• Angekommen

November 20 in Ethiopia ⋅ ☀️ 14 °C

Der Flug war ruhig, und wir hatten genug Zeit für alle Formalitäten. Witzig war, dass die Visastelle gleichzeitig eine Bank war, so dass derselbe nette Herr mir mein Visum ausgestellt und Geld gewechselt hat. So nach und nach hat sich dann die Gruppe gefunden, während wir unser Gepäck abgeholt haben, zum Domestic Airport gegangen sind und dort wieder alle Check-In- und Sicherheitsprozeduren durchlaufen haben. Am Gate gab’s dann den ersten äthiopischen Kaffee, während wir auf den Reiseleiter gewartet haben. War lecker.

Erste Vorstellungsrunde: Die Gruppe scheint nett und unkompliziert, und alle wissen, worauf sie sich einlassen. Der Reiseleiter ist Ethnologe und Konfliktforscher, wie überaus passend. Nach Pflanzen bräuchten wir ihn nicht zu fragen, da habe er keine Ahnung, aber es gäbe hier auch keine. Passt für mich. Und das Erwartungsmanagement hinsichtlich Pannen, Service und Komfort liegt auch im Rahmen meiner Vorstellungen.

Am frühen Nachmittag landen wir in Dire Dawa, einem typischen afrikanischen Provinzflughafen. Hier erwarten uns unsere Fahrer samt Fahrzeugen (3 Stück für jeweils 3-4 Personen plus Fahrer) sowie kuschelige 28 Grad.

Zuerst geht’s jetzt Mittagessen. Meine Angst, nicht satt zu werden, scheint vollkommen unberechtigt. Diamir schreibt wohl immer in die Infos, dass man Nüsse und Snacks mitbringen sollte. Vermutlich schleppe ich 2-3 Kilo Vorräte ganz umsonst mit mir rum.