• 3.Etappe: Forbach - Unterstmatt

Yesterday in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Die für gestern geplante 2.Etappe von Dobel nach Forbach haben wir aus wichtigem Anlass kurzfristig ausfallen lassen, first things first. Diese werden wir nachholen.
    Heute ging es dann zum ersten Mal durch den Nationalpark Nordschwarzwald und es war ein traumhafter Wandertag. Wir sind heute früh in Forbach aufgebrochen und es waren gleich mal 450 Höhenmeter bergauf zur Wegscheide zu meistern. Kurz darauf weiter zum leeren Stausee Schwarzenbachtalsperre (wegen Wartungsarbeiten diesen Sommer grün statt blau). Wir haben eine Runde drin gedreht und dann die nächsten 300 hm zum wunderschönen Hochmoor-Biotop Herrenwieser See in Angriff genommen, von dort hoch zur Badener Höhe auf 1002 m, Mittagspause auf dem schicken, 30 m hohen Friedrichsturm aus den Zeiten des Grossherzogs. Apropos alte Zeiten: der Weg führte dann an zwei Lost Places an der Schwarzwaldhochstrasse vorbei. Dem Kurhotel Sand, geschlossen 1994, dem Hotel Hundseck, geschlossen 1982, heute eine Ruine, welche
    an der Fassade immer noch „Zimmer frei“ ausruft. Man hat viel Humor hier!
    Aber die Natur entschädigt uns großzügig: die kleinen Wanderwege über die weitgehend flachen sogenannten Grinden-Gipfel mit Hoochmoor-Charakter in letzten Tourdrittel sind wunderbar, tolle Vegetation mit Heidekraut, Heidelbeeren, viele Pilze, Moose und Krüppel-Bäume, schöne Ausblicke Richtung Rheinebene und Vogesen bis zum Tagesziel Unterstmatt auf 930m Höhe.

Statistik: 22 km, 1080 hm hoch, 470 hm runter, 32.000 Schritte, 8.5h auf der Strecke,
    4 Steinpilze, unzählige andere 🙂