- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 7
- Monday, September 1, 2025 at 6:11 PM
- 🌙 22 °C
- Altitude: 301 m
BrazilRio de Janeiro22°56’59” S 43°9’22” W
Zuckerhut :)

Aber bleiben wir noch ein bisschen auf dem Weg in Richtung Zuckerhut – denn dort kam endlich das, was uns die ganze Zeit irgendwie gefehlt hatte: Papageien! Und nicht nur ein einzelner irgendwo auf einem Ast, sondern gleich mehrere – bunt, laut, lebendig.
Mitten in einem kleinen, fast schon versteckten Parkabschnitt entdeckten wir sie. Während wir dort standen, hatten wir einen traumhaften Ausblick auf den Zuckerhut – Papageien im Baum, die Sonne im Rücken und dieses leise Flimmern der Stadt im Licht. Alles an einem Ort. Ein perfekter Moment, den wir so gar nicht geplant hatten, der aber definitiv hängen bleibt.
So schön es auch war – irgendwann war klar: Wenn wir noch rechtzeitig zum Sonnenuntergang auf dem Zuckerhut ankommen wollten, mussten wir ein wenig Abkürzen. Also: Uber bestellt, rein ins Auto und weiter ging’s.
Schon bei der Ankunft am Zuckerhut fiel uns die Einrichtung für die sonst üblichen Menschenschlangen auf – „kilometerlange“ Absperrbänder, die auf regen Besucherandrang hindeuten. Aber zum Glück ist Winter in Rio nicht wirklich „Winter“. Es ist angenehm warm, die Sonne scheint, aber die Touristenmassen bleiben aus. Jackpot!
Wir mussten kaum anstehen, und die Gondel teilten wir uns mit vielleicht acht, neun anderen Leuten – statt der üblichen ca. 60. Das bedeutete: Mehr Platz, mehr Aussicht, weniger Hektik.
Oben auf dem Zuckerhut angekommen erwartete uns eine atemberaubende Kulisse: blauer Himmel, wenig Wolken, milde Brise, klare Sicht auf die Stadt, das Meer und die Bucht von Guanabara. Wir haben uns Zeit gelassen, das Wetter genossen und im Restaurant bei leckerem Essen entspannt – ohne Gedränge, ohne Stress.
Und als die Sonne langsam unterging und Rio sich in ein funkelndes Lichtermeer verwandelte, war klar: Hier bleiben wir noch ein bisschen.
Was dann kam, lässt sich schwer in Worte fassen – deshalb: Schaut euch einfach die Fotos und vor allem das Video an. Sie erzählen mehr, als ich es hier könnte.
Nur noch ein Hinweis zum Schluss: Wenn ihr mal selbst da seid und einen Cocktail auf dem Zuckerhut trinken wollt – ladet mich ruhig ein, ich bin definitiv dabei! 🍹😉Read more