• Nicole Gaschler

Kopenhagen 2017

Krótka, ale miła przygoda według Nicole Czytaj więcej
  • Schloss Kronborg VIII

5 marca 2017, Dania ⋅ ☁️ 4 °C

Zu guter Letzt sind wir in die Kasematten ((frz. casematte, von mittelgr. χάσμα chásma „Spalte“, „Erdschlund“, „Erdkluft“ über ital. casamatta „Wallgewölbe“). Ich wunderte mich noch, dass dort ein Automat mit Taschenlampen stand, aber als wir dann weitergingen war es mir klar. Es war ganz schön dunkel!

In den Kasematten unter Schloss Kronborg befindet sich eines der nationalen Symbole Dänemarks: Holger Danske.

Der Ursprung dieser mythischen Gestalt geht auf den im Rolandslied beschriebenen Ogier le Danois zurück. Seit 1510 ist Holger Danske in Skandinavien bekannt, seine Geschichte wird durch Christiern Pedersens Kong Holger Danskes Krønike von 1534 und später durch Hans Christian Andersens Märchen Holger Danske (1845) populär. Nach der Legende kehrte dieser unbesiegbare Krieger vom Heimweh geplagt von einem Feldzug nach Dänemark zurück und fiel dort in einen tiefen Schlaf. Sollte das dänische Königreich von einem Feind ernsthaft bedroht sein, dann wird Holger Danske wieder erwachen und in den Kampf ziehen.

Hans Pedersen-Dan formte 1906 ein Gipsmodell von Holger Danske als Auftragsarbeit für das Hotel Marienlyst in Helsingør. Während die daraus entstandene Bronze keine besondere Popularität erreichte, wurde das Gipsmodell zum Inbegriff des mythischen Holger Danske.

• Dom zu Roskilde I

5 marca 2017, Dania ⋅ 🌧 4 °C

Der Dom zu Roskilde (dänisch: Roskilde Domkirke) der evangelisch-lutherischen Volkskirche Dänemarks ist der erste gotische Dom Skandinaviens aus Backstein. Das in Roskilde auf der dänischen Insel Seeland stehende Gebäude trug somit maßgeblich zur Verbreitung der Backsteingotik bei. Die 1280 fertiggestellte Kirche ist der traditionelle Begräbnisort der dänischen Könige und in neuerer Zeit Touristenmagnet. 1995 nahm die UNESCO den Dom in die Liste des Weltkulturerbes auf.

Der Eintritt war natürlich in der KopenhagenCard inbegriffen und pro Person gab es noch ein Guidebook kostenlos dazu.

• zurück in Kopenhagen

5 marca 2017, Dania ⋅ 🌧 3 °C

Nach einer weiteren Zugfahrt sind wir gegen 17 Uhr wieder in Kopenhagen angekommen.

Da wir wirklich mal Hunger hatten und durchgefroren waren sind wir noch einmal zu Burger King gegangen. Diesmal war es nicht ganz so teuer.

Dann waren wir noch bei Hamleys, einem Spielzeugladen, den es auch in London gibt, und im Supermarkt.

Den Abend haben wir dann gemütlich im Hotel verbracht. Wir waren beide ziemlich durchgefroren.

• auf dem Weg nach Malmö

6 marca 2017, Dania ⋅ ☁️ 2 °C

Gegen halb 11 haben wir uns auf den Weg zum Hauptbahnhof gemacht um nach Malmö/Schweden zu fahren.
    Die Einzelfahrt pro Person liegt bei 11 € und die Fahrt dauert hin etwa 1 Stunde.
    Auf der Hinfahrt muss man am Flughafen umsteigen, da es eine Ausweiskontrolle gibt.
    Der Zug fährt über die Öresundbrücke.

Die Öresundbrücke (dänisch: Øresundsbroen, schwedisch Öresundsbron, dänisch-schwedische Hybridschreibweise Øresundsbron) ist die weltweit längste Schrägseilbrücke für kombinierten Straßen- und Eisenbahnverkehr. Sie bildet zusammen mit dem Drogdentunnel und der künstlichen Insel Peberholm die mautpflichtige Öresundverbindung, die die dänische Hauptstadt Kopenhagen mit Malmö in Schweden verbindet und damit maßgeblich die Öresundregion erschlossen hat. Die Grenze verläuft 883 Meter westlich vom ersten Pylonenpaar[2] und ist durch Schilder markiert, die sich an der jeweils nächstliegenden Schilderbrücke befinden. Die Brücke wurde am 1. Juli 2000 dem Verkehr übergeben.

Diese ist nicht wirklich hoch. Bei der ersten Haltestelle in Schweden steigen dann Grenzbeamte ein und machen Kontrolle und fragen wo man hinwill und herkommt.

• Malmö I

6 marca 2017, Szwecja ⋅ ⛅ 2 °C

Malmö (dänisch Malmø) ist eine Großstadt in der historischen schwedischen Provinz Schonen (Skåne) und Hauptstadt der heutigen Provinz Skåne sowie Hauptort der Gemeinde Malmö.

Malmö ist nach Stockholm und Göteborg die drittgrößte Stadt des Landes.

Gegen 11:40 Uhr sind wir angekommen und haben uns ohne Karte und Plan einfach mal auf den Weg gemacht.

• Malmö III

6 marca 2017, Szwecja ⋅ ⛅ 2 °C

Nach diversen Geschäften und einer Shopping Mall haben wir dann auch mal Sightseeing gemacht und eine Kirche besichtigt.

Sankt Petri (schwedisch: Sankt Petri kyrka) ist die heute evangelisch-lutherische Stadtpfarrkirche in der Altstadt von Malmö, Schweden. Sie liegt hinter dem historischen Rathaus von Malmö am Stortorget-Platz. Das gotische Kirchengebäude wurde im 14. Jahrhundert erbaut und ist das älteste Gebäude der Stadt. Czytaj więcej

• Malmö IV

6 marca 2017, Szwecja ⋅ ⛅ 2 °C

Unterwegs haben wir dann noch die Caroli kyrka, die Deutsche Kirche in Malmö, entdeckt. Hier wurden bis 1778 der Gottesdienst ausschließlich in deutscher Sprache abgehalten. Dies geht darauf zurück, dass damals in Malmö sehr viele Deutsche wohnten.
    Seit 2010 wurden hier allerdings keinerlei Gottesdienste mehr abgehalten da die Kirche privatisiert wurde.
    Danach sind wir weiter in Richtung Hauptbahnhof. Dort haben wir sehr interessante, und vor allem lange Busse entdeckt.

• Malmö VI

6 marca 2017, Szwecja ⋅ ☁️ 2 °C

Dann dachte ich mir, dass das Wahrzeichen Malmös, der "Turnig Torso", nicht so weit weg ist.

Der Turning Torso (englisch für „Drehender Rumpf“) ist ein vom spanischen Architekten Santiago Calatrava im Stil des Dekonstruktivismus erbautes Hochhaus in der schwedischen Stadt Malmö. Mit einer Höhe von 190 Metern und 54 Etagen ist das Gebäude der höchste Wolkenkratzer Skandinaviens und das dritthöchste Wohngebäude Europas.

Leider war dem nicht so. Also sind wir langsam zurück zum Hauptbahnhof, haben uns unterwegs noch die Anti-Gewalt-Skulptur The Knotted Gun angeschaut und sind um 16:13 Uhr mit dem Zug zurück mach Kopenhagen gefahren.