• Chrisle
  • Chrisle

Nippon 2023 🇯🇵

3,5 Wochen im März durch Japan: Tokio-Hakone-Osaka-Kyoto-Kanazawa-Hiroshima-Tokio Read more
  • Trip start
    March 1, 2023
  • Erster Abend in Shibuya

March 2, 2023 in Japan ⋅ 🌬 11 °C

Nach anfänglichen Schwierigkeiten unser Apartment in Shibuya zu finden, haben wir es dann doch geschafft. Da sich mein Deo im Backpack komplett auf alle meine Hosen entleert hat, musste ich sie erstmal sauber bekommen. Danach haben wir uns noch ein Restaurant in der Umgebung gesucht und uns dann von der langen Anreise erholt.Read more

• Akihabara Viertel

March 5, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 11 °C

Dieser Ort ist absolut verrückt und beeindruckend. Ein kompletter Stadtteil voll mit Manga-, Anime-, Tech-Stuff und Arcade-Games. Genau das richtige für uns.

Highlight war der Mandarake. Quasi ein Hochhaus, indem es in jeden Stockwerk etwas anderes gibt: Mangas, altes wertvolles Spielzeug, CDs/Vinyls, DVDs, Videospiele, einfach absolut alles was japanische Popkultur zu bieten hat. Gekauft habe ich mir ein Blechschild aus den 70/80er Jahren.

Den Abend haben wir in einer Bar ausklingen lassen. Mit Bier, Sake, Yamasaki und Pflaumenwein kamen wir ins Gespräch mit dem jungen Barbetreiber und den einzigen Gast, ebenfalls ein jüngerer Local. Ein zweiter, älterer und gut gelaunter Lokal kam spät am Abend auch in die Bar und hat uns nach einem kurzen Gespräch Takoyaki geholt. Umsonst natürlich - wir sind ja schließlich in Japan. 🤍❤️

• teamLab Planets TOKYO

March 6, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C

Das teamLab Planets ist ein interessantes Erlebnis mit spannende Ausstellungen oder Darstellungen, wie auch immer man es nennen möchte.

Man läuft barfuß durch kniehohes Wasser mit visuelle Effekten darauf projiziert, springt durch einen dunklen Raum voller Sitzsäcke, oder hat riesige Hallen mit visuelle Effekten. Definitiv einen Besuch wert. 🫠Read more

• Odaiba

March 6, 2023 in Japan ⋅ 🌙 12 °C

Da wir schon in der Nähe waren und es Tobi‘s Wunsch war, haben wir einen kurzen Abstecher nach Odaiba gemacht. Kenner ist der Ort auch aus Digimon bekannt. 😊

Neben einen kurzen Strandspaziergang haben wir auch die große Gundam-Figur besucht und einen schäbigen Döner gegessen. 🙄😅 🥙Read more

• SHIBUYA SKY

March 6, 2023 in Japan ⋅ 🌙 9 °C

Im SHIBUYA SKY kann man auf die oberste Etage und hat einen atemberaubenden Blick über Tokio. Allerdings sind die Tickets begrenzt und man muss sie rechtzeitig kaufen.

Zum Abschluss von diesen ereignisreichen Tag gab es noch Takoyaki. Das sind Teigbälle mit Tintenfisch-Stückchen mit Okonomiyaki-Soße, japanischer Mayonnaise und Bonito-Flakes. So lecker, aber immer höllisch heiß. Mindestens einer verbrennt sich immer den Mund. 🥵Read more

• Nächster Halt: Hakone

March 7, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 12 °C

Mit dem Hochgeschwindigkeitszug Shinkansen fuhren wir nach Hakone, ein Kurort in den Bergen nahe dem Mt. Fuji. Hakone besitzt viel Grün und natürlichen heißen Quellen (Onsen). Im Vergleich zu anderen heißen Quellen, die man aus Europa kennt, sind die in Japan nicht sehr schwefelhaltig, was bedeutet das diese nicht den typisch unangenehmen Geruch haben.

Wir hatten über AirBNB eine Unterkunft mitten im Grünen, mit unseren privaten, kleinen Onsen gemietet. Hier konnten wir die Eindrücke und Reizüberflutung der vergangenen Tage in Tokio verarbeiten und hatten etwas Zeit zum relaxen.

Am Anreisetag ist nicht mehr viel passiert. Am zweiten Tag haben wir eine Wanderung unternommen.

• Open-Air Museum Hakone

March 9, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C

Das Open-Air Museum war für mich ein Must-See in Hakone. Es ist weitläufig, ungezwungen und es gab einige starke Dinge zu sehen.

Den Abend ließen wir in unserem Onsen mit ein paar Drinks ausklingen.

• Auf nach Osaka!

March 10, 2023 in Japan ⋅ 🌩️ 21 °C

Das nächste Ziel auf unserer Rundreise war Osaka. Hier hatten wir 5 Nächte gebucht. Ich war mir allerdings nichts sicher ob ich wirklich die gesamte Zeit dort bleibe, oder ob ich eventuell alleine weiterreise.

Am Anreisetag haben wir bis zu unserem Check-In unser Gepäck in Locker am Bahnhof gesperrt und die Gegend erkundet, unter anderen das Umeda Sky Building. Abends waren wir gemeinsam essen und im Anschluss haben wir uns zu dritt, Marvin, Tobi u. Ich, etwas die Beine in den Straßen Osakas vertreten.

• Osaka

March 11, 2023 in Japan ⋅ 🌩️ 24 °C

Wie so oft haben wir unseren Tag mit Combini-Frühstück, hier das köstlich fettige ‚Famichicki’ von Family Mart, gestartet.

Dann stand Osaka Castle und dessen Umgebung mit Pflaumenhain und einen kleinen Foodcourt auf dem Programm. Marvin und ich haben uns dann von der Gruppe gelöst und sind abgetaucht in Osakas Shopping-Paradies. Alles wovon ich als Teenager geträumt habe gibt es hier… und noch viel mehr.
    Auf dem Bild zu sehen der Nike Air Yeezy 2 für ca. 4700€.

Ein Muss in Osaka ist Dotonbori: Grell, laut und lecker.
    Eine Portion Takoyaki darf hier natürlich nicht fehlen. Danach haben wir uns gemeinsam in der ‚Space Station’ verabredet. Eine kleine Bar mit vielen Retro-Konsolen und ausgelassener Stimmung. Der Boy aus England hat euphorisch bei unserem Tennis-Match mitgefiebert.

Für mich war es der letzte Abend in Osaka. Am nächsten Morgen heisst es vorerst Abschied nehmen. Ich gehe alleine weiter!

• Alleine nach Kyoto

March 12, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 21 °C

In der Früh habe ich mich alleine nach Kyoto gemacht und mein Zimmer für die nächsten fünf Nächte bezogen. Danach erkundete ich die Stadt und entdeckte wieder das Shopping-Eldorado. Im Einkaufswagen sind heute Schuhe gelandet. Ein schönes Paar Nike Air Max 1. Ein Japan Exclusive, der vor ein paar Tagen nur in Japan erschien. Danach gab es noch Ramen im ICHIRAN.Read more

• Nara Park

March 13, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 11 °C

Früh morgens fuhr ich eine Stunde nach Nara. In dem riesigen Areal laufen überall wilde Sikahirsche herum. Für 200 ¥ bekommt man Kekse zum verfüttern.
    Bevor ich meine Wanderung zu den Uguisuno-taki Wasserfällen antrat habe ich mich in einen kleinen Restaurant mit Udon gestärkt. Ich war der einzige Gast, die Besitzer haben sich sehr gefreut und ich habe ganz klassisch auf dem Boden gegessen. Nach der Wanderung konnte ich nicht verzichten und habe mir, bevor ich wieder nach Kyoto fuhr, eine Portion Takoyaki geholt. 😇

Abends habe ich mich dann zum Abendessen mit Max und Marvin verabredet. Die beiden sind auch schon etwas früher nach Kyoto.

• Arashiyama

March 14, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 12 °C

Da die Unterkunft von Max und Marvin am anderen Ende von Kyoto ist, haben wir uns direkt in Arashiyama getroffen. Heute waren wir wieder viel unterwegs. Erst am bekannten Bamboo Forrest und dann im Monkey-Park. Wir haben uns dann noch durch die malerische Gegend treiben lassen und kamen so noch zum Otagi Nenbutsu-ji und dem Adashino Nenbutsu-ji Tempel.

Viel unterwegs gewesen die letzten Tage. Abends habe ich nur noch entspannt, Wäsche gewaschen und in einen japanischen Schnellrestaurant gegenüber von meinem Hotel Abendessen geholt.

• Fushimi Inari Taisha

March 15, 2023 in Japan ⋅ 🌙 4 °C

Mein Wecker hat ganz früh geklingelt und um 6 Uhr war ich beim Tempel. Zu dem Zeitpunkt war ich nahezu komplett alleine in dem Gelände und konnte die Ruhe genießen. Die anderen kamen gegen 6:30 Uhr dazu.

Der Shinto-Schrein gehört zu den bekanntesten und schönsten historischen Städten Japans. Mit seinen 10.000 Torii-Toren und zahllosen Spazierpfaden ist der Tempel definitiv ein Besuch wert.

• Tempel des goldenen Pavillons

March 15, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 13 °C

Der Kinkaku-Ji Tempel gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe Japans und ist eine beliebte Touristen-Attraktion. 12,5 Meter hoch überragt der makellose Tempel den faszinierenden Spiegelsee.

Die 1393 von Adeligen erbaute Stätte beherbergt einen japanischen Garten mit Wasserfällen, Steinanlagen und natürlichen Wasserquellen.Read more

• Abendprogramm in Kyoto

March 15, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C

Bis Marvin, Max u. Maxi zum Treffpunkt kamen, konnte ich einen Flötenspieler lauschen. Gemeinsam mit Tobi haben wir uns ein Yakiniku-Shop gesucht. Unsere Wahl traf auf einen Laden voll mit jungen Leuten und ausgelassen Stimmung. Die kleinen Fleischportionen wurden via Tablet bestellt und unlimited hinterfotziger Lemon-Soda gab es am Platz aus dem Zapfhahn. 😊

Danach haben wir klassisch Karaoke gemacht. Das bedeutet man mietet einen Raum für sich und seine Gruppe. So richtig gezündet hat es bei uns aber nicht, da wir nur unter uns waren. In den benachbarten Räumen ging es ordentich zur Sache und man konnte hören, dass das Konzept bei den Lokals ankommt.

Tobi hat uns danach zu einer Karaoke-Bar gebracht, die schon mehr nach unseren Geschmack war. Highlight war, als Tobi mit einen gut angetrunkenen Engländer und einen Japaner im Anzug den Theme-Song von Dragonball auf japanisch schmetterten. Der Moment war unbezahlbar und das Trio hätte unterschiedlicher nicht sein können, aber die Stimmung war grandios. So ist eben Japan.

Nach und nach haben wir uns verabschiedet. Erst Marvin, dann Max, dann ich. Tobi war, wie den ganzen Urlaub schon was feiern angeht, wieder absolut on fire und ist mit dem mittlerweile schlafenden Maxi dort geblieben.

Ein sehr gelungender Abend!

• Der letzte Tag in Kyoto

March 16, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Ausschlafen musste ich mich mit den Folgen des Vorabends auseinandersetzen und erstmal aklimatisieren. Danach ging es in ein kleines Cafe um mit Marvin u. Max zu brunchen.

Viel Programm war für heute nicht geplant. Wir waren in Kyoto's Manga-Museum und konnten hier einiges über die japanische Popkultur, deren Geschichte lernen und viele Zeichnungen und Werke betrachten. Danach haben wir es uns in einer leckeren Konditorei mit reichlich fancy Kuchen gut gehen lassen.

Kyoto habe ich dann für mich alleine in der Innenstadt und den Einkaufspassagen ausklingen lassen und die Weiterreise am nächsten Morgen vorbereitet.

• Weiter geht’s!

March 17, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 11 °C

Irgendwie hatten Marvin, Max u. Ich das Bedürfnis noch etwas anderes in Japan zu sehen. Unsere Wahl traf auf Kanazawa. Die Hauptstadt der Präfektur Ishikawa ist bekannt für die gut erhaltenen Viertel aus der Edo-Ära.

Dort haben wir für drei Nächte eine Unterkunft in einem Kapselhotel gebucht. Nach der Anreise und Bezug unserer Kapseln haben wir die Burg besucht, die Gegend erkundet und aßen unser erstes Sushi.

• Kanazawa - Perle der Westküste Japans

March 18, 2023 in Japan ⋅ 🌧 7 °C

Am nächsten Tag waren wir zuerst im ehemaligen Samurai Viertel, dem Nagamachi District. Wir spazierten durch die engen, Stimmungsvollen Straßen und besuchten ein originalgetreues Samurai-Haus. Das Viertel ist noch heute ein Wohnviertel, wobei die meisten Häuser seit sehr vielen Generationen in der gleichen Hand sind.

Marvin u. ich sind dann weiter in das 21st Century Museum of Contemporary Art. Hier konnten wir moderne und großformatige Installationen japansicher und internationaler Künstler*innen sehen.

Im Anschluss haben wir uns auf den Weg in das ehemalige Geisha-Viertel, auch bekannt als das Higashi-Chayagai (Östliches Teehausviertel), gemacht. Geishas bzw. deren legitime Nachfolger, die Maiko, sieht man leider nicht mehr. Aber das Viertel mit seiner gut konservierten Struktur und Uniformität ist definitiv einen Besuch wert. Heute gibt es in den alten Häusern hauptsächlich Souvenirgeschäfte und Restaurants.