• Ligosullo - Stranigpass

June 22, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ist eigentliche Sprinty-Taufe: Erstmals hat das Fahrzeug einige km Schotterpiste unter den Rädern und muss die engen und steilen Kehren im kleinsten Gang nehmen. - Verschleissfreie Bremsen, Bergabfahrhilfe und so. Fast wie ein moderner (...und luxuriöser) Bruder des LandRovers.

Es wird ein später Start, bis wir noch mit unseren Camp-Nachbaren (es sind Isländer) dies und das und natürlich über Island gesprochen und auch noch das Auto ver- und entsorgt haben.

Margrith findet nach Konsultation des "Denzel Alpestrassenführer" eine "blaue" aus dem Gail-Tal über den Alpenkamm nach Paularo in Italien führende Route. Steigungen bis 23%, Schlaglöcher, kleine Furten und ca 20 km unbefestigte Strasse. - Na, da bin ich natürlich gerne dabei und los geht's ab Stranig fast immer im dichten Wald. Einige Aussichtspunkte erlauben einen schönen Blick ins Tal. Zwischenhalt auf der Stranigalm mit interessanter Diskussion mit Einheimischen. Abwärts wird's zum Teil richtig eng durch ganz einfache Tunnels und teilweise gepflästerte enge Kurven.

Dieser Tag hat zwei Höhepunkte: einerseits die interessante Fahrt über den Alpenkamm und andererseits das Café Ingrid. Dort hat man sehr gut auf unseren liegengelassenen Rucksack aufgepasst und ihn uns dann später liebevoll wieder überreicht; ...und mir hat es gar nichts ausgemacht, die ersten paar km der Bergstrecke zweimal zu fahren!

Nun stehen wir oberhalb Ligosullo (Italien) auf dem Parkplatz des Ristorante zwar etwas schräg, aber in sehr sympathischer Umgebung und die Sonne verschwindet langsam hinter den Alpen.