• Jens Schwieger

• Trip start
    March 25, 2026

Hamburg

March 25 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Unsere erste Reise in diesem Jahr ist ein bisschen anders als unser "üblicher" Reisestil: Wir sind mit einer Gruppe unterwegs und nicht mit dem Wohnmobil.
    Unsere Reisegruppe trifft sich nach 21 Uhr am Busbahnhof in Hamburg, für uns natürlich sehr praktisch. Wir sind 21 Teilnehmende - das ist einigermaßen übersichtlich. Mit unseren Bekannten Sabine und Matthias sind wir schon zwei Mal unterwegs gewesen (Irland und Armenien/Georgien) und es ist schön, dass wir mal wieder gemeinsam reisen.
    Per Bus geht es nach Travemünde - von hier dann mit der Fähre nach Helsinki. Wir werden erst am Freitagvormittag ankommen - für die Überfahrt sind uns diverse Büffets angekündigt und vermutlich nehmen wir schon vor Finnland 1-2 kg zu! Eine Sauna gibt es auch an Bord, außerdem haben wir viel Lesestoff und ein paar Spiele dabei.
    Wir gehen mit etwas gemischten Gefühlen an Bord, es ist stürmischer Wind vorausgesagt. Mal sehen ...
    An Bord des Schiffes ist schon "finnische" Zeit, d.h. es ist eine Stunde später als hier an Land. Für einen ersten Barbesuch ist trotz der fortgeschrittenen Stunde aber noch Zeit.

• Auf See

March 26 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

30 Stunden tatsächliche Funkstille (kein Empfang auf See) - das ist schon ein bisschen ungewohnt. Aber an Bord ist es entspannt: Viel gutes Essen, nette Menschen und vor allem: allerbestes Wetter. Wir sitzen lange an Deck, lesen znd genießen die Meerluft. Drei Mal gibt es ein Büfett ...Read more

• Über Land nach Jyväskylä

March 27 in Finland ⋅ ☁️ 3 °C

Um 9 Uhr kommen wir in einem Industriehafen in der Nähe von Helsinki an - der Bus, der uns in den nächsten Tagen fahren wird, wartet schon und es geht gleich los Richtung Norden. Ziel für die Übernachtung ist ein Hotel in Jyväskylä, der siebtgrößten Stadt Finnlands.
    Wegen der milden Witterung hatten wir schon befürchtet, dass sich einige Planänderungen ergeben - heute dann die Gewissheit, dass es die Huskyschlittenfahrt heute und die Schneewanderung morgen nicht geben wird. Die Natur lässt sich eben nichts vorschreiben. Aber: statt Schnee gibt's reichlich Sonne, der Himmel ist blau und alle haben gute Laune. Die Huskyfarm besuchen wir einfach ohne Schlittenfahrt. Die Hunde sind sehr zutraulich und werden auch bei einer Gruppe nicht nervös. Wir erfahren viel über die Tiere und über Schlittenrennen, ein beliebter Sport, von dem es auch eine Sommervariante gibt. Wir grillen Würstchen überm Feuer, es gibt Gewürzkeks und heißen Saft.
    Dann geht es weiter zu einer Elchfarm. Ein junger Mann betreibt hier gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin einen 300 Jahre alten (Gast) hof als Restaurant und Tierfarm. Erstmal gibt es reichlich zu essen inkl. Salat, Brot, eingelegte Gurke, Rote Bete, Pyt y Panna, Dessert und Kaffee. Im Anschluss "Snapsi", ein Weizenkorn, der dringend nötig ist. Puh!
    Dann geht es zu den Tieren, Rentiere und Elche und wir lernen jede Menge Neues über beide Arten. Als wir Richtung Hotel starten, sind wir ordentlich erschöpft. Aber wir finden: Gar nicht schlimm, so eine Programmänderung.
    Inzwischen haben wir ein schönes Zimmer im Hotel bezogen, aber zu mehr als einem Glas Wein un der Bar wird es heute nicht mehr reichen.

• Schnee? Manmade. Sonne? Natürlich!

March 28 in Finland ⋅ ☁️ 4 °C

Die Nacht war ruhig, obwohl das Hotel stark gebucht war. Nach dem Frühstück geht es mit Sack und Pack um 8 Uhr wieder los - ein echter Nachteil einer Rundreise mit dem Bus. Dauernd wird gepackt und gesucht.
    Wir sind etwas skeptisch, denn wir fahren in ein Winter-Resort, an dem wir gestern schon mal vorbei gekommen sind. Die Skipisten waren tatsächlich weiß - drumrum alles grün. Das muss dann überwiegend Kunstschnee sein. Ist es auch, erfahren wir vor Ort. Aber dann haben wir doch viel Spaß: Snow Tubing ist für uns geplant! Also in einer Art Autoreifen den Berg runterrodeln. Oben angekommen, weigere ich (Kerstin) mich zunächst. "Da fahre ich nicht runter! No way!" Aber dann wird es mir doch zu peinlich: Der Rest der Gruppe (fast alle deutlich älter als ich), stürzt sich begeistert nach unten und schließlich gebe ich mir einen Ruck "Augen zu und durch!" Tja... zwei Mal war ich dann noch oben, macht nämlich tatsächlich Spaß! Im Anschluss noch eine Wanderung übers Gelände inklusive Wald. Sehr schön, auch weil das Wetter wieder so schön ist . Das anschließende Mittagessen ist verdient und wieder sehr lecker und in netter Umgebung. Kurz nach 15 Uhr geht es dann weiter nach Vaasa an die Ostsee. Von hier aus geht es morgen auf eine Tagesfshrt nach Schweden und zurück.
    Erstmal noch auf einen Absacker in die Bar (die Gruppe hebt den Altersdurchschnitt), dann muss geschlafen werden: Heute Nacht wird die Uhr um eine Stunde vorgestellt und es geht hier schon um 6.30 Uhr los ....

• "Eiskreuzfahrt" nach Umeå

March 29 in Sweden ⋅ ⛅ 2 °C

Heute ist extrem frühes Aufstehen angesagt und weil nachts auch die Umstellung auf Sommerzeit anstand, haben wir schlecht geschlafen: Würde sich die Zeit auf unseren Handys wirklich automatisch umstellen und wir rechtzeitig geweckt werden? Hat alles geklappt!
    Eine Eisfahrt sollte es eigentlich werden. Aber auch das Eis auf der Ostsee hat sich schon weitestgehend verflüchtigt. Das kann man leider nicht ändern und gebucht ist gebucht, also geht es schon um 6.30 Uhr in den Hafen von Vaasa auf die "MS Aurora Bottnia". Im Winter geht's hier durch eine dicke Eisdecke quer über den bottnischen Meerbusen nach Umeå (Schweden) und zurück. Ein bisschen Eis sehen wir hin und wieder, zwei Mal auch Seeadler. Und mittags gibt es sehr gutes Essen mit vielen verschiedenen Fischvorspeisen, Hauptgerichten und Desserts. Es wird viel gegessen in diesen Tagen ;-) Wir sind den ganzen Tag unterwegs, recht müde und zur Abwechslung auch mal ein kleines Bisschen unzufrieden, weil die heutige Fahrt nicht so interessant war. Während der letzten Stunde auf dem Schiff kommt aber dann die Sonne raus und wir fahren nochmal durch ein etwas dichteres Eisfeld. Gleich bessere Laune!
    Zurück in Vaasa noch ein kurzer Rundgang und Einkauf von Knäckebrot und Käse zum Snacken, komplette Mahlzeiten schaffen wir nicht mehr.

• Zurück nach Helsinki

March 30 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C

Und wieder war frühes Aufstehen angesagt, diesmal klingelte der Wecker um 05:15 Uhr, Frühstück ab 05:30, Abfahrt um 06:30.
    Schließlich sind es bis Helsinki 420 km. Und der Fahrer muss auch einen Stop einlegen.
    So kommen wir um 12:20 an der Bushaltestelle an, an der die Fremdenführerin uns erwartet.
    Es bleibt Zeit für einen Parforceritt von 1,5 Stunden durch die Stadt.
    Unglaublich beeindruckend die Stadtbibliothek in einem neuen großen Gebäude. Einiges davon kennen wir in Ansätzen aus der Zentrale der Bücherhalle Hamburg. Nicht nur Buchausleihe, sondern auch co-working space, Arbeitsplätze für 3D-Druck, Nähmaschinen, Plotter, zwei Cafés, etc.
    Danach ein kurzer Stop am Platz mit dem Dom.
    Und schon mussten wir uns beeilen zum Check-in auf der Fähre, das kennen wir ja nun schon und alles klappt gut.

• Schon zurück? Viel erlebt in kurzer Zeit

March 31 in Germany ⋅ 🌙 5 °C

Hui - das war wirklich eine Schnelltour durch Finnland. Gut, dass wir wenigstens die ganze Zeit gefahren wurden und das nicht selbst tun mussten. Gestern haben wir noch einmal einen ganzen Tag offline und auf der Fähre verbracht, wieder bei gutem Essen und vielen netten Gesprächen mit anderen aus der Gruppe.
    Vieles war vom Reiseveranstalter anders geplant - aber gegen den unerwarteten Frühling in Finnland kommt keiner an. Meist wurden gute Alternativen gefunden, langweilig war es jedenfalls nie.
    Letztendlich war die Reise vor allem "appetitanregend" - und das eher im übertragenen Sinne: Sie hat Lust gemacht auf mehr Finnland. Da passt es gut, dass bei unserer langen Sommerreise (Mitte Juni bis Mitte August wenn alles gutgeht) auch Finnland eingeplant ist.

Trip end
    March 31, 2026