• Jörschi
  • Jörschi

An der Bar 🍹 von Sansibar 🏝

Endlich geht's es wieder los. Erneut ist es Afrika 🌍 - Ost-Afrika. Tansania 🇹🇿 und die autonome Region Sansibar sind dieses Mal das Ziel 🏁 der Reise.
Ein Mix aus Erholung 💆‍♂️ und Abenteuer 🧗‍♂️ sowie Strand 🏖 und Serengeti 🐘🐆soll es werden.
  • Trip start
    March 24, 2025

Regenwolken sind nur von unten doof

March 24 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Auf geht's!

Wir verlassen den windigen Norden🧭 Deutschlands 🇩🇪 Richtung Afrika.🌍

Über den Wolken 🌨 von Deutschland stimmt uns der Planet auf Sonne 🌞in Afrika ein.

Über Frankfurt geht's an die Bar 🍹von Sansibar.🇹🇿

Der Übernachtflug von discover bringt uns hoffentlich gleich erholt und entspannt ans Ziel.🏁

• Good food, good mood!

March 24 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Oder war es doch der Gin?

Egal! Discover ✈️zeigt sich von seiner besten Seite.

Es wird aufgetafelt. Essen 🥗🍲 schmeckt 😋 und bei Minus 67 🧊🥶Grad Aussenemperatur gönnt man sich einen eiskalten Gin Tonic🍸.

Der macht nicht nur müde🥱, nein, der lockert auch die Zunge👅 für die kommende Challenge.

Das nun mehr schon 23 Jahre alte Suaheli muss wieder her.

Natürlich will ich mit mehr als nur einem einfachen HakunaMatata glänzen.🤪

Also ...

Jambo jambo an alle in Deutschland🇩🇪

Habari gani rafiki?

Usiku mwema, nimelewa kidogo 🫠😅

Nitafanya vivyo hivyo kwa Zhanna sasa na kwenda kulala.

....

Oder so!

• Jambo Jambo and Karibu Sansibar

March 25 in Tanzania ⋅ ⛅ 27 °C

Nach einen kurzen Stop in Mombasa 🇰🇪 und einer frisch Crew 👮‍♀️👩‍✈️ ging es weiter nach Sansibar.

Das erste Mal tansanische 🇹🇿 Luft. Wohlige 30 Grad 🔥und der Spirit of Africa - Love 🫶 it!

Die Fahrt zum Resort war unspektakulär. Hassan, unser Fahrer flog mit uns auf afrikanische Weise durch die Straßen und Gassen von Sansibar.🛺🌪

• Wunderbar in Sansibar...

March 26 in Tanzania ⋅ ☁️ 29 °C

So könnte man es am Besten beschreiben - Es ist malerisch. 🖌
    Der Strand 🏖☀️ ist strahlend weiß. Das Wasser 🌊 klar wie Kloßbrühe😅.

Die Drinks 🍸 knallen und haben die gleichen 🤪 Umdrehungen wie die Temperatur.🌡

Die anfänglichen Wolken ⛅️ sind verzogen genau wie der Stress des Alltags.

Genau die richtige Vorbereitung 💪 für die kommenden Tage.

• Untrennbar in Sansibar

March 26 in Tanzania ⋅ ⛅ 27 °C

Der Pool, die Poolbar und wir heute untrennbar.

Aufgewacht⛅️! So entspannt wie lange nicht mehr.

Frühstück🍳, Sonnencreme, Pool 🏊‍♂️, Cocktail🍹, Pool, Sonnecreme🧴, Cocktail🍸, Froozen-Joghurt mit Schuss, Pool, Sonnenbrand 🔥-Egal!, Cocktail🧉, Pool.

Dusche🚿, power nap, Sonnecreme, Pool und ein bisschen Drohne🛸 fliegen.

Dinner!🍲🥘🥞🥒🥓🥗 Zu viel weil zu gut.😍 Flasche Wein🍷 weil egal😅. Ein Kilogramm After-Sun und jetzt ab dahin wo dieser perfekte Tag angefangen hat - Richtig...ins Bett🛌.

• Unvorstellbar in Sansibar...

March 27 in Tanzania ⋅ ☁️ 29 °C

...ist für viele Einheimische 🌍🧑🏿‍🌾 in welchem Luxus ✨️ wir hier unsere Freizeit 🏊‍♂️🛏🤿verbringen.

Kontrastprogramm bietet Abdul. Abdul arbeitet im Hotel 🏨 und lebt im Nachbardorf⛺️, welches er an seinem freien Tag bei einem morgendlichen🚶‍♂️🚶‍♀️ Spaziergang vorstellt.

2️⃣🅾️ Minuten entlang der Küstelinie 🏖☀️ erzählt er davon wie die Hotels schon ca 50 % des Dorfes aufgekauft haben.

Er zeigt uns voller Stolz 💪den Markt und kleine Läden. Spaziert mit uns durch die völlig verarmten 🚫💶Gassen und Straßen 🚸bin hin zur Schule 🏫🔡.

Deutlicher kann einem das eigene Glück gar nicht vermittelt werden.

Afrika erdet einen immer wieder❗️

Abdul kauft von seinem Trinkgeld 💰 Süßigkeiten 🍭🍬🍫 und das erste Kindergelächter 👶🏿lockt den Rest 🤹🏿🤸🏿‍♀️👩🏿‍🍼des Dorfes an.

Keine Schuhe 👟, und das Lachen genau so dreckig wie die Kleidung.😅

Freude bricht aus.💥💫🥳

Zumindest für eine kurzen Moment.⏱️

Und schon geht es wieder zurück 🔙 in eine andere Welt✨️🌍✨️. Eine welt wo mit Essen, trinken, spas und leixhter Unterhaltung schnell das Umfeld wieder ausgeblendet wird. Aber weil mein Konsum die Arbeitsplätze erhält erstmal einen Cocktail🍹....na.....besser zwei!🍻

• Tansania! Tag 1 - Teil 1

March 29 in Tanzania ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind auf dem Festland angekommen. Schon morgens 4 ⏰️aus dem Bett gekrochen um 6 Uhr am Flughafen einzuchecken....

Und Abflug✈️. Mit FlightLinks ATR 72 ging es zügig los. Sehr zügig. 12 Minuten vor dem geplanten🕗 Start. Wer hier pünktlich kommt ist schon zu spät.😅

Kaum gelandet ab ins Auto🚗 und noch mit Gepäck 🧳 im Jeep zum Tagesziel.

Tarangire Nationalpark. Der morgendlichen Regen 🌧hat sich schnell verzogen und am Ende war es bestes afrikanisches Wetter.🌞

Der gut 2500 Quadratkilometer große
    Park ist offen und die Tiere 🦍🐘🐫gehen ein 🚪und aus wie sie wollen.🤓

Also Dach hochgeklappt und ab ging es.

Schon nach wenigen Minuten wurden wir mit Giraffen und Elefanten beglückt.🤩

Später folgten zahlreiche Vögel🐦, Warzenschweine, Affen🐵, Schildkröten🐢, Wasserbüffel 💧🐃und natürlich eine atemberaubende Landschaft 😍

• Tansania Tag 1 - Teil 2

March 29 in Tanzania ⋅ ☁️ 23 °C

....📸...📹

Auf dem Weg in unsere Unterkunft noch ein paar kleine Unwegbarkeiten aber letztlich sind wir zwar viel zu spät aber sicher angekommen.

Hier bekommt man noch was sein Geld. Die Lodge ist der Wahnsinn😛

Mitten im Nix. Nachts nicht allein das Zimmer verlassen weil Büffel und Elefanten das Gebiet besuchen 😅

Die Safari hört hier scheinbar nie auf 🤣

• Tansania Tag 2 - Teil 1

March 30 in Tanzania ⋅ ☁️ 17 °C

Ngorongoro Krater 🌋

Mit seinen Durchmesser von etwa 1️⃣7️⃣ bis 2️⃣1️⃣ Kilometern wirkt er wie eine kleine Serengeti.

Der Krater liegt auf einer Höhe von ca. 2.300 Metern und ist für einige der Tiere eine natürliche Barriere.

Seltsamerweise🤷🏼‍♂️ nicht für die bei denen man es vermutet.😁

Elefanten🐘🐘 nehmen die steilen Hänge scheinbar mühelos. Ebenso die Wasserbüffel🐃. Gazellen und Gnus🦌hingehen nicht.

Massei ist es nicht mehr gestattet 🚫den Krater 🌋zu bewohnen. Am Hang und auf dem Krater jedoch gern. Seltsam🤪 zu sehen wie sie dort mit Kühen 🐮 wandern während im Krater Löwen🦁 und Leoparden🐆 ihr "Unheil" treiben.

Es ist wie in Jurassic Park. Überall wimmelt es nur so vor Leben 🦏🐒🦓🍃🌿🦋🐛und mit etwas Glück🍀 kommt man ganz nah ran.

Wir hatten Glück🤩. Zwar nicht unbedingt mit dem Wetter ☁️ aber dafür kommen sie alle aus ihren schattigen Verstecken.😶‍🌫️

• Tansania Tag 2 - Teil 2

March 30 in Tanzania ⋅ ☁️ 22 °C

...📸...📹...🎂

Happy birthday 🥳 Zhanna! Das kommt zu all den Eindrücken noch dazu.
    Zhanna feiert heute ihren 29+ Jahrestag. ⚠️Ja, ich wurde unter Androhung🔫 von Kuchenentzug🍰🚫 gezwungen das so zu schreiben.⚠️

1️⃣ Glas 😉 (ne ganze 🍾 Flasche) Sekt im Krater🌋 darf da nicht fehlen.

Ein Massei Geburtstags-Tänzchen 🕺🏼🕺🏿👯🏿‍♀️ inklusive Taufe auf den Massei-Namen "Molen" gab es neben etwas Entspannung am Pool dazu.

Zum Schluss noch Lagerfeuer 🔥 zum wärmen der Hände 👐 von den kalten Getränken.😅

• In den Busch und dann husch husch

March 31 in Tanzania ⋅ ☁️ 20 °C

Wieder auf die Insel. 🏝

Park Nummer 3️⃣ und der Letzte 🏁 während unserer kurzen Reise auf dem tansanischen 🇹🇿 Festland.

Der Lake Manyara National Park🏞, bekannt für den gleichnamigen See und besonders für Löwen 🦁 die auf 🌳 klettern 🧗‍♀️.

Gar nicht mal so groß und zur Regenzeit ⛈️🌧🌦 gerne vom ausufernden See noch weiter verkleinert, ist dieser Park mehr Wald🌳 und Busch☘️🌵🌱.

Das macht die Suche 🔭 natürlich nicht einfacher.😅

Trotzdem konnten wir neben zahlreichen 🔢 Impalas, Büffeln, Giraffen, Zebras und endlos vielen Pavianen heute die beiden Löwenjungen🦁🍼 entdecken.

Von ausgewachsenen Löwen oder sogar Leoparden keine Spur🧐🔍🚫.

Also nix mit Big 5 ! Macht aber nix 🙃
    4 von 5 in 3 Tagen ist definitiv gut.

Wir sind happy 🥳 und müde😴.
    Früh aus dem Bett🛏🥺 kriechen und hoch konzentriert erkunden 🫡 macht schläfrig.

Eventuell steckt aber auch die Flasche Sekt 🍾 noch im Kopf 🫠

Gegen 14 Uhr hieß es dann ab Richtung Flughafen in Aruscha.

Winke winke🖐 , Tschüß und vielen Dank 🫶 an unseren Guide🧝🏿 und noch eben fix 30 Minuten vor Start eingecheckt.🎫

Augen zu 😚, Augen auf 👀....und schon waren wir zurück im Strandparadies.🏖☀️🏝🍸

Bbq zum Abend🍖 und mit etwas Wein🍷 den "Aussschalter"💤 betätigt.

• 10 Dinge die dir sagen...

April 1 in Tanzania ⋅ 🌧 29 °C

....das du am richtigen ✅️Ort bist.

1️⃣ Die Sonnenbrille 🕶 rutscht vor lauter Schweiß von der Nase👃.
    2️⃣ Du kannst dich weder erinnern🤷🏼‍♂️ wie wann und das du eingeschlafen💤 bist.
    3️⃣ Du brauchst 5 Minuten zu realisieren 😬💡 das du schon 10 minutenlang wach bist. 😅
    4️⃣ Sonnensschutzfaktor☀️☂️, Temperatur🌡 und Prozent-Alkohol🍹🍸 im Drink sind mindestens über 30.
    5️⃣ Du hast keine Ahnung welcher Wochentag 📆 ist.
    6️⃣ Wenn du im 🏊‍♂️ Pool oder Ozean🌊 von unten Nass wirst anstatt vom Regen🌧.
    7️⃣ Deine größte Sorge 🤔 ist die Wahl des 🍸 Cocktails ... 11 Uhr am Morgen😂( Dieser Punkt trägt definitiv zu Punkt 2, 3 und 5 bei)
    8️⃣ Wenn der Sand am Strand 🏖 weißer ⚪️ ist als der Schnee ❄️ in Deutschland 🇩🇪.
    9️⃣ Wenn selbst die Luft nach Kokosnuss 🥥 schmeckt.
    🔟 Wenn dich der Anblick 👀 von wehenden Palmenblättern 🌴und blauem 🔵 Himmel 🌤 im Hintergrund gefangen 😍 hält.

• Stone Town

April 2 in Tanzania ⋅ ☁️ 28 °C

Die Hauptstadt des tansanischen🇹🇿 Teilstaates Sansibar.
    Klingt seltsam🤪 aber trotz der Wiedervereinigung 🌍➕️🏝 von Sansibar und Tansania haben beide Teile eigene Regierungen 🗣 und sogar eigene Präsidenten🤴🏿👳🏿‍♂️.

Stone Town - Ein kultureller Schmelztiegel 🔥🍳. Bekannt als Geburtsstätte von Freddie Mercury🎤😎, für seinen ehemaligen Sklaven Markt ⛓️🧔🏿‍♂️, Gewürze und den Food Market.

Bruno, unser Fahrer🛺, welcher dank seiner vorsichtigen🐢 Fahrweise unser Vertrauen gewonnen hat, brachte uns heute nach Stone Town.

Sein Lehrer 👨‍🏫,Mtika, aus seiner Schulzeit🏫👨‍🎓 ist unser Guide of the Day.

Er führte uns durch die Gassen und Märkte, zeigte uns Museen und Shops.

Zum Abend 🌜hin zurück zum berühmten Food Market, welcher dank Eid Mubarak, dem Ende des Ramadan und des Fastens der Muslime 🕌 voll mit hungrigen Menschen war.

Mit Immodium Akkut 💊🫢 in der Tasche 🎒 konnte ich mich angstfrei☺️ durch das local streetfood🛣🍤🍢🍜 kämpfen 🤺😋

• Lazy Days ...

April 5 in Tanzania ⋅ 🌧 26 °C

.. 3 in Folge. Erstaunlich🤭 gut fühlt sich das an. So gut wie Nichts tun. Aufwachen😶‍🌫️, essen😋, zurück ins Bett😴, Pool😎, schlafen😴, essen😋 und seltsamerweise 🤷🏼‍♂️ müde ins Bett 🤣

Zugegebenermaßen... Abends💫 hilft die sehr gute Auswahl an Wein 🍷 und Cocktails🍸

Und wenn der Kopf 🙃🏋‍♀️ schwerer wird und man ihn in den Nacken fallen lässt, sieht man direkt Punkt 1️⃣1️⃣ woran man erkennt das man am richtigen✅️ Ort ist.

Selbst nachts unter Palmen 🌴 zu sitzen fühlt sich richtig 🥰 an.

@Bedi Die letzte mit Rum gefühlte Kokosnuss geht auf dich - Happy Birthday 😘

An alle anderen.... good night!

• Auf der Suche nach Nemo

April 6 in Tanzania ⋅ 🌧 28 °C

... geht's heute in die Nähe von Mnemba Island. 🤿 Schnorcheln steht auf dem Programm.

Aber zuerst heißt es Platz nehmen und die Fahrt genießen.

Abduli und Captn Hadsch bringen uns zum Schnorchelparadies🤿🏝. 25 Minuten Fahrt 🚤 und schon ist man umgeben von Fisch 🐟.

Wahnsinn! Und mit etwas Futter 🍉 in der Hand lassen die kleinen Biester einen nicht mehr in Ruhe 😅

Danach auf eine Sandbank ganz in der Nähe. Bei Flut 🌊⬆️ ist sie etwa hüfthoch unter Wasser. Seltsam 🤪 so weit draußen im indischen Ozean einfach wieder stehen zu können.

Bei Ebbe 🌊⬇️ liegt die Sandbank mit ihrem strahlend☀️ weißen⚪️ Sand komplett frei und zieht die schnorchelmüden🤿😴 Touristen an.

Bei Flut ist kaum was los. Völlig unverständlich 🤷🏼‍♂️ warum. Es ist traumhaft schön. Wassertemperatur🌡 28 Grad ☺️

Und für alle die der Durst überkommt - Junge Beach boys bieten selbst hier draußen kaltes Bier 🍺 an.

Auf dem Weg zurück 🧭 hat👨‍✈️ Hadsch noch sein Abendessen 🎣 gefangen. 😅

Nach unseren Abendessn🥗🥘 gab es afrikanischen 🌍 Wein🍷 am Strand 🏝 -
    Fürstliches Tagesnde 🫅😅

• Prison Island

April 7 in Tanzania ⋅ ☁️ 28 °C

Einst gebaut als Gefängnis, kam es als Dieses nie zum Einsatz.
    Es wurde als Quarantänestation 😷 für Gelbfieber 🟡🥵 und Cholera genutzt.

Später dann touristisch 📸👩🏼‍🤝‍👨🏽erschlossen aber auch das scheiterte.

Aktuell gibt es einen neuen Investor🤑💰 der das Gefängnis und den Hotelkomplex 🏨🛏 wiederbeleben will.

Apropos Leben. Davon gibt es auf der Insel eine Menge.

Die Insel ist voll mit riesigen Landschildkröten🐢🐢🐢🐢🐢. Von wenigen Wochen 🍼🐢 alt bis hunderte 👴🐢 von Jahren alt. Eine von denen ist schon über 2️⃣0️⃣0️⃣ Jahre und somit Zeitzeuge vom Bau und Nutzung dieser Insel.

Viele der Jungtiere 🍼🐢 werden hier aufgezogen und dann umgesiedelt 🚤da die Insel 🏝viel zu klein für diese Menge 🍼🐢 x 🐢🐢🐢 🟰 🐢🐢🐢.🐢🐢🐢.🐢🐢🐢 an Tieren wäre.

Wir hatten die Gelegenheit Zeugen eines Schildkröten-Pornos 🐢📸🔞 zu werden.
    Wenn man bedenkt, dass das der Kollege das seit 140 Jahren so macht und wohl Vater 👨🏼‍🍼von tausenden 🍼🐢Babies ist, kann die Technik so verstörend sie wirken mag, nicht falsch sein.😅

Überrascht von einen Regenschauer🌧🌦 blieben wir länger ⌛️ als geplant. Macht nix - Es gibt eine Bar 🍹auf der Insel 😅

Hakuna Matata 😋

Dank der zusätzlichen Zeit ⌚️ schlichen wir durch die verlassen Ecken des Hotels 🏨🛏 und warteten auf einen Möglichkeit halbwegs trocken von der Insel 🚤 zu kommen.

• The final countdown...

April 7 in Tanzania ⋅ ☁️ 26 °C

Die Ihr tickt .... die letzten 24 Stunden.

Ein letztes Mal bei 2️⃣7️⃣ Grad, mit den Füßen 🦶 im Sand, zu den Klängen 🎶🎷🎸 einer Band das Essen genießen.
    Salzige🧂 Luft! Der Geruch von BBQ und lokalen 🇹🇿 Gewürzen.

Diese Nacht✨️ zeigt sich von seiner besten sansibarischen Seite.

Ein weiteres Mal erklingt -DER- Song...🕺🏼💃🏽

Jambo, jambo bwana
    Habari gani?
    Mzuri sana
    Wageni, wakaribishwa
    Zanzobari yetu, hakuna matata...

Der Song ging mir schon vor 23 Jahren in Kenia 🇰🇪 nicht aus dem Kopf.

Unsere letzte Nacht im paradisichen Sansibar.

Wir genießen getreu dem Reise-Motto ....

🥥🍷🍸🍹🍾🥃🧉

An der Bar von Sansibar ...es war wunderbar!

Angeschwipppppppppst 🫠🤪 geht's ins Bett🛌.

• Noch lange nicht Satt...

April 8 in Ethiopia ⋅ 🌙 16 °C

...von Afrika🌍!

War mein 1️⃣. Gedanke als wir auf unserer Heimreise über das äthiopische 🇪🇹 Addis Abeba gleiteten.

Ein Zwischenstopp auf unserer Reise zurück ins kalte 🥶 Europa 🇪🇺.

Und auch der Blick 👀 aus dem Terminal 🛫 verspricht viel. Ich setze Äthiopien 🇪🇹 auf die Liste✏️🗒.

Nach einer kleinen Stärkung an der Bar von Äthiopien geht's dahin zurück wo es angefangen hat.

Über den Wolken ☁️.

Denn Regenwolken 🌧⛈️ sind nur von unten doof. 😉