• Michael Eggers

• Inizio del viaggio
    27 novembre 2025

Man sieht nix

27 novembre 2025, Germania ⋅ 🌬 8 °C

Die Nordsee im Herbst, schon wieder was, was ich mal sehen/erleben wollte. Die Wahl fiel nach einiger Überlegung (Helgoland - zu umständliche Anreise für nur ein paar Tage; Föhr: zu wenig Meer bzw. zu viel Land vor der Nase) auf Amrum. Also bin ich gestern bei erstaunlich wenig Verkehr gemütlich nach Dagebüll gegondelt und hab im Hotel Neuwarft übernachtet, damit ich die Fähre heute um halb zehn gemütlich erreiche. Und so sitze ich grade auf der Fähre und fahre durch nebelgraues Nix, unterbrochen nur von Regentropfen aus dem Kühlschrank des Winters.
    Erste Erkenntnis: hier oben wird es nochmal eines knappe halbe Stunde früher dunkel als zuhause. Als ich nach dem Cappuccino um 4 weiterfahre, machte das Auto das Licht an🤷‍♂️.
    Ach und ja: Eigentlich wollte ich das mit einem guten Freund machen, der aber leider reiseunpässlich die Segel streichen musste. Beste Besserung aus der Mitte des grauen Nix!

• Bis zur Nordspitze

28 novembre 2025, Germania ⋅ 🌬 8 °C

Also erstmal war die Abstimmung zwischen meinem Frühstückshunger und dem Wetter gar nicht mal soo schlecht. Schon bald nachdem ich fertig bin und mich für das Nordseewetter rüste, bewegen sich doch tatsächlich die Wolken ein bisschen beiseite und lassen wenigstens erahnen, wo die - immer noch blasse - Wintersonne steht. Und das heißt natürlich auch: Es ist trocken! Und gar nicht mal wirklich kalt. Ich laufe durch die Dünen auf den Nordstrand und dann immer weiter bis zur Amrumer Nordspitze. Das Meer ist schon wintergrau, jede Menge Möwen suchen im zurückweichenden Wasser nach Essbarem und immer wieder liegen Krebse in allen Größen an Strand. Der Blick auf Sylt und Föhr ist dunstig unscharf. Zurück immer am Strand entlang bis zum Amrumer Naturhaus, dann bin ich fürs erste genug gelüftet.
    Später am Nachmittag fahre ich in Richtung Nebel (der Ort😀), stelle das Auto an einem Parkplatz ab und laufe zum Amrumer Querfeuer, einem kleinen Leuchtturm. Es geht durch Wald und dann über Bohlenwege durch die Dünen, vom Querfeuer schöner Blick auf die Dünen an der Küste. Das Leuchtfeuer ist schon an und in der einsetzenden Dämmerung erinnert mich die intensivrote Kennung ein bisschen an das Auge von Mordor. Ja, ok, aber halt ein bisschen. Auf dem Rückweg suche ich noch nach einem Lokal neben dem Naturhaus, aber die haben ganz offensichtlich nicht offen. Dann ist es quasi dunkel und der Tag draußen vorbei.

• Am Leuchtturm

29 novembre 2025, Germania ⋅ 🌬 8 °C

Heute war die Abstimmung mit den Wetter schon nicht mehr so gut, was aber ganz klar daran lag, dass die Wolken den Wecker zu früh gestellt hatten. Jedenfalls war der viele blaue Himmel als ich zum Frühstück ging, schon fast wieder weg bis ich fertig war.
    Egal, heute fahre ich Richtung Süddorf, stelle das Auto beim Parkplatz des Leuchtturms ab (offen hat der zu dieser Jahreszeit nur noch mittwochs🤷‍♂️) und laufe Richtung Strand, Aussichtsdüne (ich glaube, hier gibt's einen ganzen Sack voll) und Wriakhörnsee. Ich habe mich schon ab und zu gefragt, welche Sprache die hier sprechen, was man aber immer gut versteht ist der Gruß, der einem zu jeder Tageszeit entgegen schallt: Moin!
    Am breiten Strand ist nicht viel los - nur die Möwen suchen eifrig in den Prielen, die das zurückweichende Wasser hinterlässt, nach Nahrung. Aber als ich näher ans Wasser komme, entpuppt sich das Stück Treibholz doch als ein Robbenbaby, das da im Sand chillt. Es liegt zumindest einigermaßen entspannt da, obwohl es doch immer wieder den Kopf hebt und nach den Besuchern äugt.
    Bei jetzt doch teilweise blauem Himmel laufe ich den Strand entlang und lasse mich kräftig durchpusten. Der Dünenwanderweg scheint im Herbst nicht mehr gepflegt zu werden, nach ein paar Dünentälern ist jedenfalls nichts mehr sichtbar. Ich verlasse Strand und Robby und fahre nach Wittum zum Fähranleger. Ist aber nix los und so gehe ich zur Südspitze Amrums, wo der sogenannte Kniepsand wohl viele Vögel beherbergt. Naja, wohl eher im Sommer, jetzt ist nur noch der Geruch übrig. Dann komme ich auf der Suche nach einer Strandbar doch noch am Wriakhörnsee vorbei, hinter dem sich nochmal eine Ahnung von Sonnenuntergang zeigt. Inzwischen ist es halb vier, die Strandbar im Winterschlaf und ich genug verblasen für heute.

• Auf Umwegen zur Himmelsleiter

30 novembre 2025, Germania ⋅ 🌬 8 °C

Und heute - ist doch tatsächlich der schönste Tag! Vom vor knapp einer Woche angekündigtem Schmuddelwetter ist nur noch Wetter übrig: schönes Wetter. Liegt vielleicht an dem zackigen Wind, der die Wolken verbläst, mir ist's recht. Am Naturzentrum vorbei auf den Strand und dann gegen den Wind in Richtung Himmelsleiter. Wenn man den über den Strand fegenden Sandfahnen hinterher schaut, hat man den Eindruck als ziehe einen irgendjemand rückwärts (womöglich auch noch durch die Zeit oder in eine andere Dimension - so ist das mit dem vom Wind verblasen werden😉). Aber gut, Strand ist halt nicht immer Strand und Ebbe heißt hier jedenfalls nicht, dass es kein Wasser gibt.
    So suche ich mir zwischen den Prielen wie in einem Labyrinth einen Weg von der Wasserkante bis zu den Holzstufen der Himmelsleiter. Wenn es nach Amrum geht, hängt der Himmel eher tief aber von oben gibt's trotzdem schönen Blick Richtung Süden auf die Amrumer Dünen/Wasserlandschaft bis nach Norden nach Sylt. Ja, heute sieht man was. Als ich genug gelüftet bin, gehe ich erstmal zurück und komme grad rechtzeitig zum Familiencall (Tim hat sich erfolgreich erkältet und ist turnusgerecht auf gutem Weg der Wiederherstellung, sonst schreibt alles ok zu sein). Gegen später will ich nochmal ans Meer und suche mir eine Stelle aus, wo man bis fast ans Wasser fahren kann. Aber der Wind will mich fast nicht ans Meer lassen, und er hat tatsächlich den längeren Atem. Kunststück. Aber der Durchblasene gibt nach und dann war's das für heute am Windstrand.

• Oome Amrum

1 dicembre 2025, Germania ⋅ 🌬 6 °C

Was wohl tschüss Amrum heißt. Heute kriege ich den Sonnenaufgang mit, muss ja auf die Fähre. Die ist - wie übrigens vieles hier - schon auf Weihnachten vorbereitet. Überfahrt dann bei schönem Wetter, nach kurzem Stop in Wyk auf Föhr und nochmal im Hotel Neuwarft in Dagebüll (wo ich meinem Handy-Ladegerät eine 4-tägige Auszeit gegönnt habe🙈) geht's zurück ins Schwobaländle.Leggi altro

Fine del viaggio
    1 dicembre 2025