• Be wild and free
  • Be wild and free

Von Eyendorf nach Afrika

Ich fahre über Frankreich, Spanien und Portugal nach Marokko.
Eigentlich wollte ich mit meinem Bulli fahren, aber dem ist es noch zu kalt und er bedarf noch etwas Pflege und Reparatur.
So fahre ich mit meinem Caddy, ist auch ein Bett drin.
  • Plage blanche

21 mars 2023, Marocko ⋅ 🌬 20 °C

Deshalb bin ich nur nach Tan Tan gefahren, denn irgendwo von dort im Umkreis von 40 Kilometer beginnt dieser Strand. Kein Hinweisschild, das Navi findet den Strand nicht, da er ungefähr 60- 70 Kilometer unberührter Sandstrand, ohne Kiosk, ohne Toilette, ohne Mülleimer....pur! So wie ich es mag!!! Herrlich, erst lag ich ein bisschen, dann habe ich Muscheln gesammelt. Bei den letzten Stränden lagen nur Steine :-( hier natürlich schöne gedrehte Muscheln!
    Das ist für mich natürlich der schönste Strand in Marokko!!!!

• Auch das gehört dazu....Angst!

22 mars 2023, Marocko ⋅ ⛅ 25 °C

Ich erzähle es im Video. Ich habe ganz lange überlegt, ob ich es hier rein setze, aber es ist passiert und gehört zu dieser Reise dazu!
    Es fehlt glaube ich das Wort Tränengas im Video...

• Kamele in Freiheit

22 mars 2023, Marocko ⋅ ⛅ 27 °C

Es war einfach grossartig! Ich fahre auf dieser Schnellstrasse und denke erst, dass ich eine Fata Morgana habe, dann mache ich eine Vollbremsung und stehe ungefähr zwischen 30 Kamelen. Sie strahlen so etwas Sanftes und Friedliches aus! Ich war tief berührt!
    Im Dorf habe ich dann noch ein Kamel auf der Ladefläche gesehen. Ich habe glaube ich fünf Minuten gelacht!

• Tiznit

22 mars 2023, Marocko ⋅ ☀️ 22 °C

Ich wollte eigentlich nicht hier anhalten, da die Stadt irgendwie nicht attraktiv ist, aber das Fahren hat mich so angestrengt. Die Stadt ist noch nicht touristisch erschlossen, so bin ich mal wieder die Einzige Blonde.
    80% der Frauen sind hier bis auf die Augen verschleiert. Ich werde verstärkt von Männern angesprochen und spüre, wie ihre Blicke an mir hängen bleiben.
    Auf dem Weg hierher bin ich ca. 50Kilometer durch eine rote Steinwüste gefahren. Ich habe ungefähr 200 Steinmännchen gesehen.
    Eben war ich lange in der Stadt( Medina, souk) und entdecke einen Park. Nur Frauen auf den Bänken. Auf dem Rückweg zu meinem Riad gehe ich durch einen anderen Park , nur Männer, spielen alle Schach. So eine strikte Trennung ..
    Dann hatte ich die riesen Berge Gebäck fotografiert, wollten die drei Jungs, dass ich ein Video drehe. Das war sehr lustig!
    Die Teigfladen werden für Süsspeisen oder herzhaftes benutzt.
    Der Koch ist fast mit seiner Hand auf der heissen Platte...

• Anti Atlas Gebirge mit Höhenangst

23 mars 2023, Marocko ⋅ 🌙 14 °C

Ich habe es wirklich geschafft. Ich habe für 125 Kilometer fast fünf Stunden gebraucht, da ich entweder am Berg nur 20 gefahren bin, ein Foto machen musste, ein Video machen musste, mich erholen musste von der Höhe.
    Als ich unten war habe ich vor Erleichterung geweint, aber die Tränen haben sich gelohnt.
    Ich wusste nicht, dass mich die Berge auch so faszinieren können. Die Landschaft wechselte alle 20 Kilometer. Zum Schluss wusste ich nicht wohin ich kucken soll, wie ein aufgeregtes Huhn, da alles so schön ist!!
    Eben dachte ich, dass ich eine komplette Reizüberflutung habe. Das airbnb Zimmer ist wunderbar, mit einer herrlichen Dachterasse von wo aus ich auf die Berge schaue. Marokko fasziniert mich jeden Tag neu!!!!!

• Tafraoute ..the blue rocks

24 mars 2023, Marocko ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich wollte ich zu den blauen Steinen wandern, aber es war um zehn Uhr schon 26 Grad, gefühlt 30 Grad.( es wäre 18 Kilometer gewesen) naja so habe ich dort eine kleine Wanderung gemacht. Dann hatte ich auch schon einen roten Kopf, trotz Sonnenhut.
    Es sah sehr surreal aus, aber beeindruckend.
    Gestern wunderte ich mich, dass alle Cafes und Restaurants zu hatten Erst dachte ich, vielleicht ein Feiertag? Nein Ramadan!!
    Ich hatte um acht gefrühstückt mittlerweile war es fünf. Ich hatte richtig Hunger!
    Das allerletzte Cafe in der hintersten Ecke hatte auf, er hat sich erbarmt und mir ein Omlette gemacht. Nach Sonnenuntergang darf gegessen werden, also um 20 Uhr.
    Mal schauen, was ich heute ergattern kann.
    Einen Tag zuvor hatte ich mir in Tiznit kurz bevor ich gefahren bin, selbstgemachte Flip Flops gekauft. Tiznit ist die Stadt der Schuhmacher, ungefähr 30 Schuhläden.
    Dazu gibt es noch ein Foto einer Tankstelle in der Wüste! :-) vergessen..

• Von Tafraoute nach Tata

25 mars 2023, Marocko ⋅ ☀️ 22 °C

Reizüberflutung!!
    Aber wunderbar, atemberaubend, krass, Natur in ihrer schönsten, reinsten Form!
    Ich habe in einer Stunde 18 Kilometer geschafft ...ich muss einfach immer anhalten und alles bewundern...Läs mer

• Tata

25 mars 2023, Marocko ⋅ ☀️ 30 °C

Ich bin in Tata....ich finde den Namen so witzig!
    Diesmal habe ich für 160 Kilometer fast sechs Stunden gebraucht. Ich wollte in einem kleinen Dorf etwas essen, ich vergass Ramadan. Obst und Chips sind augebraucht, ich muss jetzt bis halb acht warten.
    Auf der Strecke dachte ich zwischenzeitlich, dass ich auf einem anderen Planeten bin.
    So eine Landschaft habe ich in keinem anderen Land gesehen. Ich habe heute oft gedacht, wie schade, dass ich diese Naturwunder, diese atemberaubende Landschaft mit niemanden teilen kann und dass ich sooo gerne einfach mal 2- 6 Stunden Beifahrer wäre. Einfach aus dem Fenster schauen und aufsaugen....
    Ist das Schild nicht wunderbar, es könnten Esel, Kamele oder Ziegen über die Straße laufen. Alles ist mir begegnet!!! Freude!!!
    Am abend plane ich meine weitere Route, ich muss definitiv meine Fähre am 31 03. verschieben. Ich hatte zwei Spots nicht auf dem Plan Fes und Merzouga ( die Riesensahara).

• Von Tata in die grosse Wüste Zagora

26 mars 2023, Marocko ⋅ ☀️ 29 °C

Ich musste gestern abend eine für mich wirklich grosse Entscheidung treffen.Fahre ich nach Zagora( 260 Kilometer) oder Merzouga (530 Kilometer) zwei unterschiedliche Wüstenabschnitte der Sahara! Merzouga ist die mit den noch grösseren Sanddünen und unendlicher Weite, aber auch touristischer .
    Ich habe mich für die kleinere Zagora Wüste entschieden. Das Wüstencamp ist nochmal 70 Kilometer weiter, also heute 340 Kilometer.
    Ich bin jetzt schon kaputt(200 Kilometer)
    Dafür wurde ich eben wieder mit freilaufenden Kamelen belohnt. Ich glaube ich liebe Kamele.:-)

• Die Saharah...mein Traum...endlich!!!

26 mars 2023, Marocko ⋅ 🌙 28 °C

Die Fahrt war für mich sehr anstrengend und irgendwie ging meine Laune stetig bergrunter, nachdem ich realisiert hatte, dass heute ja Sonntag ist( der deutsche Familientag)
    Als ich den ersten Schritt in die Wüste tat war alles verflogen, als wenn der Lehrer die blöden Chemieformeln abwischt und die Glocke bimmelt....so in etwa :-). Als ob bei mir ein Schalter umgelegt wird! :-)
    Die Sonne geht gleich unter, dann darf ich mit Mustafa zusammen essen.

• Silence

27 mars 2023, Marocko ⋅ ☁️ 32 °C

Ich hatte gestern abend noch einen etwas spirituellen, tiefsinnigen Abend. Wir, Achmed und ich, haben zwei Stunden über das Universum, Berufung, Liebe, Schmerz und das Leben an sich geredet. Irgendwann sagte er, dass viele Menschen sagen, er wäre wie ein Kolibri...da habe ich ihm meine Wade gezeigt, ein Kolibri..wir haben die gleiche Energie.
    " The desert wash your soul" ja dem kann ich nur zustimmen!
    Ich komme hier so zur Ruhe, wie lange nicht und habe sooo gut geschlafen.
    Heute morgen mache ich das Zelt auf und gehe zum Auto, schaut mich auf mal ein weisses Kamel an, zwischen den Zelten. Das war so ein wunderbarer Moment! Ich dachte, ich bin im Märchen oder träume noch...Das war einer meiner schönsten Momente dieser Reise!
    Heute morgen hat Achmet mir ein Turban gewickelt, dass ich kein Sonnenstich bekomme.
    Da hier keine verschleierten Frauen oder andere Männer sind, kann ich endlich mal ein Kleid anziehen.
    Nachdem ich jetzt diesen Strandstuhl aus Frankreich importiert habe und 5 Wochen rumgefahren habe, habe ich ihn endlich auf die Düne in der Sahara gestellt. Yiepieh!!!:-)

• Ramadan? Und Deutsche??

28 mars 2023, Marocko ⋅ ☁️ 27 °C

Hört euch das Video an...bin müde, erschöpft..35 Grad, das ist zuviel für mich.
    Achja, ich sagte gestern zu den Männern drink, drink, da sie auch kein Wasser trinken dürfen während Ramadan. Sie erzählten, dass es vor fünf Jahren an Ramadan 52 Grad war und sie von morgens um vier bis abends um sieben nicht ein Schluck Wasser trinken durften. Ich sagte, möchte euer Allah das, das ihr leidet und krank werdet??
    Sie lachten nur und sagten, wir leben ja noch.
    Das Zelt war übrigens doppelt so teuer, Ahmed hat mir das upgrade geschenkt, heute wollte er mir eine weitere Übernachtung schenken, dass ich da bleibe.
    Ich musste flüchten, dass wurde mir zuviel: -).
    An dem riesen Töpferladen konnte ich nicht vorbei fahren, natürlich habe ich wieder was gekauft. Da ich gestern fast 2 Stunden mein Auto aufgeräumt habw, ist jetzt wieder richtig Platz. :-). Alle sagen ich hätte einen kleinen marokkanischen Markt im Auto.:-)

• Quazazarte, die Filmstadt

29 mars 2023, Marocko ⋅ ☀️ 29 °C

Ich komme von einem Extrem ins Nächste!
    Von absoluter Stille in die Filmwelt.
    Heute morgen war ich in den Filmstudios. Wirklich beeindruckend. Ich dachte ich bin in verschiedenen Welten, Tibet, China, Ägypten.
    Zudem habe ich eins der ersten Häuser der Berber besucht. Dort wurden Szenen für Sieben Jahre in Tibet und Babel gefreht. Alles aus Lehm, ein bisschen wie mein Haus.:-).

• Lehm und Stille

29 mars 2023, Marocko ⋅ ⛅ 24 °C

Nach den Filmstudios war ich dort in der Nähe in der Kashbah schlendern. Ich entdeckte natürlich wieder ein paar Kleinigkeiten da ich jetzt schon auf sovielen Märkten war, kenne ich die Preise. Ich hatte zwischen 8- 14 Euro gerechnet. Ich dachte erst er macht ein Witz oder ich höre falsch. 85€ wollte er, ich war so sauer, ich bin einfach gegangen.:-(in einem Cafe bestellte ich Obstsalat, bekam 3 Erdbeeren und 2 Datteln. Ich sagte, dass ist kein Obstsalat..:-(
    Danach war ich in einer Oase, das erste Mal sah ich Wasser in einem Tal, wurde jedoch massiv bedrängt einen Tee zu trinken:-(

Dann fuhr ich zu meiner letzten gebuchten airbnb Unterkunft und landete in einem kleinen Paradies. Ich wurde in keiner Unterkunft so herzlich und aufmerksam empfangen. Ich wusste, dass es wirklich abseits liegt, aber ich konnte auf den Bildern nicht diese wunderbare Athmosphäre spüren.
    Jedes Detail paßt zusammen und alles ist aus Lehm!! Man hört nur die Grillen und den Wind! Eric mixt keine Gäste ,so bin ich der einzige Gast. Zwischendurch ist er mit mir ins Backhaus gegangen, dass Brot abholen. Alle Frauen dürfen das Haus benutzen.
    Zu Eric kommen Menschen, die die Stille suchen, meditieren, schreiben, Yoga, wandern wollen. Ja dafür ist es perfekt!

Zusatz zum Video: Eric hat seinen Adoptivsohn mit zwei Jahren von der Strasse weg adoptiert und ihn bis zu seinem 20.ten Lebensjahr ohne Mutter, ohne Frau grossgezogen!!! Er hat ihm einen Nachnahmen, ein Geburtstag und ein Zuhause gegeben!! Jetzt ist er gerade Opa geworden und hat eine Enkelin! :-)
    Er möchte nie wieder in sein altes Leben zurück, weder nach Frankreich noch in sein Managerjob!!

• Ait- Ben- Haddou

30 mars 2023, Marocko ⋅ 🌙 15 °C

Ich wollte heute eigentlich nirgends hinfahren und nur die Stille geniessen, aber es lag nur 17 Kilometer weit weg und gehört zum Unesco Weltkulturerbe.
    Auch hier wurden wieder Teile von Games of Thrones und Babel und weitere gedreht.
    Jetzt bauen sie die Arena für Gladiator zwei auf.
    Die Lehmhäuser wurden wohl vor 1000 Jahren gebaut, dass konnte ich mir kaum vorstellen als ich dort durch schlenderte.
    Ein junger Maler, Künstler hatte draussen viele Bilder von Kamelen hängen, aber alle nur mit blauen oder safran Hintergrund. Ich fragte, ob er für mich einen speziellen Hintergrund malen könne. Ich ging einen Tee trinken, er malte speziell für mich ein Bild. Das hat er sofort auf seine Homepage gestellt. Eric hat mich beim Frühstück fotografiert, dort komme ich auf die neue Homepage! Nachdem ich von der Filmstadt wiedergekommen bin, lag und sass ich fasst fünf Stunden auf der Terasse und habe nur die Vögel gehört, entspannt, geträumt, gedöst, gechillt, ne rien ....

• 9 Stunden Fahrt nach Fes....

1 april 2023, Marocko

Ich hatte mich verrechnet und bin somit 445 Kilometer gefahren und brauchte über 9 Stunden. Ich war nur heute morgen spontan auf einem Markt, zum ersten Mal wurden lebende Tiere verkauft. Ich musste mir die ganze Zeit einreden, dass sie auf die Weide kommen, da auch viele Lämmer dabei waren.
    Die Landschaft war wieder ein bisschen anders und ich musste teulweise über die Berge fahren. Wunderbar! Dann dachte ich, ich träume oder sehe falsch....Schnee auf den Bergspitzen! Unten 30 Grad, oben Schnee.
    Ich muss jetzt essen gehen mein Magen knurrt schon.

• Fes, die älteste Königsstadt

2 april 2023, Marocko ⋅ ☀️ 25 °C

Viele sagen das Fes die schönste Medina der islamischen Welt hat, zudem die grösste, da sie aus 9000 Gassen besteht. Und es ist genau das passiert, wovor mich drei Menschen gewarnt haben, geh nicht ohne Führer dadurch...ich habe nicht mehr raus gefunden, da das Handy leer war. Viele kannten den Namen meines Riads nicht und konnten mir nicht weiterhelfen. Ich habe mich dann so doll konzentriert, dass ich rückwärts gegangen bin. Mein Geld war alle, also auch nichts zu trinken.
    Aber Fes ist eine zauberhafte Stadt!
    Das blaue Tor, welches sehr bekannt ist und auch der schönste Eingang zu einer Medina, ist auf der Rückseite grün. Die Farbe des Islam, sozusagen ein Abscgiedsgruss.
    Zu Beginn habe ich eine islamische Hochschule besucht. Könnte man auch als Hotel umwandeln.:-).

• Genuss, Genuss...

3 april 2023, Marocko ⋅ ☀️ 20 °C

Ich kam gestern abend noch in den Genuss von Hamamm und einer Massage. Da ich diesmal eine wirklich preislich hohe Variante gewählt hatte, dachte ich, dass ich sanfter behandelt werde. Diesmal lag ich zwar nicht auf dem Boden, sondern auf einem warmen Stein, aber anstatt, wie in Hamburg im Hamamm in einer Schaumwolke zu schweben, freute sie sich mir meine abgeschrubbten Hautfetzen zu zeigen. Beim Haare kämmen, sagte ich bitte sanfter, aber sie verstand mich nicht. Naja, meine Haut ist heute so weich wie ein Babypopo.:-). Die Massage hat mich entschädigt. Ich lasse mich häufig massieren, in Lüneburg, Laos, Thailand, Portugal ..das war der schönste Massageraum, in dem ich je lag. Alles voller Kerzen ....ich wurde im Märchen 1001 massiert. :-) Zum Schluss bekam ich Augenpads mit Rosenwasser auf die Augen. Irgendwann hatte ich das Gefühl sie hat mich vergessen, ich bin dann einfach gegangen. Ich hatte recht, alle sassen vorne und haben gegessen, da es 18 Uhr war und sie endlich essen und trinken durften!!
    Danach wollte ich noch etwas leckeres essen und bekam in Mom s touch die leckerste Medina Bowl meiner Marroko Reise und danach der Cheesecake ebenso.
    Ein wunderbarer Gaumengenuss!
    Im Riad zeigte ich Ali das Tuch was ich gekauft hatte, er wickelte es mir spontan um, auch über den Mund. Jetzt weiss ich, wie die Frauen hier fühlen.

• Durchs Riff Gebirge

3 april 2023, Marocko ⋅ 🌙 15 °C

Ich bin heute streckenweise durch das Riff Gebirge gefahren. Superschön grün, hügelig, bergig, habe bestimmt 20 freilaufende Esel gesehen. Ich hätte gerne die flächendeckende angebaute Spasspflanze gesehen, aber das wächst weiter oben. Legal!
    Zuvor war die Landschaft fast wie in Deutschland, war fast wie durchs Weser Bergland fahren. Unglaublich.
    In der Medina in Fes hatte ich noch vier laute, unschöne Konflikte mit Marokkanern. Im Video mehr..
    Aber das macht mir den Abschied vielleicht leichter. Ich möchte gleich für übermirgen die Fähre buchen. Ich kann auch nichts mehr aufnehmen.
    Ich wollte heute meinen Tacho fotografieren bin extra langsam gefahren. Wollte knipsen wenn er auf 10.000 Kilometer sprint, da springt das dumme Ding auf 0,1 . Ich wollte es auch für mich festhalten, dass ich alleine 10.000 Kilometer gefahren bin :-(. Und jetzt der Rückweg noch dazu...

• Tränen, Abschied, Nervenchaos

4 april 2023, Marocko ⋅ ☁️ 18 °C

Video sagt alles....
    Letztendlich habe ich die Fähre verpasst...
    Und meine deutsche Karte für das Handy nicht mehr gefunden, ich hatte eine marokanische Karte drin ....was jetzt?
    Das ist nicht mein Tag, noch mehr kann nicht schief gehen..wieder haben mir zwei coole Motorradfahrer weitergeholfen und meinen Tag gerettet und erhellt!!!
    Ich mag Motorradfahrer!!!
    Sebastian hat mir Offlinekarten von Spanien runtergeladen und mir erklärt was ich machen muss. Wade und Sebastian sind schon seit Dezember unterwegs und auch so Marokko begeistert. Die beiden haben ihre Jobs gekündigt und wollen noch bis Herbst reisen..Vietnam und Thailand stehen an! Sebastian hat einen youtube Kanal und hat mich ermutigt das auch zu tun...

• Europe Espagna Tarifa ole

5 april 2023, Spanien

Ich bin tatsächlich wieder in Europa.
    Liege gerade am Strand, als einzige, da es soo wkndig ist, und möchte nicht mehr aufstehen. Aus der Badewanne heute morgen bin ich nur zwangsweise ausgestiegen, da das Zimmermädchen klopfte. Ich war lannge nicht so erschöpft und weiss wirklich nicht, wie ich nach hause kommen soll. Vielleicht muss ich drei Tage schlafen. Oder ich finde ein Schiff was bis nach Hamburg fährt...Läs mer

• Happy Birthday Nikolai zum 30.ten!!!

6 april 2023, Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Lieber Nikolai,
    Ich wäre heute soo gerne bei dir, neben dir..
    So bin ich ein paar tausend Kilometer entfernt!
    Ich umarme dich aus der Ferne und wünsche dir, dass deine Träume und Herzenswünsche in Erfüllung gehen werden.
    Das das Leben dich reich beschenkt, du viele Glücksmomente erfährst und du einen klaren Blick hast und ein weiches Herz.
    Das du immer von Liebe, Lebensfreude und Leidenschaft umgeben bist!

Du fährst im September mit Jasmin neun Tage nach Schweden mit dem Kanu durch die Nordmark. Natur pur, Abenteuer und unterm Sternenhimmel schlafen!

Ich hab dich total lieb!

Deine Ma

• Albufeira...Horror

6 april 2023, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Ich glaube ich stehe unter Schock!
    Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich denken es sind Sommerferien.
    Alle Cafes, alle Gassen, alle Restaurants voll.
    Durch die Gassen laufen Engländer mit freiem Oberkörper, Adiletten mit weissen Socken und hochroten Kopf.
    Im Cafe sitzen Amerikanerinnen und Engländerinnen, die so kurze und enge Kleidung anhaben, aber nicht die geeignete Figur dafür haben das ich beschämt weggschaue. Und das mir, wo ich gerade aus einem Land komme, wo sich alle verhüllen.
    Dann hatte ich noch diese Horrorbootsfahrt, die ich nur überstanden habe da ich dachte ich sehe Delphine. Auch eine Touristenfalle schätze ich! In einigen Momenten hatte ich wirklich Todesangst und dachte ich werde aus dem Boot geschleudert.
    Ich muss morgen hier weg, ich weiss nicht wohin. Habe schon viele Hotels und airbnbs angeschaut. Keins spricht mich an. Das einzige was wunderbar aussieht, ist das Bhudda Hostel. Nehmen nur Gäste bis 35 Jahre!!!!! Total gemein!
    Dazu kommt, das Ostern ist...ich kann wirklich gut alleine sein, aber an den Feiertagen bekomme ich ein blödes Gefühl. Niemand sitzt dann alleine am Tisch..mal schauen.

• Flucht ins Inland

7 april 2023, Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Strände an denen ich im Februar alleine war, quellen jetzt über.
    Ich finde es schrecklich!!!
    Also fahrt nie im April oder in den Sommerferien an die Algarve...
    So hinterlässt die Algarve einen bitteren Beigeschmack bei mir, Schade schade traurig!Läs mer