• Nicole Gaschler

• Beginn der Reise
    16. September 2017

Abfahrt

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 13 °C

Da das Wetter heute wirklich schön war haben wir beschlossen einen Tagesausflug zu machen.
    Unser Ziel war die Burg Falkenstein im Harz und es lagen 120 km vor uns.

Gegen 11 Uhr sind wir gestartet.

• Ankunft und Weg zur Burg

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 10 °C

Gegen 12:30 Uhr sind wir angekommen und haben auf den für die Burg ausgeschilderten Parkplatz "Gartenhaus" geparkt.

Das Tagesticket kostete 3 €. Dort war auch eine keine Touristeninformation und auf der gegenüberliegenden Strasse waren ein Café, eine Imbiss, ein Reiterhof und dort fuhr auch die Falkensteiner Bimmelbahn ab. Diese kostet 5 € Hin- und zurück..

Da wir aber noch gut zu Fuß sind haben wir den Weg von 1,9 km gerne in Kauf genommen. Wir sind hin dann vom Wirtschaftsweg abgebogen und haben den idyllischen Wanderweg genommen.

Ich habe am Waldrand immer Ausschau nach Pilzen gehalten, aber nur Giftpilze entdeckt.

• Burg Falkenstein Aussenbereich

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 11 °C

Kurz nach 13 Uhr sind wir an der Burg angekommen - ein toller Anblick! Ich war gleich hin und weg!

Die Burg Falkenstein, früher zeitweilig auch Burg Neuer Falkenstein genannt, ist eine hochmittelalterliche Höhenburg im Harz. Sie gehört zur Gemeinde Falkenstein/Harz im sachsen-anhaltischen Landkreis Harz (Deutschland). Erbaut wurde sie zwischen 1120 und 1180.

Die Burg Falkenstein steht im Unterharz im Naturpark Harz. Sie befindet sich zwischen Mägdesprung (nördlicher Ortsteil von Harzgerode) und Meisdorf (südwestlicher Ortsteil von Falkenstein/Harz) auf einem Felsrücken (ca. 320 m ü. NHN) südlich und oberhalb der im Tal der Selke stehenden Thalmühle. In bewaldeter Landschaft ist sie umgeben vom Naturschutzgebiet Selketal etwa 1,3 km westnordwestlich des zwischen den Ortschaften Meisdorf und Pansfelde an der Landesstraße 230 gelegenen Falkensteiner Weilers Gartenhaus.

Etwa 1,8 km westsüdwestlich befindet sich der Burgstall der Burg Alter Falkenstein.

• Burg Falkenstein Altan I

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 11 °C

Ein Altan ist ein abgestützter Austritt an einem Gebäude.

Diesen haben wir dann auch betreten und von dort hatte man einen tollen Ausblick auf den Harz.

Heute zählt die Burg mit dem Museum zu den beliebtesten Ausflugszielen im Harz. Sie ist Bestandteil der Straße der Romanik. Hier befinden sich unter anderem auch eine Falknerei und eine Gastronomie, die auch traditionelle Ritteressen anbietet. Seit 2006 findet alljährlich auf der Burg im Sommer ein „Minneturnier“ in Tradition eines mittelalterlichen Sängerwettstreits statt, bei dem bekannte Sänger aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien zu hören sind.

Ein ausgeschilderter Wanderweg, auf dem auch eine Bimmelbahn verkehrt, führt von einem zwei Kilometer entfernten Parkplatz zur Burg.

Die Burg Falkenstein ist als Nr. 200 in das System der Stempelstellen der Harzer Wandernadel einbezogen.

• Bergfried I

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 11 °C

Als nächstes haben wir den Museumsrundgang begonnen.

In den ersten Räumlichkeiten habe ich nicht nicht getraut heimlich Fotos zu machen. Fotografieren war eigentlich verboten.
    Dann haben wir den Bergfried bestiegen...viele, viele Stufen und eine tolle Aussicht!Weiterlesen

• Bergfried II

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 11 °C

Der Ausdruck Bergfried (auch Berchfrit, volkstümlich auch Burgfried; franz. tour-beffroi, engl. belfry, span.: torre del homenaje) bezeichnet in der deutschsprachigen Burgenliteratur den unbewohnten Hauptturm (Wehrturm) einer mittelalterlichen Burg, der seit dem 12. Jahrhundert in Mitteleuropa weite Verbreitung fand. Ist der Hauptturm einer Burg für eine dauerhafte Wohnnutzung eingerichtet, wird er hingegen als Wohnturm bezeichnet (siehe auch: Donjon).Weiterlesen

• Greifvogelshow V

16. September 2017 in Deutschland ⋅ ☀️ 11 °C

Zu guter Letzt hatte der sibirische Uhu seinen Einsatz.

Leider war er so stark in der Mauser das er nicht fliegen durfte, aber er sah auch so sehr majestätisch aus.

Die Show dauerte etwa 35 Minuten. War sehr schön! Zum Schluss sind beide Falkner mit Uhu rumgegangen und ich habe auch einen kleinen Obolus in die Falknertasche getan,

Es gab auch die Möglichkeit ein Foto entweder mit Uhu oder Adler auf dem Arm zu machen für 5 € oder 3,50 € wenn man selbst fotografiert. Das habe wir nicht gemacht. Die ganzen Eltern samt Kinder sind natürlich gleich hingestürmt.