• Halong Bay 🏝️🌧️

March 28, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

DEUTSCH:

Moin moin aus dem verregneten Norden Vietnams! ☔️

Leider noch etwas schlimmer, als erwartet wird die 16 Stunden Busfahrt in dem Nachtbus 🚌 Zwar mit Schlafmöglichkeit, aber alles andere als komfortabel ☹️ So soll es die bislang schlimmste Fahrt auf unserer Reise werden. Der Bus wird von Stunde zu Stunde voller und wir wünschen uns in der Zeit zurück, dass wir den Bus doch einfach verpasst hätten 😩 Die Familien schlafen mittlerweile sogar auf den Gängen und beim Aufstehen müssen wir aufpassen wohin wir treten. Nachts hält der Busfahrer einfach an der Straße und wir sollen im Gebüsch pinkeln 🧻 Sobald es draußen hell wird, fangen die Familien an sich lautstark zu unterhalten und regelrecht zu schreien. Ohne Rücksicht auf noch schlafende Personen natürlich 🗣️😴 Angekommen geht das fragwürdige Verhalten mit Rotzen und auf den Boden spucken weiter. Wir sind froh, als es vorbei ist und setzen uns um 7 Uhr in eins der wenigen offenen Cafés, um unsere weiteren Pläne zu schmieden ☕️

Das Wetter ist durchwachsen und wir werden mit gutem alten Hamburger Nieselregen empfangen ☔️ Wir beschließen gleich auf eine Insel zu fahren und nehme ein Taxi zum Hafen wo wir leider grade die Fähre verpasst haben ⛴️ ok, dann wieder in ein Café und wir warten. Auf dem Weg dahin sehen wir unzählige leerstehende Gebäude. Entweder war dort mal oder es sollte ein Geschäft aufleben. Ziemlich verlassen und es ähnelt an eine Geisterstadt 👻 Wir haben vorher schon gelesen, dass durch Corona viele Bauprojekte gestoppt worden und natürlich wie überall auf der Welt Geschäfte schließen mussten 😢 Vietnam hat es dabei besonders getroffen…

Nach einer halben Stunde kommen wir auf der Insel an und spazieren direkt in unser Hotel 🏨 Die Unterkunft gefällt uns sofort und wir können sogar ein Fenster mit Meerblick bekommen 🌊 Das “Bao Phuc Hotel” wird von einer Familie betrieben und ist super sauber und relativ modern 👌 Leider gibt es in Ha Long Bay an jeder Ecke eine Karaoke-Bar, weshalb wir auch hier keine komplett ruhige Nacht verbringen werden 🎤 Das Frühstück auf dem Dach sowie Yoga entschädigen jedoch ein wenig 🥰

Der Ort lebt vom Tourismus und so tummeln sich unzählige Weißnasen mit uns in dem kleinen Ort. Wir überlegen eine Tour zu machen. Sind aber froh ein wenig arbeiten zu können und uns auszuruhen, trotz der lautstarken Bühnen die in der Bucht aufgebaut worden sind und der Karaoke Bars 🎶 Das Wetter soll die zwei Nächte die wir in Ha Long Bay haben so bleiben 🌧️ Ich spaziere trotzdem um die Buchten, während Romain unsere Finanzen updated 🚶🏼‍♀️👨🏻‍💻

„Besonders“ schlimm hier in Ha Long Bay ist, dass wie in Da Nang unzählige und teilweise riesengroße Fische eingepfercht in kleinen Aquarien ohne Futter auf ihren Tot warten 😞
    Die meisten Touristen scheren sich natürlich einen Dreck darum und freuen sich über den nächsten günstigen Lobster 🦞☠️ Zumindest gibt es auch das eine oder andere vegetarische oder sogar vegane Café 🙏

So verbringen wir auch die meiste Zeit in netten Cafés vorm Laptop und freuen uns schon auf Hanoi und viel Tanzen 🕺🏽💃🏼 Romain verliert hier leider (das zweite mal) unsere Zimmerkarte, aber wir müssen nur die Hälfte an Strafe zahlen und ein drittes Mal passiert es uns nicht (weil ich die Karte/ den Schlüssel von nun an verwalte 😅) Am letzten Abend buchen wir unkompliziert die Rückfahrt inklusive Bus 🚌 und Fähre ⛴️ für 10€ in die Hauptstadt Vietnams und kommen nachmittags in Hanoi an 👌

Bis morgen ✋

——————————————————————————

FRANÇAIS:

Moin moin du nord du Vietnam !

On part donc prendre le bus pour Halong Bay 🚍🚌. Malheureusement il y a du trafic et nous sommes un peu en retard. Le taxi vietnamien 🚕 ne parle pas un mot anglais et nous emmène à l’aéroport au lieu de la gare de bus! La pression monte, on va arriver 5min en retard! Pas moyen de se faire comprendre pour le faire accélérer, c’est incroyable! En arrivant je pars en courant chercher le bon quai: trop tard le bis vient de partir il y a 2min! 😡🤬🤯. Je perds patience mais Jessie essaye de trouver une solution en gare 💪🏻: grâce à elle le bureau rappelle le bus qui fait demi tour pour nous! 🫠🤣 On saute dedans au beau milieu des embouteillages et ça y est nous sommes à bord!
    Mais les ennuis ne font que démarrer, les couchettes sont inconfortables et le bus est surbooké et se remplit au fil des heures! Des familles entières dorment à même le sol, tout le monde est bruyant et les odeurs me donnent la gerbe 🤢. Le chauffeur fait 2 pauses au milieu de la nuit, en pleine nature: les gens vont aux “toilettes” 🚽🧻⛔️ autour du bus, comme ils le peuvent 🫣🙄.
    Au lever du jour, les gens se réveillent et se parlent en hurlant, indépendamment de ceux qui dorment encore 🗣️😴.

On arrive enfin vers 9h à Halong Bay, exténués… On prend d’abord le petit dej dans un café à mi-chemin avant d’aller prendre le ferry pour l’île ⛴️🏝️. Le temps est grisâtre et froid ☔️. C’est assez désert et cela ressemble à une ville fantôme 👻 (faute au Covid?). Il n’y a personne dans les rues et énormément de bâtiments sont désaffectés. Après 2h d’attente on embarque vers l’île pour une traversée d’une heure.
    On fait le check-in 🏨 et le logement nous plaît tout de suite, nous avons même une fenêtre avec vue sur la mer 🌊 Le "Bao Phuc Hotel" est tenu par une famille et est super propre et relativement moderne 👌. L'île vit du tourisme et nous ne sommes pas les seuls dans la petite ville. Il y a des scènes musicales énormes installées dans les rues face à la mer et aux bars à karaoké 🎤 Le temps devrait rester le même pour les deux nuits que nous avons dans la baie d'Ha Long 🌧️ Pour ma part j’en profiterai pour travailler l’itinéraire et mettre à jour les finances pendant que Jessie travaille ou part se balader autour du lac🚶🏼‍♀️👨🏻‍💻.
    Au vue de cette grisaille et de la pluie, on passe la plupart du temps dans des cafés sympas pour faire passer le temps et on a hâte de partir à Hanoi pour le plus gros festival de danses latines du Vietnam! 🕺🏽💃🏼 Nous nous y rendrons le jeudi 30.03 au matin en bus!

A demain ✋
    Romain.