• Race to Ticino 🚲🥶🤯

September 17, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Nachdem in Basel alle Akkus, die elektrischen und die körperlichen, aufgeladen waren ging es am Samstag früh um kurz nach 8 Uhr los. Mel würde mich noch bis zur Mitte des Vierwallstädtersees [ca. 130 km] begleiten, danach geht es für mich solo weiter. Wetter kühl aber trocken, so ging es zunächst nochmal kurz über die deutsche Grenze und dann zurück in die Confoederatio Helvetica. Über die Kantone Basel Land, Aargau, Zug, Luzern und Schwyz bis nach Brunnen am Vierwallstädtersee, dort hieß es Abschied nehmen von Mel, für den es dann Richtung Vorarlbergpass weitergeht. Vier Tage waren wir zusammen unterwegs und speziell an diesem Samstag hat er wieder ordentlich gepusht, sodass wir gegen 17 Uhr schon 130 km abgespult hatten und ich immer noch halbwegs fit war um ein paar Meter richtung Gotthard zu radeln [Danke Mel! 🫡]. Am Ende ging es noch rund 250 hm die Gotthardstraße rauf, alles Meter die am nächsten Tag erspart bleiben. Aufgrund der niedrigen Temperaturen durfte ich allerdings auch nicht zu weit hoch, auf ca. 650 hm fand sich abseits der Straße ein verlassener Heuschober, ein Glücksgriff. Geschützt vom eisigen Wind und mit etwas Heu unter der Isomatte ließ sich die Nacht rund um den Gefrierpunkt halbwegs gut überstehen. Am Ende standen an diesem Samstag rund 12 Stunden inkl. kleinerer Pausen, 170 km und wahnsinnige 1.800 hm.
    Der Plan in zwei Tagen über den Gotthard ins Tessin [Ticino] zu stürmen sollte aufgehen. Zwar hatte es Morgens nur rund 2-3 Grad aber die Sonne schien und als ich nach 2 h in Andermatt [1.400 hm] zur Kaffeepause ankam, war mir klar: Geiler kann es nicht sein, außenrum alles weiß die Sonne scheint auf die 3.000er der Schweizer Alpen und ich mit dem Drahtesel mittendrin - bombastisch! Zwei weitere Stunden später war ich auf der Passhöhe des Gotthard auf 2.100 m und die Abfahrt ins sonnenverwöhnte Tessin mit seinen 20 Grad war der reinste Traum: Rückenwind, unendliche Weitsicht und Italien zum greifen nah. Abends noch etwas Katzenwäsche im Fluss und ein Lagerfeuer kurz vor Bellinzona - Mission accomplished 🥳
    Die nächsten Tage geht es entlang der oberitalienischen Seen [Lugano, Como, etc.] anschließend langsam aber sicher in Richtung Ligurien ans Mittelmeer.
    Wetter und Wein sind trocken - ich erstmal happy - es läuft - ähm es rollt 😉
    Ciao