• Eine Borg, Tee und Meer

9月19日, オランダ ⋅ ⛅ 22 °C

Am Schönsten heute : Nach fast einem halben Jahr bin ich zum ersten Mal nach den beiden Augen - OPs wieder Fahrrad gefahren! Aber dazu später. Frühstück, Abwasch, Schwarzwasser entsorgen, dann geht es los zum Hof bzw zur "Borg" Verhildersum. Dieses Mal bewältigen wir die Umleitung, die nach wenigen Kilometern kommt, ganz cool - wir haben ja Erfahrung!
    Die Hofanlage hat einen schönen Garten mit vielen Skulpturen (modern), das große Haus ist von einem Wassergraben umgeben, drinnen ein Museum, das den Alltag einer reichen Familie im 18. und 19. Jahrhundert nahe bringt.
    Weiter geht's nach Houwerzijl zur "Teefabriek" : Teemuseum, Teeladen, Café, Garten. Das Gebäude war früher eine Kirche! Die Ausstellung ist interessant (allerdings etwas textlastig) und im Laden stelle ich fest, dass ich unbedingt eine neue Teetasse brauche!
    Die kleine Umleitung auf der kurzen Strecke nach Lauwersoog (am Lauwersmeer) ruft kaum noch Irritationen hervor. Wir schauen kurz den Stellplatz aus dem Reiseführer an, aber der ist schon ziemlich voll und zudem eng. Wir haben von einem weiteren Platz beim Yachthafen gelesen - der ist nicht nur insgesamt besser, sondern hat auch in der äußersten Ecke ein paar Plätze mit Blick aus Lauwersmeer, die nicht jeder findet. Nun aber schnell die Räder fertig machen und erstmal was essen. Der Fischhandel im Fährhafen ist unser Ziel - Fisch und Chips (Jens) und ein riesiger Salat mit Fisch (Garnele, Makrele und Lachs) sind lecker und machen tüchtig satt - zum Abendessen gibt's (vielleicht) nur Knäckebrot!.
    Dann noch eine kleine Radtour mitten in den Nationalpark (15 km) - ich muss erstmal wieder reinkommen, bis auf die letzten zweihundert Meter auf tollen Fahrradwegen.
    Und am Abend ein toller Sonnenuntergang - mehr geht nicht!
    もっと詳しく