- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 154
- Sunday, September 28, 2025 at 10:26 PM
- ⛅ 23 °C
- Altitude: 641 m
ColombiaMinca11°8’33” N 74°6’60” W
J132, Santa Marta et Minca
September 28 in Colombia ⋅ ⛅ 23 °C
Ce matin, nous nous réveillons à bord du bateau. L’air est déjà chaud et lourd, on s’active rapidement : un peu de lessive, deux ou trois bricoles à vérifier avant de reprendre la route. Au moment de démarrer le compresseur de plongée pour tester son bon fonctionnement, le lanceur lâche ! Malo se penche aussitôt sur le problème, décidé à le réparer avant le départ. Entre-temps, les parents arrivent sur le ponton. On sue à grosses gouttes ! On prépare nos sacs pour quatre jours de vadrouille. Stéphane aide Malo à remettre le lanceur en état, les voisins nous prêtent un bout… et finalement, victoire : le moteur peut être relancé 💪
Direction la piscine de l’hôtel de la marina. Sous cette chaleur, le bonheur ! Avec maman et Isabelle, nous partons ensuite à la recherche de lunettes de soleil, sans succès, avant de retrouver les garçons dans un petit restaurant où l’on déjeune. Nous récupérons nos affaires et retrouvons Mauricio, notre chauffeur, pour prendre la route vers Minca. En chemin, il me raconte sa vie et la Colombie. Une heure plus tard, nous arrivons à Minca — notre petit village de cœur avec Malo.
La saison des pluies bat son plein, et on s’en rend vite compte ! Nous enfilons nos k-ways, hissons nos sacs sur le dos et entamons la montée jusqu’à Casa Loma. Stefan, le gérant, nous accueille avec le sourire. Nous découvrons nos cabanes : rustiques, mais avec une belle vue sur la vallée… un peu cachée, ce soir-là, par les gros nuages. Le soir, un DJ met l’ambiance à l’hostel. Après le dîner, on part danser. Le DJ passe du Abba, les parents se lancent aussi sur la piste ! 💃
Le lendemain matin, nous partons pour la cascade Marinka. En chemin, nous flânons dans les petites boutiques de Minca. Le ciel est gris, mais notre volonté résiste. La balade jusqu’à la chute d’eau est belle et verdoyante. Arrivés à la cascade nous nous y baignons, mais à peine avons-nous le temps de sortir de l'eau qu’un rideau de pluie tropicale s’abat sur nous. Tout le monde court se réfugier dans le petit restaurant voisin de la cascade. Nous sommes trempés de la tête aux pieds, comme tout le monde d’ailleurs. C’est sûrement la meilleure journée du restaurateur ! Depuis la terrasse, nous voyons la cascade grossir à vue d’œil. C’est impressionnant. On se demande même si nous pourrons repartir… Finalement, la pluie se calme, et les escaliers, auparavant inondés, laissent un passage. On nous explique que pour traverser les rivières sur le chemin du retour, il suffit d’observer : si les motos passent, c’est que nous pouvons y aller aussi. Main dans la main, nous avançons prudemment, les pieds dans l’eau, et nous arrivons à regagner enfin le village, trempés mais heureux.
Nous passons à nouveau dans quelques magasins : Malo cherche un petit sac indigène. La Sierra Nevada est un haut lieu des peuples autochtones : les Arhuacos, les Kogis, les Wiwas et les Kankuamos. Ces commissions tissent depuis des générations de magnifiques sacs appelés mochilas. Ces sacs, confectionnés à la main à partir de fibres naturelles comme le coton, la laine ou la fique portent une profonde symbolique : leur forme ronde représente l’utérus, symbole de vie. Les motifs géométriques traduisent le lien entre la Terre et l’univers, l’identité du peuple et l’équilibre entre les forces féminines et masculines... Chaque sac est unique. Malo mets donc du temps à trouver le sien, finalement toute la famille achète aussi un sac.
Nous rentrons ensuite à l’hôtel et passons une belle soirée entre dîner et jeux de société. Le lendemain, nous finalisons nos achats de souvenirs, puis retrouvons Stefan pour un déjeuner tous ensemble à Burukaré. Malgré la barrière de la langue on passe un bon moment. On trinque, et le repas se termine dans la bonne humeur autour d’un petit shooter de tequila en guise de digestif 😅 Nous savourons un dernier café avant quelques ultimes boutiques. Décidément, Minca aura rimé avec pluie, artisanat et bons repas. Un dernier repas, un coucher de soleil sur les montagnes, et nous regagnons nos cabanes. Demain départ pour le parc Tayrona. 🤩Read more