- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 134–136
- 8 сентября 2025 г. - 10 сентября 2025 г.
- 2 ночи
- ☁️ 27 °C
- Высота: 6 м
КолумбияBahía Solano (Mutis)6°6’15” N 77°25’36” W
J116, El valle et les grenouilles
8–10 сент., Колумбия ⋅ ☁️ 27 °C
Après une nuit bercés par la pluie ruisselant sur le toit en tôle, nous nous dirigeons vers le centre du village. Nous nous arrêtons dans une petite boulangerie qui semble être le point de rassemblement. Tout le monde y prend son café accompagné d’un petit palito de queso frit. Nous suivons le mouvement!
Nous déambulons dans les ruelles où les maisons, largement ouvertes, laissent voir leur intérieur : souvent très peu de choses, mais presque toujours une télévision trônant au milieu.
Nous approchons du Parc national naturel Utría, au cœur du Chocó. Nous arrivons sur une superbe plage de sable noir qui s’étend sur plusieurs kilomètres. Nous sommes seuls ! La marée basse permet aux motos de rouler sur la plage, nous en croisons quelques-unes. Nous profitons des belles vagues pour nous baigner et nous sauter dans les rouleaux.
Le parc fait partie de l’un des endroits les plus humides et riches en biodiversité au monde. Ici, la forêt tropicale descend directement jusqu’à l’océan Pacifique. On y trouve une mosaïque d’écosystèmes : plages de sable volcanique, mangroves denses, forêts de collines couvertes de fougères géantes et de palmiers, ainsi que des récifs coralliens. C’est un endroit où se croisent baleines à bosse, tortues marines, grenouilles tropicales aux couleurs vives, toucans et singes.
Le retour se fait sous une chaleur écrasante. Un petit pont perché au-dessus de l’eau nous permet de regagner le village. Nous allons acheter des fruits et légumes frais pour le déjeuner. J’en ai assez de manger frit, et il n’est pas facile de trouver de simples salades ici. Ça nous fait du bien ! 😅
Repus, nous retournons à la plage. Les vagues sont grosses aujourd’hui. Un peu fatiguée, je reste sur le sable tandis que Malo se met à l’eau pour surfer. Il en ressort ravi. En route maintenant pour la sortie « grenouilles » !
Nous retrouvons Mailer à l’hébergement. Nous lui montrons les vidéos de drone : il est content, tout comme sa sœur qui tient le logement. Nous enfilons des bottes et c’est parti. L’organisation n’est pas très carrée : nous ne savons pas vraiment où nous allons, mais nous commençons à être habitués à l’organisation colombienne 😅 Nous sommes un groupe de dix. Nous longeons la plage en escaladant les rochers, car la mer est bien montée. En même temps, nous profitons des superbes couleurs du coucher de soleil.
Puis, nous pénétrons dans la selva (jungle). L’air est extrêmement humide et la chaleur étouffante. Nous montons sur des chemins boueux, les yeux grands ouverts. La nuit tombe, et nous marchons quatre heures à travers la jungle. Nous observons des serpents, des grenouilles, des insectes. Nous avons même la chance d’admirer de minuscules champignons photoluminescents. La nature est magnifique.
La balade se termine en pirogue dans la mangrove. Le Chocó est d’une richesse incroyable en biodiversité, ses écosystèmes marins et forestiers sont spectaculaires : océan, mangrove, forêt tropicale humide. Nous remontons la rivière jusqu’au village. Nous avons passé un superbe moment, même si nous aurions aimé recevoir des explications un peu plus approfondies de la part de notre guide.
Fatigués, nous cherchons de quoi grignoter. Mais à 21h30, ce n’est pas simple. Malo trouve des fritos (empanadas et buñuelos à la viande), et moi quelques fruits. En rentrant, nous tombons sur un bar de jeux. On entend les dominos claquer et les cartes frapper les tables. Malgré la fatigue, cela nous intrigue. Nous nous arrêtons et découvrons un superbe jeu où il faut faire tomber cinq billes métalliques dans des trous et dans des bouches de grenouilles, el juego del sapo ! Le premier joueur à atteindre 2000 points gagne. Je remporte la première manche et Malo la seconde ! 💪
Nous rentrons nous coucher. Demain, retour à Nuquí avec la lancha de 7h.Читать далее

Путешественник
Ça ressemble au jeu de la grenouille que l’on trouve dans les estaminets du Nord de la France