Endlich.....

Nach dem ich letzten Monat neue Bremsen gemacht habe, war das Autochen letzte Woche in der großen Inspektion. Meine. Motorkontrolllampe spielt disco. An, ab in die Werkstatt, Fehler auslesen, nixLeia mais
Auf die Plätze, Fertig, ....

So, Koffer gepackt, Auto geschmückt, dann heute Abend, wenn es kälter ist, alles einräumen und dann kann es morgen losgehen.
Autochen macht mir zwar sorgen, den die MKL ist morgens aus und dannLeia mais
Party und Gedenken

Gegen 4 bin ich in Ypern angekommen, schnell eingecheckt und dann die Stadt erkundet. Auf dem Marktplatz spielte ein Orchester 😁 wie cool.
Und dann bin ich natürlich in den Regen gekommen 💦 wasLeia mais
Gräber, gräber, gräber ...

Um 11 habe ich mir die 120 km auf dem Weg gemacht. Da bei mindestens 3 museen und etliche Gedenkstätten ausgelassen. Das Denkmal des Weihnachtsfrieden 1914 konnte ich nicht auslassen, aber dieLeia mais
Angekommen... Für heute

So gegen halb 6 war ich den endlich in meiner nächsten Unterkunft 14-18 somme chambre. Eine kleine Pension, mit Museumscharacter. Und man kann auch Abendessen mitbestellen und dabei nett, anregendeLeia mais
Gräben und Gedenken

Nach dem leckeren Frühstück hab ich mich auf den Weg zum Ulster Tower gemacht und da denn eine fast 2 stündige Führung wo man auch Rekonstruktionen der Schützengräben sehen konnte. Dann nachLeia mais
Sunken lane

Eigentlich ein idyllisches Plätzchen. Aber am 1.juli 1916 war das Niemandsland, also das Land zwischen den Stützengräben. Innerhalb von 24 Stunden waren alle männer auf dem Bild Tod. WieLeia mais
Le havre

Nach dem Frühstück bei Karen und Bart habe ich mich auf den Weg gemacht. Einen kurzen Halt bei 'sunken lane', bin ich dann hier um kurz nach 3 angekommen. Ein halbes Stündchen die Beine ausgeruhtLeia mais
St. Josef Kirche

Auch wenn die restliche Stadt nicht besonders sehenswert ist, so wurde mir gestern sehr geraten diese Kirche zu besuchen. Von außen ein Betonklotz, aber bin immer leuchten alle Farben ...
ZumLeia mais
Zuerst kamen die Fallschirmspringer 🇺🇸

Am 06.06.1944 kamen ab 0 Uhr im Schutz der Dunkelheit die Fallschirmschwinger. Einer blieb am Kirchturm hängen. Auf den Kirchplatz waren deutsche Soldaten daher wurden auf beiden Seiten SoldatenLeia mais
Auf geht es zum d day

Um kurz nach 11 habe ich le Havre verlassen und nach einer Bootstour über die Seine, fing es an zu regnen. Unterwegs waren ein paar tolle kleine Städtchen voll mit Fachwerkhäusern und nochLeia mais
D day Strand am morgen

Eigentlich wollte ich schon ne Stunde früher los. Zu der Zeit als die Landungen begannen, aber .... 🥱 .... Immerhin hab ich Urlaub
Um 9 gab es dann lecker Frühstück. Nur Brot und Butter 😋Leia mais
Erste Granate ... 🇩🇪

Das der Crisbecq-Batterie konnte man den kompletten Abschnitt Utah beach verteidigen, das taten die deutschen auch ab 5.52, somit ist das die Uhrzeit zu der die Landung offiziell begann, den dies warLeia mais
Utah beach 🇺🇸

Der Abschnitt Utah wurde als letztes zu den lansungsstränden hinzugefügt. Von dort aus sollte der wichtige Hafen von Cherbourg eingenommen werden, bzw den deutschen der Weg dorthin versperrtLeia mais
Olympia

Ich schau auf TV französisch und deutscher Kommentar über Handy 😂
Deutsche Kriegsgräber

Einer der vielen Friedhöfe. Ich finde es schön das hier mal die Blumen der Erinnerung aller 3 Länder vereint sind
Commonwealth - Mohnblume
Frankreich - Kornblume
Deutschland - vergiss-mein-nicht
Maisy Battery Museum 🇩🇪

Ein kleines Museum oder eher Ausgrabungsstelle, da die Natur sich vieles im Laufe der Jahrzehnte zurück geholt hatte.
Direkt zu Anfang sieht man ein original Landungsboot.
Man läuft durch die altenLeia mais
Pointe du hoc 🇺🇸

Mir ist bewusst wie wichtig und wie umkämpft dieses Stück Land war. Aber mir diesem Hintergrund war ich sehr enttäuscht. Keine erklärungen und die Anlage ist auch in keinem guten Zustand
American Normandy cemertery

Eine weitere überzogene amerikanische Stätte.
Wieder kaum Erläuterungen
Omaha beach 🇺🇸

Dieser war der blutigste Abschnitt. Vom WN 62 gab es erheblich Wiederstand und man konnte von dort den ganzen Strand einsehen.
Unten am Strand ist auch eine Erinnerung an das erste Lazarett, nochLeia mais
Kathedrale von Bayeux

Eine der wichtigsten sakralen Bauten in der Normandie.
Die Weihe der Kirche fand am 14. Juni 1077 durch Odo von Bayeux, ein Halbbruder von Wilhelm dem Eroberer statt.
Samstag Abend fand dasLeia mais
Teppich von Bayeux

Der Teppich wird in einem eigens für ihn erbauten Gebäude gezeigt. Mit einem Audioguide bekommt man alle Szenen erklärt.
Danach noch ein Crepes mit Blick auf die Kathedrale.
Das eigentliche TuchLeia mais
Abschied von Bayeux

Die wunderschönen mittelalterliche Stadt wurde zum Glück nicht zerstört.
Überall war noch geschmückt für 80sten Jahrestag des Befreiung.
Größter Commonwealth friedhof ...

... In Frankreich.
4100 Commonwealth Soldaten und 500 anderen Nationalitäten unter anderem auch Deutsche.
Auf dem Weg kommt man durch ein Denkmal für gefallene oder anders getötet Reporter,Leia mais
WN 48 🇩🇪

Diese Anlage wurde mit Hilfe von französischen Resistenz Kämpfern gebaut, die sabotierten den Beton, sodass spätere Bomben leichter schäden verursachten und teilten den Bau den Briten mit, die dieLeia mais