• Angespannte Vorfreude

November 19 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Von der Danakil und dem Erta Ale habe ich bei einem Multimediavortrag gehört und war total fasziniert. Kurz darauf habe ich von Martin, einer Reisebekanntschaft erfahren, dass es tatsächlich organisierte Reisen in diese abgelegene und lebensfeindliche Region gibt. Da habe ich natürlich gleich gebucht. Leider war das 2020, und die Reise wurde Corona bedingt abgesagt. Ein neuer Versuch scheiterte am gerade ausgebrochenen Bürgerkrieg. Dies ist nun mein dritter Versuch, und viel kann nicht mehr schiefgehen. In wenigen Stunden startet meine Expeditionsreise in das Afar Dreieck.

Bei aller Vorfreude habe ich Respekt vor den krassen Bedingungen, die mich erwarten, denn die Danakil gilt als eine der heißesten, unwirtlichsten und vulkanisch aktivsten Gegenden der Erde. Für den Erta Ale musste ich mir sogar eine spezielle Atemschutzmaske für Chemiearbeiter besorgen. Wir werden in nicht klimatisierten Geländewagen reisen und auf einfachen Zeltplätzen oder in freier Natur ohne sanitäre Anlagen und Waschmöglichkeiten übernachten. Obendrein bin ich nach 2 1/2 Wochen Erkältung immer noch etwas angeschlagen. Ich werde also nach dieser Reise urlaubsreif sein. 😅

Eine weitere Sorge ist, dass die politische wie auch die humanitäre Situation in Äthiopien nach wie vor angespannt sind, wenn auch der Bürgerkrieg in Tigray 2022 beendet wurde. Aus Sicherheitsgründen werden uns daher zeitweise Soldaten und Afar Milizen begleiten. Allerdings habe ich großes Vertrauen in den Veranstalter und dessen Erfahrung vor Ort und daher zuversichtlich, dass ich zwar müde, aber unversehrt zurückkommen werde.

Erstmal gilt es aber den sehr kurzen Nachtflug nach Addis Abeba zu überstehen. Dort werde ich den Reiseleiter und die übrigen 7 Mitreisenden treffen, und die Rundreise startet mit einem Inlandsflug nach Dire Dawa.