• Wildschweine und traditionelle Polenta

29 Ogos 2024, Montenegro ⋅ ⛅ 22 °C

Beim morgendlichen Flussbesuch beobachten wir eine Wildschweinfamilie beim Frühschwimmen. Mit olympiawürdiger Geschwindigkeit leider so schnell, dass ich nicht einmal das Objektiv wechseln konnte. So sind sie leider nur schwer auf dem Foto zu erkennen.

Der frühe Start klappt dann leider doch nicht, da wir uns noch mit Philipp und Ladina verquatschen und ich die Einladung auf einen Bialettikaffee natürlich nicht ausschlagen kann. Die Verabschiedung ist ein „Bis später“, da wir dieselbe Strecke fahren.
    Als wir schließlich loskommen, sind die Kilometer bis zur Grenze schnell erledigt. Hier will man überraschenderweise eigentlich weder Pass noch irgendetwas sehen. Wir bestehen allerdings dennoch auf ein Stempelchen.
    Dann biegen wir direkt auf eine kleine Straße in den Anstieg ab. Bis auf Schlauchboottransporte und ein paar Kleinbusse, die aber nach ein paar Kilometern verschwinden, ist hier nichts los. Landschaft und Aussicht sind wundervoll, was sich auch oben als wir die Hochebene erreichen fortsetzt. Es ist eine Mischung aus kleinen Dörfern, Kiefernwäldern und weiten Graslandschaften, deren Form durch Dolinen und Karstgestein geprägt wird. Es ist wirklich unglaublich schön und bis auf ein paar Motorräder und verhältnismäßig viele Radreisende wenig touristisch erschlossen. Unterwegs treffen wir zwei Mal Philipp und Ladina wieder und begegnen Janne, die ebenfalls mit dem Rad unterwegs ist. Da Anna und ich unsere Route anpassen, um ein paar Höhenmeter zu sparen, treffen wir uns am Ende des Tages alle in Trsa wieder. Drei Räder und zwei Zelte stehen bereits gegenüber eines gut aussehenden Restaurants und Pferdehofs. Hier darf kostenlos gezeltet werden mit der Bitte, eine Kleinigkeit im Restaurant zu trinken oder zu essen. Und so entscheiden wir uns – obwohl wir erst das halbe Tagessoll an Kilometern geschafft haben – hier zu bleiben und die gute Radel-Gesellschaft zu genießen.
    Das Restaurant profitiert auch, als wir uns alle durch die schmackhafte Speisekarte futtern: Superleckere Tomatensuppe mit Reis, traditionelle Polenta (Maismehl, Käse, Schmand/Frischkäse-Auflauf) und ein sehr leckerer und würziger Grillgemüseteller.

Tagesresümee:
    Ein wunderschöner Radeltag, leckeres Essen, tolle Gesellschaft und eine klasse Aussicht vom Zeltplatz – besser geht es wohl kaum!
    Baca lagi