• Ländereck Polen-Litauen-Russland

March 7, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 13 °C

Das restliche Litauen durchfahren wir zügig, dafür aber auf den abenteuerlichsten Schotter-Asphalt-Schotter-Kombinationen. Mindestens für Niclas Touareg sollte das nicht folgenlos bleiben. Wir überqueren die polnische Grenze dort, wo wir es bereits vor einigen Jahren mit dem Motorrad getan haben. Wir fahren anschließend mitten durch die sogenannte „Suwałki-Lücke“. Seit Tallinn verfolgt uns die russische Geschichte, aber in diesem, strategisch wichtigen Gebiet der Ostflanke der Nato, ist es auch in der Gegenwart deutlich zu spüren. Die Region um die Suwałki-Lücke gilt als eine der militärisch potentiell entzündlichsten Gegenden in Europa. Wir besichtigen das 3-Ländereck, das von einem Obelisken und viel Stacheldraht markiert wird. Vor der Weiterfahrt bemerkt Niclas einen ungebetenen Gast in seinem Hinterrad, eine Daumenlange Schraube. Wir haben Glück, im Nachbar-Dorf hat Pavel seine Autowerkstatt. Hier wird der Reifen geflickt und alle Klischees erfüllt: sechs Männer beobachten, während Pavel arbeitet :-)Read more