• Kilimanjaro und Bettruhe

25. december 2025, Tanzania ⋅ ☀️ -1 °C

Wie Fabian gestern leider schon befürchtet hat, musste er die Kilibesteigung absagen😭 ehrlicherweise haben wir beide kurz grad etwas Augenwasser gehabt (und der Höhe die Schuld gegeben, welche uns offensichtlich neuerdings auch via Augenwasser ausschwemmt😉)
    Nun ja, es ist wie es ist und wir haben uns glücklicherweise bereits daheim über dieses Szenario Gedanken gemacht und abgemacht, dass der Andere die Tour machen sollte.. So ist es jetzt also wirklich gekommen und ich habe nun noch etwas mehr Schiss, weil Fabian nicht dabei ist und mein Händli halten kann. Es nützt aber nichts, Dickson (mittlerweile ist die Schreibweise geklärt) und Godson wollen ihre Quote nicht noch schlechter haben und so bleibt mir keine Wahl und ich stelle den Wecker auf 23:30, weil Abmarsch um 00:15 Uhr angekündigt ist. Schlaf gibt es also maximal eine Stunde - sicherlich hilft meine Aufregung da auch nicht.

Es geht los:
    1:1 Betreuung von Dickson (welcher übrigens ohne Rucksack und ohne Handschuhe, dafür mit sage und schreibe einer 0.5 Liter Flasche kommt - mir hat er betreffene Kleidung und Trinken ganz andere Anweisungen gegeben✌️)
    Der Start auf etwas über 4‘600 läuft gut, am Berg sehen die vielen Wanderer wie eine Lichterkette aus - teilweise gibt es sogar etwas Stau und mir geht es schon wieder fast zu langsam…🫣 Mittlerweile hat sich noch ein Porter bei uns angehängt, welcher auch das erste Mal auf den Kili möchte.
    Zum Glück habe ich zu Beginn meine grosse Klappe halten können und nichts wegen dem Tempo gesagt! „Es hedmi de scho no gstellt!“ oder wie Fabian sagen würde „die zahmet de scho no“… zu erst hat es aber nach rund 2 Stunden den Porter gestellt (und er wurde mit grosser Schadenfreude von Dickson ausgelacht, so fiis!) 😉 mir wurde es zu diesem Zeitpunkt ebenfalls schlecht, so dass ich die ganze Zeit das Gefühl hatte, dass ich mich übergeben muss.. so waren die nächsten rund 500 Höhenmeter echt eine Qual und ich habe mich verflucht, so etwas zu planen und dafür noch ein paar Goldtaler hinzulegen😒 für mich war da klar, dass ich es nicht auf den Gipfel schaffen werde. Mein Ziel war nun den Stella Point zu erreichen und dann ab zurück..🙏 Dickson meinte zu diesem Plan „let’s see“… und plötzlich, kein Mensch weiss wieso, ging es mir wieder gut🥳 so schaffte ich es zum Zwischenziel und habe auf eine Pause verzichtet um meinen gut funktionierenden Ryhtmus mit Atmen und Schrittli machen nicht zu unterbrechen und direkt auf den Gipfel zu laufen😄

Das Timing war dank meinem Hänger perfekt, 10 Minuten vor Sonnenaufgang sind wir auf dem Kili (und ich habe, widererwarten, nicht geheult!! Geheult habe ich nämlich still und heimlich im Dunkeln hinter Dickson als ich gemerkt habe, dass ich es schaffen werde.. huere Gränni würde HP Latour dazu sagen😂)
    Weil es auf dem Gipfel wirklich kalt war, gabs ein paar mittelmässige Fotos (mein Hoffotograf war ja nicht dabei😭) und dann die 1300hm schnell wieder runter. So dass ich schlussendlich um 08:30 Uhr von Fabian im Basecamp in Empfang genommen wurde. Dem armen Pleger ging es leider die ganze Nacht und bis zum Abmarsch in das letzte Camp auf gut 3000hm nicht gut… obwohl meine Theorie ja ist, dass er nicht auf den Kili wollte, weil er Angst hatte, dass ich pünktlich auf Weihnachten zum Sonnenaufgang auf dem Dach Afrikas ein Heiratsantrag erwarte😂

So, jetzt bin ich müde.. 1h Schlaf und 11h Wanderung inklusive kleinem mental breakdown und fast 3000 Abstieg hinterlassen sogar bei mir Spuren✌️

(Fabian schiisst mich übrigens immer zusammen, weil ich zu lange Texte schreibe.. meine Antwort: „das intressiert d Lüt“ - hoffe es stimmt auch😇)