• Kong Lor Cave

13.–14. des. 2024, Laos ⋅ ⛅ 23 °C

Der Tag begann früh im Hostel, wo ich mit meiner neuen Mitbewohnerin Klara (19, aus Deutschland) beim Frühstück zusammensaß. Sie fährt zwar kein Moped, war aber trotzdem die perfekte Begleitung für unser geplantes Abenteuer. Unser Ziel: die berühmte Kong Lor Cave. Der Eintritt war nicht gerade billig, aber das sollte sich definitiv lohnen.

Zusammen mit Enrico und einem einarmigen Bootsführer machten wir uns auf den Weg in die riesige Höhle. Die Fahrt durch die dunkle, mystische Umgebung war ein echtes Highlight. Es war schwer zu fassen, dass sich so ein gewaltiger Ort unter der Erde versteckt.

Stop 1: Riesige Stalagmiten und Stalaktiten
    Unser erster Halt war an einem Platz, der einfach nur beeindruckend war: riesige Stalagmiten und Stalaktiten, die über Millionen von Jahren entstanden sind. Es war kaum vorstellbar, wie lange diese Naturwunder schon existieren. Natürlich haben wir diesen Moment mit einem Gruppenfoto festgehalten.

Stop 2: Magische Beleuchtung
    Weiter ging es durch die Höhle, vorbei an besonders beleuchteten Formationen. Der Unterschied zu den vorherigen Felsen war gewaltig – die hell erleuchteten Stalagmiten und Stalaktiten wirkten wie aus einer anderen Welt, surreal und fast magisch. Hier gingen wir ein Stück zu Fuß, während unser Boot in einem ruhigeren Bereich weiterfuhr.

Stop 3: Der lange Tunnel
    Das Highlight des Tages war der 7,5 km lange Tunnel. Mit einer Kopflampe ausgerüstet, fuhren wir durch diesen gigantischen Raum, der 100 Meter hoch und 70 Meter breit war. Die Dunkelheit war beeindruckend und der Anblick der Felsen schlicht überwältigend.

Stop 4: Ausfahrt aus der Höhle
    Am Ende der langen, dunklen Fahrt tauchten wir wieder ins Licht. Die Landschaft war wie aus einem Film: dichter Dschungel, steile Felsen und ein Fluss, der sich durch die Wildnis schlängelte. Es fühlte sich an, als wären wir in einem Paradies gelandet.

Stop 5: Das kleine Dorf
    Unser letzter Stopp führte uns in ein abgelegenes Dorf, wo Kinder mit Enten spielten. Die Atmosphäre war so ruhig und friedlich, dass es wie eine kleine, heile Welt wirkte. Wir verbrachten ein wenig Zeit mit den Dorfbewohnern, machten Fotos und genossen den Moment.

Rückweg und Abschluss
    Auf dem Rückweg durch die Höhle mussten wir an einigen Stellen aus dem Boot aussteigen, weil der Wasserstand zu niedrig war – das war fast ein eigenes Abenteuer. Nach einer kurzen Mittagspause mit einfachem, aber sättigendem Reis ging es zurück Richtung Hostel.

Die Fahrt führte uns durch atemberaubende Landschaften: majestätische Berge, ruhige Dörfer und spielende Kinder, die uns auf den Straßen begegneten. Die Farben des Sonnenuntergangs waren wunderschön, und der Wind machte die Fahrt im Konvoi besonders angenehm. Die wackeligen Bretterbrücken, die wir überqueren mussten, sorgten noch einmal für eine Portion Nervenkitzel.

Am Abend kehrten wir in unser Lieblingscafé zurück, um gemeinsam zu essen und den Tag ausklingen zu lassen. Zurück im Hostel fiel ich müde ins Bett, zufrieden und voller neuer Eindrücke. Es war ein erlebnisreicher Tag, den ich sicher nie vergessen werde.