Abfahrt

Da das Wetter heute wirklich schön war haben wir beschlossen einen Tagesausflug zu machen.
Unser Ziel war die Burg Falkenstein im Harz und es lagen 120 km vor uns.
Gegen 11 Uhr sind wir gestartet.
Unterwegs

Da Schatz gefahren ist konnte ich die Umgebung genießen, neue Ziele erspähen wir die Burg Hoym oder auch schöne Wolkenformationen beobachten.
Ankunft und Weg zur Burg

Gegen 12:30 Uhr sind wir angekommen und haben auf den für die Burg ausgeschilderten Parkplatz "Gartenhaus" geparkt.
Das Tagesticket kostete 3 €. Dort war auch eine keine Touristeninformation undBaca selengkapnya
Burg Falkenstein Aussenbereich

Kurz nach 13 Uhr sind wir an der Burg angekommen - ein toller Anblick! Ich war gleich hin und weg!
Die Burg Falkenstein, früher zeitweilig auch Burg Neuer Falkenstein genannt, ist eineBaca selengkapnya
Burg Falkenstein Eingang

Durch den Shop mit Kassenbereich gelangte man in das Schloss. Im Shop habe ich natürlich gleich große Augen gemacht!
Der Eintritt kostete 6,10 € (komischer Preis) und die Kassiererin sagte unsBaca selengkapnya
Burg Falkenstein Vorburg

Nach der Kasse gelangte man in die Vorburg.
Auf der grünen Wiese saßen bereits Vögelchen rum.
Das Wetter war herrlich! Mir war sogar T-Shirt-warm!
Burg Falkenstein Altan I

Ein Altan ist ein abgestützter Austritt an einem Gebäude.
Diesen haben wir dann auch betreten und von dort hatte man einen tollen Ausblick auf den Harz.
Heute zählt die Burg mit dem Museum zu denBaca selengkapnya
Burg Falkenstein Altan II

Natürlich mussten auch noch Selfies her!
Greifvogelvolieren I

Zwischen Mittel- und Vorhof standen sich die Vogelvolieren. Nicht alle waren besetzt. Der Sakerfalke und der Bartkautz waren nicht in Ihren Käfigen.
Ich fand die Käfige etwas klein, besonders dieBaca selengkapnya
Greifvogelvolieren II

Und noch mehr Vögelchen...
Greifvogelvolieren III

Vögelchen, die Letzte!
Kernburg mit Ausstellungsräumen I

Dann sind wir durch ein Tor in die Kernburg gelangt.
In dem Tordurchgang befindet sich die Kapelle, aber dort habe ich keine Fotos gemacht.
Zuerst haben wir den Hof begutachtet.
Kernburg mit Ausstellungsräumen II

Von dem Burghof aus gingen der grosse Molkereikeller und die alte Küche ab.
Bergfried I

Als nächstes haben wir den Museumsrundgang begonnen.
In den ersten Räumlichkeiten habe ich nicht nicht getraut heimlich Fotos zu machen. Fotografieren war eigentlich verboten.
Dann haben wir denBaca selengkapnya
Bergfried II

Der Ausdruck Bergfried (auch Berchfrit, volkstümlich auch Burgfried; franz. tour-beffroi, engl. belfry, span.: torre del homenaje) bezeichnet in der deutschsprachigen Burgenliteratur den unbewohntenBaca selengkapnya
Kernburg mit Ausstellungsräumen III

Dann ging es weiter durch die Ausstellungsräume.
Ich habe heimlich mit dem Smartphone eine paar Fotos gemacht.
Ein Teil befasste sich mit dem Schloss als Drehort und die NS-Vergangenheit wurde zurBaca selengkapnya
Kernburg mit Ausstellungsräumen IV

Dann folgte noch die Ausstellung zum Sachsenspiegel. Leider gab es nur Faksimile zu sehen und keine Originale.
Kernburg mit Ausstellungsräumen V

Dies gute Stücke befindet sich als Original im Stadtarchiv Goslar.
Nach dem Rundgang durch die Räume sind wir wieder auf den Hof hinaus gegangen.
Kernburg mit Ausstellungsräumen VI

Auf dem Burghof habe ich schnell noch ein paar Fotos geschossen.
Währenddessen ist Schatzi zum Imbiss gegangen und hat sich eine Bratwurst geholt.
Nachdem er aufgegessen hatte haben wir uns einenBaca selengkapnya
Greifvogelshow I

Pünktlich um 14 Uhr ging es los.
Es gab einen Falkner der erzählt hat und einen, der die Vögel präsentiert hat.
Greifvogelshow II

Die Vögel wurden nach und nach präsentiert und auch fliegen gelassen.
Das sah schon schön aus. Zuerst bekamen wir einen Adler zu sehen.
Greifvogelshow III

Danach hatte der Weißkopfseeadler seinen Einsatz.
Er durfte sich sein Futter aus dem Wasserbassin holen. Gar nicht so leicht ein Foto hinzubekommen.
Greifvogelshow IV

Nach den großen Vögeln gab es noch die kleineren Gesellen zu sehen, Falke und Bussard.
Diese flogen immer haarscharf über unsere Köpfe hinweg. Das war schon cool!
Greifvogelshow V

Zu guter Letzt hatte der sibirische Uhu seinen Einsatz.
Leider war er so stark in der Mauser das er nicht fliegen durfte, aber er sah auch so sehr majestätisch aus.
Die Show dauerte etwa 35Baca selengkapnya
Ostbastion

Nach der Show haben wir noch geshoppt und sind dann raus vor die Burg auf die sogenannte Ostbastion.
Dort standen Bänke und man hatte eine schöne Sicht auf das Schloss!