Chichén Itzá | Nr. 5 von 7
December 1, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 26 °C
Sitze in der Lobby des Mahekal Beach Club und warte aufs Taxi. Heute Abend werde ich mich -so der Plan- in einem Hotel in Bogota, Kolumbien betten. Morgen in aller früh geht's dann nach Cusco, dem Eingangstor zu Maccu Pichu. Wer kennt nicht Maccu Pichu? Die verlassene Inka Stadt hoch in den Bergen ist jedes Jahr auf irgendwelchen Kalendern abgebildet. Und jetzt bilde ich Maccu Pichu mit meinem Handy und meinem wunderbaren Körper ab. Spannend!
Aber noch ist's nicht soweit. Heute noch Mexiko. Gestern auch!
Nach einem Tag Urlaub vom Urlaub ging's gestern nach Chichen Itza. Chichen Itza ist eine Ruinenstadt der Maya und zählt zu den sieben Weltwundern.
Da auf meiner Liste stehend, stand ich gestern kurz vor 7 Uhr in der Lobby und wartete auf den Bus. Wie in Mexiko City ging es auch dieses Mal mit einer Kleingruppe zur Besichtigung. Kleingruppe?! 16 Leute in einem kleinen 20 Personen fassenden umgebauten VW Transporter. Anspruchsvoll eng!! Um's vorweg zu nehmen. Nie mehr wieder!! Es ist nicht die Gruppe, die Mitreisenden sind eigentlich immer in Ordnung, es das System dieser Reisen in Kleingruppen.
15 Amis und ich. Wie schon mal geschrieben gibt es mit Amis nie Kommunikationsprobleme. Die reden, ich rede. Die erzählen, ich erzähle. Zwischenmenschlich alles o.k.. Auch der Tourguide Arun und der Fahrer Jorge alles gut. Die Umstände und die Organisation sind die problematischen.
Chichen Itza liegt gut zwei Fahrstunden von Cancun bzw. Playa del Carmen entfernt. Wie bei diesen Kleingruppenreisen üblich werden erstmal alle Teilnehmer an den verschiedenen Hotels abgeholt. Das dauert! Aber, es ist frühmorgens, man/frau ist gut gelaunt, denn es gibt ja was zu erleben. Arun machte nicht nur auf Tour Guide sondern auch auf Einheizer. Auf dem ersten Teil der Hinfahrt erzählte er launige Geschichten und wir durften (Gruppendynamik ruft) ein bisschen Maya und Spanisch lernen.
Da ich als fünfte Person in den VW Bus einstieg, hatte ich noch reichlich Auswahl an Sitzmöglichkeiten. Ich setzte mich dreimal um! Die Sitze und der Sitzabstand waren suboptimal (= Legehennen Atmosphäre). Als alle anderen zustiegen wurde es voller und die letzten bissen die Hunde. Eng und unbequem für zehn von sechzehn Gästen. Keiner beschwerte sich und alle waren guter Dinge.
Nach zwei Stunden dann Chichen Itza. Chichen Itza bedeutet übersetzt "Mund der Quelle der Itza". Die Itza war der Maya Stamm der hier wohnte und diese Weltwunder baute. Das gesamte Gebiet ist ein Karstgebiet mit relativ armem Boden und mit vielen unterirdischen Höhlen. Es gibt auch nicht wirklich Oberflächenwasser (Bäche, Flüsse). Die Karsthöhlen (Dolinen) haben die Eigenschaft, dass sich dort Wasser sammelt wie in einer Zisterne. Wasser = Leben. Darum haben sich die Maya in Chichen Itza angesiedelt. Es gab genügend Wasser zum Leben. Genügend Wasser in diesen Dolinen gespreichert. In Maya werden diese Wasserspreicher "Cenote" genannt und sind existenziell gewesen. Aus diesem Grund waren die Cenote auch heilige Orte für Maya. Zum Einen Ort für Leben (Wasser) und zum Anderen ein Ort als Zugang in die Unterwelt.
Die Hauptpyramide von Chichen Itza ist über einer solchen Cenote gebaut. Die "heilige" Cenote von Chichen Itza liegt wenige hundert Meter von der Pyramide entfernt. Dort wurden -davon geht man aus- Opfer dem Wasser und der Unterwelt dargebracht. Auch die Maya opferten Menschen. Davon zeugen Knochenfunde, die in der heiligen Cenote gefunden wurde. Es war eine Amerikaner, der Anfang des 20. Jahrhundert die Schätze des Chichen Itza Cenote barg. Alle Arten von Edelsteinen und Gold (und Menschenknochen) wurden gefunden. Vielleicht war Edward Herbert die tatsächliche Vorlage für mein Idol aus Jugendzeiten, denn allzeit beliebten, Indiana Jones. Vielleicht hat Stephen Spielberg die Geschichte von Edward Herbert und den Schätzen von Chichen Itza gelesen/gehört und entschloß sich daraufhin mein Idol der Jugend Indiana Jones zu erschaffen. Ob dem so war? Keine Ahnung! Reines Hirngespinst von mir.
Die Geschichten die uns Arun rund um die Maya und Chichen Itza erzählte waren spannend und lehrreich. Und es war heiß! Und wir haben hier jetzt Winter! Und ich will nicht wissen wie heiß es hier im Sommer ist!
Chichen Itza ist das meistbesuchte Denkmal/Monument/Sehenswürdigkeit in Mexiko. In der Hochsaison sollen bis zu 50.000 Menschen täglich durch die Maya Ruinen wandeln.
Eins muss ich aber sagen: Teatihuacan war beeindruckender. Die Mond- und Sonnenpyramide mächtiger und die Straße der Toten beeindruckender. Weshalb ausgerechnet Chichen Itza zum Weltwunder erklärt wurde und nicht Teatihuacan, ist für mich unklar.
Beide Pyramidenstädte haben übrigens nichts miteinander zu tun. Sowohl zeitlich wie auch ethnologisch. Teatihuacan ist einige hundert Jahre vor Chichen Itza gebaut wurden. Es waren auch keine Maya, die Teatihuacan erbauten.
Es bleibt ein Mysterium wie Kulturen rund um den Globus, ohne Internet, Zoom-Sitzungen und FaceTime die gleichen Bauwerke und die gleichen Konstruktionen errichtet hatten. Die Ägypgter, Römer, Griechen, Maya etc.. Alle sind durch Kontinente, Jahrhunderte, Jahrtausende voneinander getrennt und doch gibt es ähnliche Baustile und Denkweisen.
Gibt es ein globales universelles menschliches Wissen, eine universelle menschliche DNA, die alle Menschen unabhängig von Jahrhunderten und Regionen dazu ermächtigt gleiches (zumindest ähnliches) zu leisten. Ohne technisch-elektrische-hydraulische-sägende-hebende Hilfsmittel!
Oder wurden sie durch Besucher aus dem Universum dazu befähigt. Hatten sie Lehrmeister aus dem Outer Space?
Wer wird's uns sagen?
So, mache jetzt Schluß. Taxi kommt gleich. Heute Abend lege ich meinen Astralkörper in Bogota in ein Hotelbett.
Bis denne!
Fußnote: Sitze jetzt im Taxi zum Flughafen. Alles gut. Noch ne Anmerkung zum Kleingruppenausflug. Das Problem ist/war die Abholung und Verteilung der Gäste auf ihre Hotels. Vom eintreffen in Playa del Carmen, wo mein Hotel war, bis zum Zeitpunkt als ich endlich aus dem Bus aussteigen konnte, vergingen 1 1/2 Stunden. 1 1/2 Stunden in denen Hotels angefahren und Gäste ausgeladen wurden. Des isch nix für d‘Bub!Read more

Traveler
Das heißt ja eher vollschlank 😂😅
Meini du bist große Classe [Kay]
Traveler
Saugbagger vor über 100 Jahren? 😳
Ding-Dong-DaMeine liebe Charlotte, Du bist aber eine aufmerksame Leserin 😁👍. Soll „Tauchbagger“ heissen. So wird‘s mit jedenfalls übermittelt.
Travelerdas Thema Kleingruppenreise kommt mir bekannt vor seit heute ,nicht das ich daran teilnehme ,nur zuhöre und das reicht mir 😂