• websterdeinskipper.com

• Trip start
    October 3, 2020

Erster Abend an Bord

October 3, 2020 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Bis die Crew komplett an Bord zusammenkommt dauert es wegen unterschiedlicher Flüge eine Weile. Irgendwann sind dann aber die Einkäufe verstaut und alle haben ein Bierchen in der Hand. Unser im Internet ausgesuchtes Restaurant stellt sich als alter bekannter heraus - hier haben wir schon vor ein paar Jahren gut gegessen.
    Es wird ein feuchtfröhlicher Abend und unser Wiedersehen wird gebührend gefeiert.

• Erster Segeltag nach Pserimos

October 4, 2020 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Wir stechen endlich in See und haben anfangs sogar einen schönen Segelwind, der dann aber leider nachlässt. Zur Mittagspause lassen wir im Norden von Pserimos als einzigstes Boot den Anker in der schönen Badebucht fallen. Wir Pumpen unser Wasserspielzeug auf, doch keiner kann sich wirklich gut darauf halten. Nach dem der Anker wieder oben ist lassen sich Andi und Ingo kniend bei voller Fahrt hinter dem Boot her ziehen. Das funktioniert überraschend gut!
    Als wir nach 17 Uhr in der kleinen touristischen Bucht im Südwesten von Pserimos ankommen sind schon alle Ausflugsboote weg und wir können längsseits an die Pier gehen.
    Wir statten der Taverne in der rechten hinteren Ecke der Bucht einen Besuch ab. Der Wirt ist total nett, gibt sich alle erdenkliche Mühe und wir teilen uns diverse Köstlichkeiten.

• Zweiter Segeltag nach Levita

October 5, 2020, Ägäisches Meer ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer ruhigen Nacht, in der die meisten draußen geschlafen haben, ist das Deck mit Tau bedeckt. Das bedeutet hier leider meist, dass ein Tag mit wenig Wind bevor steht.
    Die Bucht verändert sich schnell zu einem Touri-Hotspot, denn die Händler bauen ihre Stände mit dem üblichen Krimskrams auf.

Wie pumpen unser Wasserspielzeug richtig prall auf. So kann man damit auch einfach stehend paddeln.

Wir kommen leider später los als geplant. Der Wind treibt uns anfangs gut voran, doch nach einer Drehung um 180 Grad lässt er uns komplett im Stich und wir müssen den Rest der 35 Meilen unter Motor zurück legen, kommen dafür aber zeitig auf Levita an und bekommen auch noch eine freie Moringboje.
    Das SUP wird auf Belastbarkeit getestet und gegen 18 Uhr treten wir den kleinen Fußmarsch zum einzigen Restaurant der Insel an.
    Da es auch morgen windstill werden soll, reift der Gedanke, die nächste Strecke direkt anzugehen und eine Nachtfahrt unter Motor zu machen.

• Nachtfahrt nach Amorgos

October 6, 2020 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Wir haben uns in vier Wachteams eingeteilt und fahren unter Motor durch die spiegelglatte See. Es ist fast nichts los und uns begegnen nur wenig andere Schiffe und zwei mal ein paar Delfine.
    Auf Amorgos legen wir vor Burganker in der Bucht Katapola an.
    Heute erkunden wie die Insel mit Cabrio und Scooter. Der Ort Chora mit seinem wie ein Schwalbennest an den Felsen geklebten Kloster ist sehr malerisch. In der Nähe finden wir eine Möglichkeit, in glasklarem Wasser zu baden. Abschließend schießen wir dann noch Fotos von dem Wrack, das vor vielen Jahren in einer kleinen Bucht gestrandet ist.
    Abends essen wir dann an Bord und lassen uns von dem Restaurant gegenüber diverse Köstlichkeiten liefern.

• Bei wenig Wind nachAntikeros & Drima

October 7, 2020 in Greece ⋅ ⛅ 26 °C

Wir gehen den Tag geruhsam an, denn heute erwartet uns wieder ein Tag mit sehr wenig Wind. Eigentlich wollten wir nach Dounussa, doch wir nehmen es wir es kommt und werfen den Anker in glasklares Wasser zwischen zwei ungewohnten Inseln. Um nicht in die Durchfahrt abgetrieben zu werfen sichern wir das Heck mit einer Landleine vor dem Abtreiben.
    Es gibt die Reste vom Vorabend mit Nudeln und nach dem gestrigen Gelage wird es ein ruhiger Abend.

• Nach Donousa

October 8, 2020 in Greece ⋅ ⛅ 24 °C

Auch heute zeigt der Wind sich in Stärke und Richtung wieder sehr flexibel. Zum ersten Mal in dieser Woche können wir einen Schmetterling fahren; im folgenden dreht der Wind dann immer mehr, so dass später ein Am-Wind-Kurs daraus wird. Zum ersten Mal gibt es von der Landseite keine Hilfe beim Anlegen in dem kleinen Fischerhafen von Donousa. Dummerweise ist das Manöver aber gerade jetzt anspruchsvoll, da starker Schwell in den Hafen steht, der ablandige Wind uns von der Mole wegtreibt und wegen geringer Wassertiefe nur wenig Platz zum Anlauf nehmen zur Verfügung steht. Andi rettet die Situation, in dem er ohne Zögern an Land schwimmt und unsere Leinen annimmt.
    Wir legen am Kopf des Fähranlegers längsseits an, es wäre auch vor Burganker an der Mole gegenüber der Hafeneinfahrt gegangen, doch dort waren die Wellen zu hoch.
    Der Ort stellt sich als schnuckelig heraus. Es gibt sogar einen Stand aus feinem Sand.
    Da nur ein Restaurant geöffnet hat trifft sich alles was hungrig ist abends bei Käpt'n George. Wir sind mit Speisen und Getränken zufrieden und die Rechnung ist mal wieder sehr moderat.

• Letzter Segeltag nach Naxos

October 9, 2020 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Zum Glück gibt es in Donousa einen Bäcker und einen Minimarkt, so dass wir mit frischem Brot frühstücken können. Der Wind ist mit 6bft kräftig angesagt und wir setzen das Großsegel noch im Schutz der Landabdeckung mit dem zweiten Reff. Die Wellen sind dann draußen zwar mit weißen Schaumkronen dekoriert, doch mehr als fünf Windstärken bekommen wir meist nicht geboten, so dass wir die Reffs wieder raus nehmen. Bis um die nördliche Spitze von Naxos müssen wir kreuzen, was bei den Wellen nicht alle Crewmitglieder ohne kleine Zeichen von Seekrankheit weg stecken. Nach dem das Kapp gerundet ist und der Wind wieder von achtern kommt, ist das aber schnell vergessen.
    In Naxos gibt es dann ein unerwartetes Problem: Der Hafen ist voll und wir müssen in einem Vorbecken ankern. Das bedingt auch, dass wir das Dinghi klar machen und damit an Land fahren müssen.
    Wir lassen uns aber unseren letzten gemeinsamen Abend nicht verderben und gehen nochmal lecker zusammen essen.

• Abschied auf Naxos

October 10, 2020 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Gegen 11 Uhr kommt die bestellte gute Fee zur Reinigung des Bootes. Bis dahin müssen die Koffer der scheidenden Crew gepackt sein. Deshalb bleibt keine Zeit mehr für ein Frühstück an Deck und wir müssen in ein Restaurant ausweichen. Der Tag verfliegt und schon heißt es Abschied nehmen. Abreisende und ankommende Crew kommen für ein schnelles Bier und ein gemeinsames Foto kurz am Flughafen zusammen und dann ist auch diese schöne Woche schon wieder Geschichte. Stergi, Wolfgang und Ede reisen aber erst später ab und leisten der neuen Crew noch bei Abendessen und Bordgetränk Gesellschaft.

Nächster Männertörn 2021 auf dem Kanaren???

Trip end
    October 10, 2020