Mit dem Rad nach Istanbul

April - June 2025
  • Carola Hahn
  • Timo Heinzemann
8 Wochen habe ich mit Zeit genommen um von München nach Istanbul zu radeln 🤗
Immer am Wasser entlang :)
  • Carola Hahn

Km 80
    Gesamtkm 80
    HM 340
    Gesamt HM 340

Erstmal möchte ich hier danke sagen, danke an alle die sich hier wieder hin verwirrt haben und danke an alle die neu dazugekommen sind :)

Danke an Timo und Johanna die mich bald ein Stück begleiten werden und natürlich ganz dolle an mich glauben.

Danke an alle die süßen Mitmenschen und Kollegen die sich ernsthaft wünschen das ich ganz dolle auf mich aufpasse.

Danke an Markus der mich versucht hat sachlich zu unterstützen und zu supporten, der mich die letzten Monate so bedingungslos wie möglich geliebt hat, der mich nicht eineingt und mich raus in die weite Welt lässt ❤️.

An alle die thematisch noch gar nicht auf dem Laufenden sind...
    Aus einer Schnapsidee wurde ernst und so starte ich heute meine erste längere Fahrradtour.

Heute morgen ging es los.
    Das Fahrrad so professionelle wie möglich gepackt ( ja vermutlich hab ich zu viel dabei :D ).

Auf dem Weg von Vellmar zum Bahnhof treffe ich zwei Rennradmädels die auch mit dem Zug nach München wollen.
    So hab ich die ersten 8 km überraschender weiße schonmal weg Begleitung :D

Danach geht es von München nach Rosenheim.
    Ich durchlaufe im Schnelldurchlauf schonmal alle möglichen Gefühle positiv und negativ die mich die nächsten 8 Wochen bestimmt regelmäßig begleiten werden.

Ich bin überrascht als ich ankomme das ich meine ersten 80 km geschafft habe, wobei schon die ein oder andere Körperstelle zwickt und das Fahren mit Gepäck einfach ungewohnt ist und ich zum Ende hin auch nörgelig wurde.

Da man mich mit Hof Brau Häusern jagen kann, esse ich Mittags beim Italiener.
    Wer sich fragt wo man einen richtig guten Italiener mitten im Bayrischem Kaff findet, wo weit und breit nichts ist ... auf dem Golfplatz bei den reichen alten Männern :p ( ja ich habe beim Mittagessen über Golf gefachsimpelt).

Highlites heute definitiv

- Bayern ( Bayern ist einfach schön, ich war bis jetzt einfach viel zu selten hier ) Und ja jedes Gespräch das ich heute geführt habe hätte einen Übersetzer gebraucht🤭
    - die ersten Berge die plötzlich einfach da waren
    - der Sonnenschein der mich so schön ummantelt hat wie ein Stückchen Bacon eine glückliche Dattel
    - zweimal Schlemmern zu können in dem Wissen vermutlich kein Gramm anzusetzen 😜
    - die ersten Kühe, Pferde , Ziegen, Katzen , Eichhörnchen

Negative Vibes

- in München erstmal den Weg finden
    - habe nach dem Kauf meinen Bubble Tea fallen lassen
    - im Hofladen ging der Kartenzahler nicht - schweren Herzens hab ich mein Eis zurück gelegt 😭🥲

• Tag 2

April 15 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Km 95
    Gesamtkm 175
    HM 820
    Gesamt HM 1160

Ich starte gut in den Tag.
    Ich bin ein bisschen morgenmuffelig, aber schwinge mich aufs Rad und snacke Banane, Salami und Nüsse.

Ich genieße das auf und ab durch die bayrischen Dörfer und treffe wenig andere Radfahrer, zumindest niemanden der nach Bike Packing aussieht.

Heute gibt es für mich an jeder Ecke tierische Unterstützung, eignetlich hätte ich auch einfach Bauernhofurlaub buchen können.
    Esel, Pferd,Ziegen , Kühe , Hund , Katze und Enten alles dabei :D.

Nach 50 km wollte ich eigentlich zelten.
    Der Campingplatz heißt Alpin Camping , nicht ohne Grund wie ich feststellen....
    Der Campingplatz liegt auf einem Berg und ich bin eine faule Sau, also Fahre ich weiter.
    Wer rechnen kann stellt fest, dass auf den Berg ( 100 hm ) zu fahren vermutlich die weniger anstrengendere Nachmittagsbeschäftigung gewesen wäre :D

Am Ende komme ich leicht gequält ( aber nur minimal) in Salzburg an.

Deutschland - Österreich ✔️

Auf dem Campingplatz bekomme ich das letzte Plätzchen frei geräumt, ich darf da schlafen wo sonst der Hasenkäfig steht.

Ansonsten meint es das Wetter viel zu gut mit mir, mir ist jetzt schon zu warm.
    Nachmittags nieselt es 30min, was mich fast schon glücklich macht.

Die erste Nacht im Zelt steht an, ich freue mich und fühle mich doch jetzt schon zu alt dafür :D

PS :
    Liebe Grüße an meine nette Begleitung vom Mittag essen, falls du das hier liest ❤️

• Tag 3

April 16 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

KM 80
    Gesamtkm 265
    Höhenmeter 550
    Gesamthöhenmeter 1710

Es folgt wie immer morgens das verhasste einpacken.
    Mehr schlecht als Recht landet alles in den Taschen.

Es folgt morgendlicher Fahrradtalk mit den Nachbarn.
    Immer noch keine dabei der auch nach Istanbul möchte :D

Geschlafen hab ich verhältnismäßig okay.
    Zelten ist definitiv nicht so romantisch wie viele behaupten :D
    Ich war oft wach und hab mich verdammt alt gefühlt.
    Oder wie in den Wechseljahren ständig abwechselnd heiß und kalt :D

Salzburg ist wunderschön, km lang geht es auf Radwegen und Fahrradstraßen am Wasser entlang.

Tropischen Wind gibt es von vorne, aber nach den ersten 15km sitz ich am Wasser, trinke teueren viel zu süßen Kaffee und erfreue mich meines schönen Lebens❤️🥰.

Zum Mittagessen werden die Bestellungen vertauscht, statt einem Bürger bekomme ich einen doppelten Bürger mit Pommes.
    Jup ich freu mich, bis es kurz darauf den ersten Pass noch geht und das Mittagessen sich rächt :D.

Den ganz Nachmittag gibt es Gegen- und Seitenwind.
    Dreimal überholt mich ein LKW und nach dem Windschatten lande ich in der Leitplanke.
    Das bisschen Stress und bisschen Angst ist schnell vergessen und macht der Erschöpfung platz als der Wind sich legt.

Die letzten km geb ich mir nochmal Mühe und halte mich mit Spaßgetränken bei Laune :D

Auf dem Campingplatz bin ich die einzige die Zelte und bin glücklich erschöpft.
    Nach dem Zeltaufbau geht es mit dem Rad noch zum Abendessen.

• Tag 4

April 17 in Austria ⋅ 🌧 16 °C

KM 35
    Gesamtkm 300
    HM 470
    Gesamthöhenmeter 2180

Heute schlafe ich schon etwas besser im Zelt.
    Routiniert packe ich meine Sachen ein, snacke einen Riegel und fahre los.
    Ich hab Angst , dass das Wetter schlecht wird.

Heute geht es Berg auf und Berg ab.
    Kurz überlege ich zu schieben, ziehe aber nach einem kleinen Stopp dann doch durch.

Den ganzen Tag mache ich mir dolle sorgen, da mir Komoot eine extreme Steigung anzeigt.
    Alle Sorgen waren umsonst, es gibt gar keinen Weg über den Berg weder für Fußgänger noch für Autos, sondern einen Tunnel.
    Im Tunnel gibt es durchgehend leichte Steigung, kalten Gegenwind und eine Geräuschkulisse die man nicht beschreiben kann.
    Aber es gibt Licht am Ende des Tunnels 🤗

Danach gibt es Gegenwind und leichten Nieselregen.

Um 12:00 komme ich am Campingplatz an.

Der Regen kommt aber nicht in dem Ausmaß das ich befürchte hatte und abends ist es schon wieder trocken.

Mittags fahre ich mit dem Bus zum Mittagessen.
    Danach ist mir sehr kalt und langweilig was zu einem 2 Stündigen Mittagsschlaf führt.

Abends treffen ich zwei Jungs die definitiv mehr als 100km am Tag fahren und nach Graz wollen, die beiden machen mir mein Kürbis-Süppchen warm. Mit ihren Resten :D
    Der eine Kerl fährt übrigens Barfuß in Flip Flops.

Vorm Bett wird noch gelesen.
    Mein Buch ist fertig ein Gepäckstück weniger :D

• Tag 5

April 18 in Austria ⋅ ☁️ 7 °C

Pausentag :)

Da mein Busticket erst für morgen früh gilt und heute höchstens 8 Grad sind gibt es für mich den ersten Stopp.

Die ganze Nacht ist etwas unruhig und kalt im Zelt, aber auch irgendwann rum.
    Beim Campingplatz sind morgens alle super nett zu mir.

Von 9 bis 21 Uhr lieg ich in der Therme, also wenn ich da meinem Körper nicht mal was gegönnt habe :D Den ganzen Tag hab ich trotzdem kalte Füße 🥺.

Bisschen lesen, bisschen Leute beobachten, drei sehr schöne und heiße Aufgüsse ein Nickerchen und viel Essen.

Mit dem letzten Bus geht es zurück, beim Campingplatz schlüpfe ich mit Schlafsack nochmal in den Aufenthaltsraum und hoffe das er leicht anwärmt.

• Tag 6

April 19 in Austria ⋅ ☀️ 8 °C

KM 93
    Gesamtkm 393
    Hm 740
    Gesamthm 2920

Dafür das es 4 Grad sind schlafe ich ganz okay, die Luft erscheint mir gar nicht so kalt.
    Trotzdem bin ich gefühlt ständig wach.

Ich fahre die erste Etappe zum Busterminal, obwohl der Bus eh zurück fährt und am Campingplatz nochmal halten würde, es geht hier ums Prinzip 😜

Der Zug der eignetlich durch den Tauerntunnel fahren würde, fährt eigentlich 11min und ist derzeit wegen Bauarbeiten nicht in Betrieb.
    Der Bus fährt 3 Stunden.

Und so geht es mit dem Bus von Bad Gastein nach Mallnitz.
    Ich überlege nach zwei Stunden Busfahrt auszusteigen.
    Der Bus fährt nämlich 40km nach Mallnitz die ich nachm aussteigen dann einfach wieder zurück fahre.
    Aber der Weg ist das Ziel und so😁😁

Die letzte Stunde der Busfahrt muss ich ganz dringend auf Toilette und leicht übel noch dazu🥴

Übrigens Hof Bad Gastein und Bad Gastein ein absoluter Reisetipp für einen Österreichurlaub 🤗

Im Bus sitzen noch 4 weitere Fahrradfahrer/innen.
    Eine Gruppe fährt ebenfalls zu dritt nach Istanbul.
    Die müssen sich lieb haben, schlafen zu dritt in einem Zelt.
    Einen Zeitplan haben sie nicht, sie haben für den Urlaub ihre Jobs gekündigt.

Nach der Busfahrt geht es bergab.
    Da ich ja Angsthase und Abfahrtneuling bin kann ich hier nur mit einer maximal Geschwindigkeit von 57 km/h und einer Durchschnittlichen Geschwindigkeit von 35km/h glänzen 😜

Danach bekomme ich ein Tief. Die lange Busfahrt, das auf und ab und die kalte Nacht hängen mir nach und ich komme so gar nicht vorran.

Zum Glück habe ich ganz viel Zeit heute, knuddel mehrere Tiere und nach dem Mittagessen geht es mit ein bisschen Musik dann doch ganz gut.

Um 17 Uhr komme ich dort an, wo ich theoretisch beim Bus hätte auch aussteigen können

Da der eigentlich geplante Campingplatz auf einem Berg liegt, entscheide ich mich für weiterfahren mit mehreren Hoch und Tiefs :D

Auf dem Weg zum Campingplatz finde ich nichts essbares. ( Nichts was auf meinem Weg liegt)

Ich schlüpfe in nicht geschwitzte Klamotten, baue mein Zelt auf und schmeiße meine Klamotten die ich die letzten 6 Tage 24/7 getragen habe in die Wäsche.

Danach gibt es Gulasch auf dem Campingplatz.
    In der Campingplatz Küche ist die Zeit vor meiner Geburt stehen geblieben, aber alle sehr herzlich dort und kuschelig ist es auch.
    Jetzt überdeckt das frittierfett, meinen nassen Fahrradduft :D .

• Tag 7

April 20 in Austria ⋅ ☀️ 11 °C

Pausentag

Nachtrag zu gesten :
    Ich stehen nochmal auf und gönne mir einen Kaiserschmarrn, ohne was süßes kann ich doch nicht ins Bett.

Der Campingplatz ist direkt neben der Wiese mit der Osterkirmes beim dritten Hulapalu und Cordula Grün fallen mir die Augen zu.

Morgens weckt mich die Sonne mit aller Kraft.
    Ich hab das erstmal ein bisschen tiefer geschlafen, vermutlich war ich doch müde von gestern.

Ich bin beim Packen wie immer erstaunt das alles immer noch passt und immer wieder seinen Platz findet .

Danach gibt es Italienisches Frühstück ( schonmal auf Italien einstimmen.)

Ich lese noch ein bisschen im Café, die Sonne scheint, ein Männerchor stimmt bei jedem Bierchen ein Liedchen an und alles ist schön 🤗

Johanna und Timo rufen an, Johannas Gepäckträger wurde Zuhause vergessen, nichts was eBay Kleinanzeigen nicht gelöst bekommt :D ( zum Glück)

Ich checke schonmal ein und lasse mich zu einem Nickerchen hinreißen.

Johanna und Timo kommen an.
    Beide sind gut durchgekommen und hatten bis hat den Stress mit dem Gepäckträger eine wirklich gute Fahrt.

Danach werden Lenker verstellt überall Fahrradtaschen verteilt und Zeug verstaut.
    Am Ende ist alles da wo es hingehört.

Ein guter Parkplatz fürs Auto wird gesucht und Abendessen gibt es nach dem langen Tag auch.

Timo darf als Prinz ins Bett und ich und Johanna aufs Schlafsofa.
    (Anm. von Timo: Ganz so einfach war die Entscheidungsfindung nicht - die Argumente sprachen mir letztlich das Bett zu. Ich hätte auch verzichtet ;) )

Timos Mama hat noch Schoki für die nächsten Tage beigesteuert und ein kleiner Glücksbringer von Friedi hat seinen Weg zu mir gefunden.

Gefühle des Tages :

Carola : Gestresst weil nicht mehr alles nach ihrer Nase geht :D

Johanna: Schockiert, weil Timo sie unter falschen Tatsachen in den Urlaub gelenkt hat
    @johanna : du wirst das whoopen ❤️

KM 83
    Gesamtkm 476
    HM 530
    Gesamthm 3450

Nachtrag : Carola kann sich nicht entscheiden und wechselt dann doch nochmal ins Bett :D
    Außerdem hat Timo ein extra für Carola designtes Fähnchen an meinem Fahrrad angebracht.
    Evt hat Carola zu oft das Wort schrecklich anstatt Dankeschön benutzt.

Morgens kann es Carola nicht schnell genug gehen, aber gut organisierte Fahrräder brauchen ihre Zeit.

Das Frühstück fällt eher fragwürdig aus und wird so vermutlich nicht wiederholt werden :D
    Die Sachen wurden liebevoll von too food to Go gerettet.
    Thunfisch Toast , Gyrosbaguette und Pizza von gestern.

Danach wird sich noch vom Auto verabschieded.

Der Tag steht unter dem Motto: " Wer 40km bergauf fahren muss der darf auch 40km bergab fahren 🥰🤩.
    Und unter Carolas Motto das man immer gut im Futter sein muss.
    Es gibt einen Kaffeestopp, bei dem es auch Käse- Schinken- Toast gibt.
    Es gibt Pizza und Gnocchis. Es gibt Eis und nochmal Toast und Panini 😁.

Ansonsten geht es erst Bergauf, wie es die Bergziegen lieben❤️🤩

Johannas kleine Mittagskriese nach dem ganzen hoch fahren kann ganz easy in der Pizzeria behoben werden.

Danach geht es Bergab, aber wie ....
    - der Radweg ist relativ neu und wunderschön
    - das Wetter ist fantastisch
    - es rollt sich himmlisch bergab
    - der ein oder andere Tunnel sorgt für Unterhaltung und Abenteuerfaktor

Ein bisschen Mitleid bekommt man definitiv mit dem Leuten die Bergauf in die Gegenrichtung fahren.

Abends gibt es noch ein Getränk und ein wunderschönes Schlafplätzchen in einer schönen grünen Wiese am Fahrradweg.

Schön haben wirs ❤️❤️

Timo rettet Carola Abends noch vor einer Nacktschnecke und so kann man entspannt ins Bett.

• Tag 9

April 22 in Italy ⋅ 🌙 17 °C

KM 74
    Gesamtkm 550
    HM 170
    Gesamt HM 3620

Timo friert nachts, Johanna hat Angst geklaut zu werden und auch Carola schläft nicht ganz so gut.

Nach dem Zähneputzen, dusche, Katzenwäsche und Frühstück geht es allen schon besser.

Zum Frühstück gibt es Kaffee, Strudel und Käse Schinkentoast.

Weiter geht es immer noch bergab.
    Der Fahrradweg war vermutlich eine alte Bahnstrecke und geht weiter Panoramamäßig und durch Tunnel bergab, leider endet jeder wunderschöne Fahrradweg mal.
    Inmitten des Fahrradweges erreicht Carola ihren 500sten Kilometer auf der Tour.

Irgendwo auf der Tour verliert Timo einen Schuh. Macht nichts, waren eh nicht seine und man manchmal ist es auch Zeit zum Loslassen. Ob er sich wohl bald vom verbleibenden Rest trennen kann?

Wetter mäßig gibt es heute alles von Nieselregen bis knalliger Sonnenschein, was die Klamottenwahl nicht einfach macht - Johanna und Timo ziehen sich alle 10 Minuten um...

Danach wird es wieder ein bisschen Straßen und Städte lastiger.

Zum Mittagessen gibt es Panini und zum Café Crossoints mit Pistaziencreme und weißer Schoko gefüllt.

Danach wird in Udine ein schickes Autochen für Timo Probe gefahren. Vielleicht das zukünftige Traumauto für seinen Papa.

Heute übernachten wir im Air BnB.
    Die Wohnung ist riesig, für jeden gibt es ein Schlafzimmer.
    Abends wird zusammen ein Film geschaut, Wraps gefuttert, Wäsche gewaschen und alle sind froh als es endlich ins Bett geht.

Die Wohnung liegt übrigens im 4 Stock.
    Ein Rettungsdienstler erkennt wenn etwas gerade so in den Fahrstuhl passt :D
    Carola und Fahrrad fahren Fahrstuhl, Johanna und Timo müssen leider tragen.