Im Regen aufgewacht
July 19, 2024 in France ⋅ ☀️ 32 °C
Caudeval - Blomac
Um halb sechs schrecke ich plötzlich durch ein leichtes Prasseln aus dem Schlaf. Ein paar Regentropfen fallen mir ins Gesicht, der Schlafsack fühlt sich etwas nass an. Der Wetterbericht hat gelogen, und meine Fähigkeit, Wolken zu lesen, ist wohl auch nicht so ausgeprägt. Keine ganz so gute Idee, unter freiem Himmel zu schlafen. Zum Glück regnet es nur leicht. Im Halbschlaf schnappe ich mir meine Zeltplane, spanne sie über mein Fahrrad und mich und versuche, wieder einzuschlafen. Ich erinnere mich noch an irgendeinen Fahrradfilm, in dem die Protagonisten – zu meinem vollen Unverständnis – das Außenzelt weggelassen hatten und es dann anfing zu regnen. Nun habe ich es auch getan, sogar das ganze Zelt weggelassen. Ich muss schmunzeln.
Dann geht es zunächst auf der Bahntrasse weiter bis Bram, wo ich auf den Canal du Midi stoße. Sowohl auf der Bahnstrecke als auch auf dem Canal fliege ich nach den ganzen Bergen gefühlt dahin. Stehenbleiben ist auch nicht wirklich eine Option, denn dann fehlt der kühlende Fahrtwind. Verrückt, dass es bei 37 Grad angenehmer ist, Fahrrad zu fahren, als anzuhalten (außer im Schatten, da ist es okay).
Beide Abschnitte gefallen mir sehr gut, insbesondere der Canal du Midi, der landschaftlich doch recht abwechslungsreich ist. Hier ist plötzlich auch richtig was los. Sowohl an Land als auch auf dem Wasser. So viele Radreisende und Tagesausflügler habe ich an keinem anderen Tag gesehen.
Am Nachmittag erreiche ich Carcassonne, schieße schnell ein Foto von der beeindruckenden Burg und flüchte schnell in einen Supermarkt, um mir kühle Getränke zu besorgen, und dann nichts wie raus aus der warmen Stadt.
Von Carcassonne aus wird der Radweg etwas schmaler und schlechter, ist verglichen mit anderen Reiseabschnitten aber dennoch fast Luxus. In Trèbes treffe ich dann Olivier, der auf dem Weg zu einem Langsam-Reise-Festival nördlich von Montpellier ist – endlich mal jemand, der mindestens genauso viel Gepäck hat wie ich! Wir fahren gemeinsam weiter und finden einen guten Schlafplatz an einer der Schleusen. – Ob wir wirklich gut schlafen, ist eine andere Frage, um 19 Uhr liegt die Temperatur immer noch bei 30 Grad.Read more