Leider haben wir den Fehler gemacht und sind mit dem Taxi zur Anlegestelle gefahren.
    Warum Fehler, weil die Fahrt ziemlich überteuert war.
    Anfängerfehler halt.

Die kleine Anlegestelle war hier:

Die Temperaturen hier sind die letzten Stunden ziemlich gestiegen und man kann von hochsommerlichen Temperaturen von nahezu 36 Grad sprechen.
    Krass.

Das Abholkommando hat Andreas übernommen. Er hat uns mit der „wilden Hilde“ an der Anlegestelle abgeholt.
    Auf der Samadhi gab ein freudiges Wiedersehen mit Heike&Heiko und Jelena.
    Für mich ein „ nach Hause kommen“, weil Heiko und ich ziemlich viel und lange im Laufe des Jahres auf der Samadhi gearbeitet haben.
    Kathi war sofort begeistert von der Samadhi.

Später sind wir dann alle zusammen zum Abendessen an der Anlegestelle gewesen.
    Leckeres Essen und eine entspanntes Abendessen.

Danach noch in die Altstadt von Trogir.
    Was für eine tolle Stadt.

• Von Trogir weiter nach Split

19. Juni in Kroatien ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem Bad im Meer vor Trogir haben wir an Deck der Samadhi ein ausgezeichnetes und umfangreiches Frühstück gemeinsam genossen.
    Es war morgen schon wirklich ziemlich heiß und schwül.
    Weiter ging es nach Split.
    Da eine Brücke zur Insel Čiovo in Trogir für uns nicht passierbar war, sie ist schlicht zu niedrig, wurde die Überfahrt nach Split mit ca 3 Stunden etwas länger.
    Aber das Meer war sehr ruhig und wir konnten die Fahrt wirklich genießen.
    Es ging um die Insel Čiovo in den Hafen nach Split.

Jelena und Andreas sind zu Jelena‘s Eltern in Split gefahren, der Rest der Gang hat noch
    das Abkühlen und Schwimmen im Meer genossen.

Wir sind dann vom Hafen in die Altstadt von Split gelaufen und haben uns gefreut, dass wir diese schöne Stadt in der Nebensaison besuchen konnten.
    Eine tolle Altstadt, die wohl oft bei Alt und Jung auf der Bucket Liste zu stehen scheint.
    Es war echt auch hier viel los. Aber es war noch nicht all zu überfüllt.
    Wir haben dann alle zusammen einen guten Italiener gefunden und zu Abend gegessen.

Danach haben wir einen ausgedehnten Spaziergang durch die wunderschöne Altstadt gemacht.
    Das Highlight war der Palast des Diokletian, der 1979 zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt wurde.
    Dieser riesige, festungsartige Palast diente als Residenz eines römischen Kaisers und der Militärgarnison.
    Dazu noch die pulsierende Uferpromenade Riva sind das lebhafte Zentrum der Stadt.
    Für kulturinterssierte Besucher der Stadt erwartet eine Zeitreise in die Antike. Prunkvolle mächtige Säulen, Plätze und Gebäude erinnern an die römische Epoche von Split.

• Überfahrt von Split nach Vis

20. Juni in Kroatien ⋅ ☀️ 28 °C

Jelena und Andreas haben uns verlassen und sind in Richtung Heimat geflogen.
    Heiko und ich haben dann für das Frühstück eingekauft.
    Zurück an Bord, Einkäufe verstaut und im Meer uns ausgiebig abgekühlt.

Danach noch ein kühlendes Nass im Meer und ein kleines Müsli zum Frühstück.

Weiter ging es in Richtung Vis, das unser Ankerplatz werden sollte. Entlang vieler kleinerer und ein paar größeren Insel ging es gemütlich in Richtung Vis.
    Haben eine kleine ruhige Bucht mit Restaurant gefunden.
    Das erste Mal an einer Boje „geankert bzw festgemacht“.
    Danach das erfrischende Bad in der Bucht.
    Es ist immer noch sehr heiß.

Abends ging es mit „Horst“ an eine Plattform an Land, wo wir nach einem kurzen Spaziergang das Restaurant erreicht haben.
    Die Aussicht auf Samadhi, die in der Bucht schlummerte, war traumhaft.
    Wir haben Fisch gegessen und sind rechtzeitig zum Deutschland Spiel gegen die Côte d’Ivoire an Bord zurück gekehrt.
    Ein schöner Tag mit einem positiven Ausgang beim Fußball.
    Es haben zwei Herzen beim Spiel geschlagen.
    Am Ende war ich dann froh, dass wir so dramatisch in der Nachspielzeit durch den VfB‘ler Deniz Undav gewonnen haben.

• Early bird departure Vis to ……

21. Juni in Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Heute Morgen sind wir zum Sonnenaufgang aufgestanden um unsere Reise fortzusetzen.
    Das Meer ist spiegelglatt, ideale Bedingungen um zu fahren.

Es ist nahezu menschenleer und somit sehr entspannt auf dem Meer.
    Nach circa 12 Stunden sind wir in Vieste in Puglia angekommen.

Die Überfahrt ist wirklich sehr sehr angenehm und schön gewesen.

Zu unserer Überraschung hat sich Vieste als ein überaus wunderschönes Örtchen herauskristallisiert.
    Es ist Sonnenwende gewesen und die Stadt war voller Menschen. Wir haben ein schönes Ristorante gefunden und wirklich gut gegessen.
    Es war bis weit am Abend noch sehr warm.
    Sind nach dem Essen hoch zum Castello gelaufen um den schönen Blick auf die Bucht mit Samadhi zu erhaschen.

Die Stadt war um den Hafen herum toll und bunt beleuchtet.
    Ein schöner Tag ging farbenfroh zu Ende.
    Buona notte Vieste.

• Vieste Abendessen und Sightseeing

21. Juni in Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Abendessen in Vieste stand auf dem Programm.
    Zunächst mussten wir einen geeigneten Ankerplatz für den „Wilden Horst“ finden.
    Den fanden wir im Hafen von Vieste.
    Von dort ging es dann zügig in die Altstadt .
    Was für ein schöne Altstadt. Wir haben ein schönes Restaurant gefunden und sehr gut gegessen.

Danach noch einen ausgiebigen Spaziergang durch die, von vielen Einheimischen, besuchte Altstadt gemacht.
    Es war ein beeindruckendes Erlebnis all die Eindrücke in dieser schönen Stadt mit den einheimischen Menschen zu teilen.
    Es ging sehr spät am Abend mit „Horst“ zurück auf die Samadhi.
    Ein wunderschöner Tag ging zu Ende.
    Ein berühmter Sohn der Stadt ist Domenico Sesta.

• Arrivederci Vieste

22. Juni in Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem wir relativ lange am Morgen rumgebummelt haben, ging es erst gegen 11:00 in die Stadt zum Frühstück einzukaufen.
    Der Sand war schon so heiß, dass es besser war, mit Flipflops drauf zu laufen.
    In der Stadt ging kein Wind , es war schon 30 Grad warm.
    Den größten Teil des Einkauf haben wir in einer kleineren Markthalle gemacht.
    Voll geniale Leckereien.
    Danach ein ausgiebiges Frühstück und ein erfrischendes Bad im Meer.
    Gegen 14:30 ging es in Richtung Süden in eine kleine Bucht in Pugnochiuso
    Dort ist unser Ankerplatz.
    Schön gekocht und auf der Fly Abend gegessen.
    Wunderschöner Tag neigt sich auf der Fly dem Ende.

• Arrivederci Pugnochiuso

23. Juni in Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einer absolut ruhigen Nacht haben wir vor dem Frühstück ein abkühlendes Bad genommen. Haben zum ersten Mal um das Boot herum Quallen gesehen gehabt. Gottseidank erst nach der Erfrischung. Tut wirklich gut.
    Danach haben wir ein reichhaltiges Frühstück mit selbst gemachtem Humus und Rührei etc. verschlungen.
    Nach der Lagebesprechung haben wir entschieden weiter in Richtung Süden zu fahren.
    Mal sehen wohin uns unsere Reise führt.

Unterwegs haben uns ein paar Delphine begleitet und mit uns gespielt.

Unser Kapitän hat das sich nähernde Gewitter an Land geschickt umfahren.
    Wir konnten die Gewitterwolken am Horizont erkennen. Hatten permanent Wellen von hinten. Somit kein Problem, dass es einem schlecht werden könnte.

Nach einer wirklichen ruhigen Fahrt haben wir nach ca 6 Stunden Bisceglie erreicht.

Dies sollte unser Ankerplatz werden.
    Wir haben im Hafen Vorbecken einen ruhigen Platz gefunden.
    Sind noch schnell zum abkühlen ins Wasser gesprungen und dann mit „Horst“ zum Abendessen in den wunderschönen Hafen gefahren.
    Sind dort einkaufen gelaufen, musste etwas holen.
    Danach haben wir zufällig ein absolut schnuckeliges Restaurant in der Altstadt gefunden.
    Camilla, die wirklich freundliche Kellnerin hat sofort erkannt, dass wir Deutsche sind und hat uns in Empfang genommen.

Wir haben auf ihren Hinweis hin, mehrere regionale Vorspeisen bestellt und drei verschiedene Hauptgerichte.
    Alles war mega köstlich.
    Braceria Biscecgliese.
    Ein einmaliges Erlebnis mit wirklich klasse Küche.

Danach ging es noch durch die engen Gasse der weiträumigen Altstadt um am Hafen noch einen Absacker in einer Bar zu trinken.
    Es war echt unheimlich viel los.
    Alt und jung haben den hochsommerlichen Abend im Freien genossen.
    Toller Tag und ein krönender Abschluss.

Als wir mit Horst zu Samadhi fahren wollten, haben wir dann sehr schnell festgestellt, dass das Meer sehr unruhig geworden ist. Sind trotzdem gut angekommen am Ankerplatz.
    Es sollte die erste etwas unruhige Nacht werden.
    Aber wir haben trotz allem sehr gut geschlafen.

• Monopoli

24. Juni in Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Weiterfahrt von Bisceglie an der Küste entlang bis Monopoli.
    Nach einer 6,5 stündigen Fahrt haben wir eine weitere sehr schöne Stadt in Puglia angelaufen.
    Die Fahrt war geprägt von leichtem Nordwind und Welle von hinten. Somit ideale Bedingungen für eine längere Fahrt.
    Im Vorfeld des Einlaufens in den Hafen von Monopoli hatten wir Kontakt mit der Hafenbehörde um einen Ankerplatz im Hafen zu bekommen. Dies hat geklappt und so konnten wir an der Kaimauer liegen.
    Von dort ein erfrischendes Bad am späten Nachmittag bevor es dann direkt von dort auf kurzem Weg in die wirklich wunderschöne Altstadt ging. Sie war ziemlich voller internationaler Touristen.
    Sprachfetzen aus allen Herren Länder waren zu hören. Haben nach einem Rundgang entlang der Hafenmauer ein typischen italienisches Ristorante gefunden.

Es lag an einem belebten Platz mit all den Vor- und Nachteilen.
    Das Essen war gut und wir haben uns danach weiter ins Getümmel geworfen und einen ausgedehnten Spaziergang durch die Altstadt gemacht.
    Was für ein schönes Städtchen.
    Mal sehen wohin es uns morgen verschlägt.

• Monopoli Tag 2

25. Juni in Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem chilligen Tag in einer Bucht vor Monopoli haben wir abends wieder die Altstadt von Monopoli heimgesucht, um dort Abend zu essen. Die Stadt war wieder echt voll.
    Zunächst gab es in einer kleinen Bar einen Aperitif und danach machten wir uns auch die Suche nach einem Ristorante.
    Wir haben ein Fischlokal ganz in der Nähe des Hafens gefunden und gut gegessen.
    Danach war es etwas mühsam ein Pub zu finden, in dem wir das WM Spiel gegen Ecuador zu schauen. Wir haben dann eine Möglichkeit gefunden gehabt und mit mehreren anderen Fußballfans das Spiel zu schauen.
    Hinter uns am Tisch ein paar ecuadorianische Mädels, die nach dem Sieg für Stimmung gesorgt haben.
    Bei uns war die Stimmung natürlich wegen des Ergebnisses nicht so euphorisch.
    Ein schöner Tag geht zu Ende.

• Arrivederci Monopoli

26. Juni in Italien ⋅ 🌙 26 °C

Wir haben morgen noch kurz eingekauft.
    Horst hat uns an den Strand gefahren und der war schon um 10:00 voll belegt.
    Kurz in den nächstgelegenen Supermercado gelaufen und eingekauft.
    Zurück zu Horst, aber vorher in einer Bar einen leckeren Cappuccino zu trinken.
    Es gab aufgrund der kurzen Zeit kein Cornetto.
    Abgelegt mit der Samadhi und weiter in Richtung Süden. Das anvisierte Ziel war Brindisi.
    Nach 6,5 Stunden sind wir dort in dem Riesenhafen angekommen und stadteinwärts gefahren. Dort gibt es zahlreiche kostenlose Anlegestellen.
    Angelegt und abends in die heiße, aber auch schwüle Altstadt gelaufen.
    Neben uns war eine Anlegestelle für Fähren, die uns direkt in den Kai der Altstadt gebracht hat.

Es war überall zu sehen, dass es am Wochenende ein Event in der Lagune vor der Altstadt geben wird.
    Überall Stände, Zelte und jede Menge Leute die zum
    wollten.
    Die Stadt war voller Menschen.

Von der Anlegestelle an der Kaimauer der Altstadt ein kurzer Bummel und ein wirklich schönen Ristorante gefunden.
    Was für eine leckere Pizza und davor leckere Vorspeisen gegessen.

Abends noch ein Eis und mit der Fähre zurück.
    Toller Abend.

• Arrivederci Brindisi

27. Juni in Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Heute steht der Heimflug auf dem Programm.
    Wir mussten unseren Ankerplatz Hals über Kopf verlassen, weil die Hafenbehörde uns zum verlassen des Anlegeplatzes aufgefordert hat.
    Grund waren die Rennen am Wochenende:

World Championship F2
    Italian Championship GT30

Es begann am Morgen mit den Vorbereitungen für diese Spektakel im Hafenbecken von Brindisi.
    Malerisch gelegen war der Anlegeplatz der Samadhi.
    Hals über Kopf haben wir den Anlegeplatz verlassen müssen.
    Wir sind dann in die Marina Di Brindisi gefahren.

Von dort aus ging es dann für Kathi und mich weiter mit dem Taxi zum Flughafen.

Vielen lieben Dank an H&H für diese tollen 10 Tage auf der Samadhi.
    Was für ein Spaß und was für tolle Erlebnisse.
    Dazu all die schönen Gespräche und das Glück mit dem genialen Wetter.
    Und die süditalienische leckere Küche.

Gerne wieder auf die Samadhi.

Ende der Reise
    27. Juni 2026