• Granada: Alhambra / Sacromonte

20. maj 2025, Spanien ⋅ 🌙 19 °C

Heute Besuch der Alhambra in Granada, die maurische Stadtburg, deren Ursprünge ins 11. Jahrhundert zurückreichen. Weltkulturerbe, eine der meistbesuchten Touristenattraktionen Europas (rund 27'000 Besucher pro Tag, der Eintritt kostet mindestens 30 Euro, je nachdem, wann man bucht – gegen 1 Million Euro werden hier an Eintritten täglich umgesetzt!)

Herzstück sind die "palacios nazarides", die Nazaridenpaläste, aber auch der "palacio de Carlos V." ist sehenswert, ebenso der Sommerpalast "Generalife" mit seinen schier endlosen Blumengärten. Wir haben rund 3 Stunden in der Alhambra verbracht.

Der vermeintliche Zwischensnack mit "Tinto de verano" (<- Cocktail mit Wein, ähnlich wie Sangria) entpuppt sich als währschaftes Mittagessen, weil die Andalusier wirklich viel auf ihre Speiseplatten auftischen.

Anschliessend besuchen wir das Stadtviertel Sacromonte, wo die Zigeuner die sogenannten "cuevas" bewohnten. Einige der Höhlenwohnungen sind als Museum eingerichtet. Auch über die Flamenco-Kultur gibt es hier Spannendes zu erfahren.
    Nach einer Siesta im Hotel gehen wir fürs Nachtessen nochmals ins Stadtzentrum. Nach Montejaque und Chipiona werden wir zum dritten Mal Zeugen einer christlichen Prozession mit Marschmusik. Der Mai scheint definitiv der Monat der Schutzpatroninnen zu sein.

Granada gefällt uns ausserordentlich gut, doch nach 2 Tagen haben wir hier praktisch alles gesehen, was wir sehen wollten. Gestern und heute zusammengezählt, hat die "Health"-App auf dem Natel eine Zahl von rund 47'000 Schritten zu Fuss (also über 30 Kilometer) notiert. Da wir für gewöhnlich beide tendenziell einen Drang zur Bewegungsmuffligkeit haben, sind wir auf diese Zahlen schon ein wenig stolz.

Morgen machen wir einen Tagesausflug in den Süden ans Meer. Provisorisches Reiseziel: Salobreña. Mal schauen, wohin uns der Wind weht.