• Nikko: Machtdemonstration in den Bergen

May 26 in Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Wieso haben die im 17. Jahrhundert irgendwo in den Pampas eine so wichtige Tempelanlage wie Nikko Tosho-gu gebaut? Das fragte ich mich die ganze Zeit, als ich heute knapp zwei Stunden lang von Tokio aus durch die Reisfelder der Kanto-Ebene nach Nikko in die Berge fuhr. Aber Japan wäre nicht Japan, wenn es nicht gute, vielleicht versteckte Gründe gäbe. Also habe ich mich auf die Suche begeben.

Tosho-gu haut einem um. Der Schrein ist ganz anders als diejenigen, die ich bisher gesehen habe. 1617 als eher bescheidenes Mausoleum begonnen, führte der grosse Umbau von 1634 bis 1636 zu Protz und Prunk mit über 100 Gebäuden, Gold, Schnitzereien (die berühmten drei Affen) und unzähligen Symbolen. Damals arbeiteten angeblich über eine Million Handwerker und Arbeiter am Ausbau — für die Edo-Zeit ein gigantisches Prestigeprojekt.

Nikko lässt sich am besten als eine Mischung aus Naturheiligtum, spirituellem und historischem Machtzentrum erklären. Tiefer Wald, Berge und Wasserfälle, Shinto und Buddhismus, Ruhe und überwältigende Pracht. Ein in Japan berühmtes Sprichwort lautet:
    «Sage nicht, etwas sei prachtvoll, bevor du Nikko gesehen hast.»

Die Gegend wurde über Jahrhunderte als heiliger Bergort verehrt. Die Samurai-Kämpfer erholten sich in den heissen Thermalquellen von den Kriegsstrapazen. Tosho-gu ist nicht einfach ein Schrein in den Bergen. Das merkte ich dort oben schnell. Nikko war im früheren Japan vor allem deshalb so wichtig, weil es als letzte Ruhestätte von Tokugawa Ieyasu, dem mächtigen Begründer des Tokugawa-Shogunats, diente. Das war der Mann, der Japans Einigung ermöglichte. Das Shogunat war die militärische Herrschaft Japans. Frei nach dem Motto: Mir ist egal, wer über mir Kaiser ist …

Ieyasus Erben machten den abgelegenen Ort zum prunkvollen spirituellen Zentrum und politischen Machtsymbol Japans. Dabei ging es nicht um Bescheidenheit, sondern um Einschüchterung, Reichtum, göttliche Legitimation und die Ewigkeit des Shogunats.
    Aber wieso Nikko? Die isolierte Lage war strategisch, religiös und politisch exakt so gewollt. In Japan gelten Berge, Wasserfälle, Nebel und uralte Wälder als spirituell aufgeladen. Natur und Architektur und Spiritualität sind hier oben zusammengewachsen. Die Shogune nutzten diesen bestehenden Nimbus, um ihre Herrschaft spirituell abzusichern.

Um ihre Macht zu demonstrieren, organisierten sie aufwendige Prozessionen von der damaligen Hauptstadt Edo (heute Tokio) nach Nikko. Nikko liegt gemäss der traditionellen Kosmologie genau nordöstlich von Edo und wirkte als spiritueller Schild. Ieyasus Geist sollte dort als Gott über den Norden wachen und Edo vor Dämonen und Feinden schützen.

Ein weiterer wichtiger Aspekt, war der Psychokrieg: Der Shogun zwang rivalisierende Fürsten, die teuren Tempel in den Bergen zu bauen und zu bezahlen. Das bedeutete den finanziellen Ruin für die Konkurrenten und zementierte die Macht des Shoguns. Ausserdem bewies der Shogun absolute Kontrolle übers Land, wenn er tonnenschwere Baumaterialien und Blattgold mitten in die Wildnis transportieren konnte.

Rund 45 Bus-Minuten von der heiligen Stätte entfernt liegt der Chuzenji-See auf 1269 Metern. Er ist damit der höchstgelegene, grössere Natursee Japans. Von ihm stammt das Wasser, das die oben erwähnte Reisfelder in der Ebene nährt. Dieser See speist auch die berühmten Kegon Wasserfälle. Das Wasser stürzt in mehreren Läufen tief in eine Schlucht. Ich fuhr mit dem Lift 100 Meter ins Tal runter und konnte mir die Wassermassen von verschiedenen Terrassen aus ansehen. Aktuell hat der See gerade nicht so viel Wasser und die Schifffahrt ist reduziert, weil es seit der letzten Regenzeit im Sommer 2025 nicht viel geregnet hat. Dennoch sind solche Wasserfälle schon irgendwie magisch.

Den See, die Wasserfälle und den Tosho-gu zu sehen, haben mich verstehen lassen, dass Nikko nicht in den Pampas liegt, sondern, dass Nikko über allem steht – egal wo.