• Von Mund zu Maul mit wilden Hyänen

21 de noviembre, Etiopía ⋅ ⛅ 16 °C

Mein erstes Ziel habe ich erreicht: Ich konnte Hyänen ganz nahe kommen und füttern!

Um Harar herum leben sie und kommen jeden Abend freiwillig, um sich Futter abzuholen. Aufgrund der Paarungszeit aktuell erst nach 19 Uhr. Am Parkplatz angekommen sehen wir schon die erste Hyäne, die die Straße entlang läuft. Am Ort der Fütterung zähle ich sieben Tiere, aber ich glaube, es sind mehr. In der Dämmerung kann man überall dunkle Flecken ausmachen, die vermutlich keine Felsen sind.

Ich lasse mir ein Stöckchen geben und warte, bis ich mit Füttern dran bin. Die Hyänen wissen ganz genau, wie das abläuft. Auf den Stock wird ein Stück rohes Fleisch gespießt, was die Hyänen sich dort greifen. Ich finde es faszinierend, den mächtigen Tieren so nahe zu kommen, und fühle mich sehr entspannt dabei. Das bleibt auch so, als ich aufgefordert werde, den Stock in den Mund zu nehmen. Die Hyäne schnappt sich das Fleisch so gezielt, dass ich kaum Spannung auf dem Stock fühle. Dabei kommt sie auf wenige Zentimeter an mich heran. Eine Erfahrung, die mir noch sehr lang im Gedächtnis bleiben wird!