• Von Ribeira Grande bis Cova de Paùl

2023年1月18日, カーボベルデ ⋅ ⛅ 23 °C

Heute steht die anstrengendste Wanderung auf dem Programm: 1600 Meter Aufstieg, davon 800 Meter über enge steile Kehren.
    Nach Ribeira Grande geht's wieder mit dem Aluguer und dann erstmal gemütlich ein gutes Stündchen an einer einsamen Landstraße entlang bis wir in ein sich immer mehr verengendes Seitental abbiegen. Auch heute können wir wieder beobachten, wie hart die Menschen hier ihr Geld verdienen: Mit Schüppen und Hacken lösen Arbeiter ,barfuß auf den spitzen Steinen stehend, Stücke des Bachbettes, die sie dann gegen ein Sieb werfen, um den feinen Schotter zu“ernten“; Männer die mit großen Macheten Bananenblätter abschlagen; Bauern die barfuß auf Minifeldern Gemüse säen und noch viele Weitere, die mit bloßen Händen für sehr wenig Geld sehr hart arbeiten.
    Unser Weg wird immer steiler, die Stufen immer höher und die Aussicht immer beeindruckender.
    Nach fünf anstrengenden Stunden sind wir endlich oben. Es folgt noch ein kleiner Abstieg zum Aussichtspunkt, von dem wir einen schönen Blick in den grossen Krater werfen, in dem viele fruchtbare Felder angelegt sind.
    Zum Glück gibt es hier einen Mini-Supermarkt, in dem man so nett ist, uns ein Taxi zu bestellen. Sabine verschenkt an eine ganze Horde Kinder mitgebrachte Stifte. Zum Dank gibt's strahlende Gesichter und alle posieren winkend und lachend für ein Foto.
    Morgen geht's weiter nach Paul- Fortsetzung folgt
    もっと詳しく