• Tim Flück

• Trip start
    July 1, 2025

Zwischenstop in Hamburg

Jul 1–2 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Moin moin! Nach einer langen und (natürlich) verspäteten Zugreise von Zürich nach Hamburg sind wir endlich an unserem Zwischenziel in der Hansestadt angekommen.
    Der Hunger wurde gestillt mit sehr leckerem Pad Thai und auch der Elbphilharmonie wurde noch ein Besuch abgestattet.
    Aber jetzt heisst es husch husch ab ins Bett, um für die nächste Etappe nach Malmö fit zu sein. Gute Nacht.

• Välkommen till Sverige

July 2 in Sweden ⋅ ☀️ 27 °C

Mit dem ganzen Gepäck am Bahnhof Hamburg über einen Pfosten gestolpert? Check. Last-Minute Gleiswechsel? Check. Sitzplatz-Chaos bei 30 Grad im Zug? Check. Chaos bei der Autovermietung? Check.
    Ich würde sagen unsere Ferien laufen ganz nach Plan...
    Als wir aber unsere traumhafte Unterkunft im ländlichen Süden von Malmö erreichten, war das alles längst vergessen.
    Pittoreske Roggen-(oder Weizen?) Felder so weit das Auge reicht und ein unglaublich liebevoll eingerichtetes Gästehaus waren der Preis für die zehrende Reise.

• Beach Day

July 3 in Sweden ⋅ 🌬 18 °C

Hej hej! Unser erster richtiger Schwedentag führte uns an die wunderschöne Küste von Skåne. Die drei Ws des schwedischen Sommers durften da natürlich nicht fehlen: Wind, Wasser und Wärmelampen. Wir fragten uns, ob letztere nur für die sonnenverwöhnten Touris aus dem Süden aufgestellt wurden, oder ob es den Schweden selber im Sommer zu kalt ist. Nachdem wir aus dem Schutze des Küstenrestaurants den Einheimischen beim Baden im kühlen Nass der Ostsee zuschauten, war uns die Antwort klar.

Natürlich durfte unsere tägliche Zimtschnecke nicht fehlen, denn in Schweden ein Fika zu verpassen galt als Hochverrat. Eine Pflicht der wir gerne nachkommen.

Den Abend haben wir in einem guten (!) schwedischen Restaurant ausklingen lassen. Im ländlichen Schweden ein Restaurant zu finden, dessen Speisekarte nicht nur aus Pizza, Döner oder Burger besteht war eine kleine Herausforderung.

• Lake Day

July 4 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Tiefschwarze Seen gehören zu Schweden wie Tankstellen Hot Dogs und üppige Dessertbuffets. Wie Schweden nicht dick werden, war uns ein Rätsel. Wir jedenfalls waren nach unseren Kannelbullar und dem Stück Prinzessinentorte kugelrund.

Tim hat, inspiriert von den Badefreaks am Vortag, bei einem Schwumm immerhin teilweise die Dessertkalorien wieder verbrannt (So gut wie es im nur knietiefen Wasser möglich war). Nadja, in zwei Pullis und Jacke gehült, stand ihm als Kamerafrau zur Seite.
    Spätestens heute ist uns bewusst geworden, dass wir unsere kurzen Sommerkleider lieber gegen ein bis zwei Extrapullover und eine Regenjacke hätten tauschen sollen...

Am Abend passierte das für unmöglich Gehaltene: Tim hat tatsächlich eine Partie Backgammon gewonnen. War es der (halb-) illegal erworbene Wein? Oder doch eine in sieben Sommerkleidern gewickelte, durch Kälte (17°...) geschwächte Gegnerin?

• Auf den Spuren Astrid Lindgrens

July 5 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Wenn es ein Land gibt, in dem man an einem Tag in die Welt von drei Kinderbüchern eintauchen kann, dann ist es Schweden. Vielleicht ist die geographische Nähe von den Kindern von Bullerbü, Michel aus Lönneberga und Pippi Langstrumpf auch dem Lokalpatriotismus Astrid Lindgrens zu verdanken.
    Wir nutzten die Gelegenheit und versetzten uns wieder in unsere Kindheit: Lange Autofahrten, schräge Karaokekonzerte und Süssigkeiten bis uns schlecht wurde.

Das 20-Seelendorf Lönneberga hinter uns gelassen besuchten wir den Nord-, Mittel- und Südhof in Sevedstorp, dem bildschönen Heimatkaff der Kinder aus Bullerbü und machten uns anschliessend auf den Weg zur Überfahrt nach Gotland, dem Drehort der Filme der dritten Lindgren-Schöpfung Pippilotta Viktualia Rollgardina Pfefferminz Efraimstochter Langstrumpf AKA Pippi L.
    Die Fährenfahrt gestalltete auch sich überhaupt nicht stressig und wir kamen auch nicht erst 5 Minuten vor Abfahrt bei dem Gate an...

• Island Livin'

Jul 6–8 in Sweden ⋅ 🌬 19 °C

"Island Living" auf Gotland war an den Tagen 5 und 6 die Devise. Während die Einen (Nadja inklusive) wohl unter diesem Begriff eher "Sommer, Sonne, Sonnenschein" verstehen, kamen bei uns wieder die drei Ws des schwedischen Sommers zum Zuge (Wind, Wasser und Wärmelampen für alle neuen Follower).
    Statt "Sex on the Beach" war bei uns "Nickerchen on the Kieselstrand" bei schönstem Ausblick auf die einzigartigen Steinformationen der Gotlandküste angesagt und als Zwischenverpflegung gab es Crêpes auf einem 50er-Jahre Autofriedhof. Typisch Schweden halt.

Auch Gotlands Hauptort Visby hatte mit den wunderschönen Stadtmauern und Geissbockstrassenblockaden (Oder was auch immer deren Funktion ist) einiges zu bieten. Nadja hatte besonders Freude an den aus allen Ritzen wachsenden Rosenbüschen, die die kleinen Gassen zierten und die zur Stadt gehören wie die Raben und Möwen, die vergessene Zimtrollen von den Tellern der Cafés picken.

• Hej Stockholm

July 9 in Sweden ⋅ 🌙 15 °C

Keine Wärmelampen, keine Wolken und kein kalter Wind; Stockholm zeigte sich von seiner besten Seite. Bei strahlendem Sonnenschein haben wir unsere Hintern auf der Sonnenterasse eines Hop-on Hop-off Busses geparkt und die lebendige Stadt genossen.

So kalt die Stockholmer im Winter sein mögen, so lebensfroh sind sie in den Sommermonaten. Es gibt kaum Gassen oder Plätze wo keine Bartheke angesiedelt ist und bis spät in die Nacht gefeiert wird. Wir fragen uns, wie man so lange trinken kann, wenn bereits um vier Uhr zu Abend gegessen wird, aber über Schnappsleichen sind wir jedenfalls nicht gestolpert.

Ein Highlight war die Führung durch die Hallen des ehrwürdigen stockholmer Rathauses, wo auch das Nobelpreis-Bankett stattfindet (Nicht die Preisübergabe, wie wir festellen mussten!).
    Die Blue Hall, wo das Bankett stattfindet wie auch die Golden Hall, wo unter anderem die After Party (Einladung bitte!) der Preisverleihung stattfindet, waren echte hingucker. Tim imponierte dem Tourguide natürlich mit absolut genialen Fragen.

Nadja zeigt erste Anzeichen der Verwandlung in einen Zimtknopf. Wir behalten das Voranschreiten der Metamorphose im Auge und halten auch auf dem Laufenden.

Trip end
    July 15, 2025