- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 2
- czwartek, 18 września 2025 15:30
- 🌬 20 °C
- Wysokość: 9 m
HolandiaWinsum53°19’51” N 6°30’57” E
Ein etwas holpriger Einstieg
18 września, Holandia ⋅ 🌬 20 °C
Es ist sehr diesig und es nieselt, als wir aufwachen - zum Glück wissen wir noch nicht, dass uns dieses Wetter mehr oder weniger den ganzen Tag begleiten wird. Wir müssen noch tanken und einkaufen, dann kann es losgehen. Wir wollen am Ems-Sperrwerk halten und uns etwas umschauen, aber die Straße ist abgesperrt und eine Parkmöglichkeit gibt es nicht. Na gut... Schon bald überqueren wir die Grenze und es ist nicht weit bis zum ersten Ziel : Appingedam. Hier gibt es einen Parkplatz, von dem aus man gut in den Ort gehen kann. Allerdings kommt unser Navi nicht gut mit der Anfahrt zurecht - es dauert etwas, bis wir endlich los können. Aber der Weg führt schön am Wasser entlang - mehrere Kanäle durchziehen den Ort und jede Menge Brücken helfen beim Überqueren. Hübsche Häuser, schöne kleine Gärten und Sitzecken und die "hängenden Küchen" sind sehenswert. Weiter geht es Richtung Uithuzen. Die Dörfer, die wir durchfahren, sind sehr hübsch und wirken harmonisch in der Gestaltung, irgendwie scheint alles zusammen zu passen. Das liegt wohl auch daran, dass fast überall das gleiche Material benutzt wird: Roter Backstein.
Wir schauen uns einen Stellplatz mitten in einem Polder an - echt "in the middle of nowhere". Wir entscheiden uns dann doch noch etwas weiter zu suchen, aber in dem kleinen benachbarten Café gibt es erstmal Kaffee und Kuchen. Das Café 't Zielhoes ist ein uriger Ort mit Teppichen auf den Tischen statt Tischdecken. Dann geht es quer durch den Polder zum Stellplatz im Yachthafen von Onderdendam... nur knapp 300 Meter vor dem Ziel eine Baustelle mit Straßensperrung - wir müssen umkehren. Noch sind wir guter Dinge, es gibt eine weitere Möglichkeit den Ort zu erreichen. Den Ort schon, den Platz aber nicht, wie wir dann merken : Der Yachthafen ist nur über eine einzige Straße zu erreichen... und die ist gesperrt! Frust! Zum Glück gibt es hier alle paar Kilometer Yachthäfen. Wir fahren nach Winsum und finden endlich einen schönen Platz. Ein Rundgang durch den hübschen Ort hebt die Laune wieder. Und morgen soll das Wetter besser werden. Czytaj więcej