- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 6
- måndag 10 juni 2024 14:07
- ⛅ 12 °C
- Höjd över havet: 388 m
IslandHáifoss64°12’22” N 19°41’2” W
Haifoss

Die Fahrt zu dem Háifoss Wasserfall wird im Reiseführer und den Einheimischen als ziemlich schwierig und nur für 4x4 Fahrzeuge befahrbar beschrieben. Unterwegs kommen wir an einem großen Stausee mit schneebedeckten Bergen im Hintergrund vorbei. Dann geht´s links weg von der asphaltierten Straße 32 auf die besagte Schotterpiste (7,5 km lang), die teilweise doch recht steil hochgeht, aber durchaus gut befahrbar ist, vorbei an einer bizarren und moosbedeckten Lavageröll-Landschaft.
Stefan: An der Stelle mal ein erstes Chapeau an unser Auto, einen VW-Bus, der natürlich irgendwie anders heißt (Caravelle?), uns ziemlich neu mit unter 2.000 km angeliefert wurde und mit seinem Allrad-Antrieb wirklich alles fährt wie Butter - total sicher, entspannt, ruhig - großartig. Jedenfalls bis hierher.
Dann erreichen wir den eher kleinen Parkplatz des Wasserfalls, wo wir Wanderschuhe anziehen und losgehen. Einige hundert Meter weiter zeigt er sich in all seiner Schönheit und beeindruckenden Größe: der Háifoss-Wasserfall und sein kleiner Bruder der Granni-Wasserfall, der sich nur wenige Meter weiter von den hohen Felswänden in die Tiefe stürzt.
Háifoss ist der zweithöchste Wasserfall Islands und bietet tatsächlich eine beeindruckendes Bild an Schönheit und spürbarer Kraft von Naturgewalt wenn er sich 122 Meter in die Tiefe stürzt. Acht Kubiktonnen Wasser fließen hier in der Minute runter und schlagen unten auf riesengroße Felsbrocken auf, zerstieben zu Millionen kleiner Wassertröpfchen, die wie eine Wolke über dem klaren See liegen, der dann in einem Fluss talwärts abfließt. Es ist so atemberaubend schön und gewaltig und mit Worten nicht zu beschreiben... da ist man nur in tiefer Ehrfurcht vor dieser unbeschreiblichen Naturgewalt des Wassers, das einerseits Leben nährt und spendet, gleichzeitig aber auch in seiner Gewalt zerstörerisch und furchteinflößend sein kann... Und wenn man sprachlos und fasziniert dasteht und den herabdonnernden Wassermassen lauscht und sicher ist, dass so viel Schönheit nicht mehr steigerungsfähig ist, machen einem all diese wunderbaren Naturgeister noch ein weiteres Geschenk, das einem vor Glück und Freude Tränen in die Augen treibt und das ein Eindruck fürs Leben beiben wird: Ein Regenbogen in den klarsten und deutlichsten Farben und in beeindruckender Größe breitet sich über die Gischt der beiden Wasserfälle aus! Und schon wieder ein erstes Mal, schon wieder ein neuer Zauber, der Seele und Herz berührt... ein magischer Moment und definitiv nicht von dieser Welt!
Einfach nur dasitzen und diesem Naturschauspiel zusehen, lauschen, die Kraft spüren, die Wärme der Sonne genießen, all den Naturgeistern danken, die es möglich gemacht haben, dass wir zu genau diesem Zeitpunkt, an genau diesem Ort sein dürfen und staunen... immer wieder staunen...Läs mer
ResenärHabt eine gute Zeit, wir sind zurück aus Korfu :-)
ResenärWahnsinnig schön