• Louen Plt

• Start på rejsen
    11. august 2023
  • Jour 3 : Hambourg

13. august 2023, Tyskland ⋅ 🌙 19 °C

9h de train pour rallier Hambourg, ville aux plus de 2500 ponts (on en a compté 23 pour l’instant). Petite séance d’escalade et virée nocturne sur Reeperbahn avant de récupérer Tilio !

• Jour 4 - part 2

14. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Après midi placé sous le thème de l'eau : avec 28° au thermomètre, il fallait bien se rafraîchir.
    Forcément, avec le canoë, le ferry et la vue depuis la philharmonie, on a vu beaucoup de ponts. Update du compteur : 138/2500 !Læs mere

• Jour 5 : Toujours Hambourg

15. august 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 25 °C

Encore une journée bien remplie pour nous. Demain nous quittons Hambourg, il fallait bien en profiter !
    Début de matinée avec une balade dans le parc "Planten un blomen" et un premier passage au musée "Kunsthalle". À midi, petit détour par la messe de l'église St Michel pour profiter d'un concert de 5 orgues. Après un bon repas (des sandwichs faits par des grands chefs - nous), balade dans le centre historique de Hambourg et découverte des docks. Petite anecdote entendu sur le chemin : de par un décret municipal, il est interdit de déféquer dans l'eau le mardi et le mercredi - et oui, le jeudi c'est fabrication de bière !
    Enfin, après un 2eme passage au Kunsthalle, on termine la journée par un "petit" footing de 11km autour du lac.
    Bref, on va bien dormir.
    Update de notre décompte de ponts après toutes ces aventures : 256/2500 !

• Jour 6 : Copenhague et Malmö

16. august 2023, Sverige ⋅ 🌙 17 °C

C’est parti vers le Grand Nord ! Le train qui nous amène de Hambourg à Copenhague nous permet d’admirer la mer à perte de vue qui borde notre route. Une fois dans la capitale danoise, on file à Reffen pour admirer la vue… et tester la salle de bloc !
    Une fois nos biceps fatigués, direction le centre-ville pour admirer les plus beaux canaux et maisons de Copenhague, et danser sur le Pride Square 🏳️‍🌈
    Dernière étape de cette belle journée : le trajet jusqu’à Malmö, où nous avons profité du MalmöFestival et du beau temps.

• Jour 7 : Malmö

17. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Journée un peu plus tranquille aujourd'hui. Nous restons sur place et en profitons pour découvrir Malmö avec Ambre en tant que guide privé.
    Balades, pédalos, falafels... la ville nous plaît, on s'y sent bien !Læs mere

• Jour 8 : la Scanie

18. august 2023, Sverige ⋅ 🌙 19 °C

Ciel bleu et grand soleil pour cette découverte de la côte sud-ouest de la Suède : plage de sable et mer d’azur, cabanons multicolores, forteresse viking et rue animées ont formé le décor toujours plus ravissant de cette journée d’aventure. Et pour finir la soirée en beauté, direction Copenhague et le drag show de la Pride !Læs mere

• Jour 9 : Copenhague

19. august 2023, Danmark ⋅ ☁️ 21 °C

9h30, le réveil sonne. Le lever est un peu compliqué. La veille, nous avons bien profité de Copenhague et de sa vie nocturne. Aujourd'hui, nous sommes partis pour découvrir sa vie diurne !
    La journée débute par la visite du musée de Copenhague, qui retrace l'histoire de la ville. On y découvre notamment une super expo sur "Ib Antoni". Après le musée, petite pause repas au bord de l'eau puis nous nous baladons dans Copenhague. Départ à "Christiana", passage par le centre ville, un détour par le château, et on termine devant la fameuse petite sirène. Une bonne journée de marche !
    À 19h, nous passons dire au revoir à Delphine et hop : dans le train direction Malmö. Demain, réveil à 3h30 pour rejoindre Prague, nous devons nous coucher tôt.

• Jour 11 : Prague

21. august 2023, Tjekkiet ⋅ ⛅ 29 °C

Prague se mérite : 18H de voyage pour y arriver, mais ça valait le coup ! Pour notre plus grand plaisir, nous avons retrouvé Elise hier, et nous voilà donc au complet pour découvrir la ville. Nous avons commencé par le Nove Mesto, chaque coin de rue plus beau que le précédent, et admiré le point de vue depuis le pont Charles et la tour astronomique du Klementinum. Une glace en fin d’après-midi pour combattre la canicule, un verre au bord de la Vlatva pour profiter de la soirée, et voilà une première journée rondement menée !Læs mere

• Jour 12 : Prague again

22. august 2023, Tjekkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Deuxième journée à Prague, et nous en profitons pour découvrir l'autre rive et le château. La montée des marches sous cette chaleur a été dure, mais ça en valait la peine ! Vue panoramique sur toute la ville, palais, cathédrale, ruelle de "l'or", relève de la garde... nous avons eu de quoi nous occuper - et nous émerveiller.
    Après cette session de visite, retour vers notre logement et séparation du groupe : Tilio et Élise partent se rafraîchir à la piscine pendant qu'Adélie et moi partons grimper.
    Après avoir bien sué, nous les rejoignons et terminons notre journée près de l'eau.

• Jour 13 : Dernière journée à Prague

23. august 2023, Tjekkiet ⋅ ☀️ 28 °C

Dernière journée à Prague, placée sous le signe des rencontres ! Après une visite au musée du communisme, nous retrouvons Stevie, Dominique et Meredith, également de passage en Tchéquie pendant leur Interrail. Direction les remparts de Vysehrad pour admirer la vue de la ville et de la Vlatva. Pour le dîner, on se dirige vers le pont Charles : de délicieuses assiettes italiennes et le soleil couchant sur le château, le programme idéal pour clore en beauté ces quelques jours à Prague la magnifique.Læs mere

• Jour 14 : Voyage en Slovaquie

24. august 2023, Slovakiet ⋅ 🌙 18 °C

C'est l'histoire de 3 Français qui partent en Slovaquie. Ils ne parlent pas slovaque et ne sont pas très doués. Que se passe-t-il ?
    - Un trajet de train dans le mauvais sens.
    - Un taxi qui n'arrive pas au bon endroit.
    - 1h de marche dans la campagne slovaque près d'une nationale sous le cagnard.
    Oui, cette histoire est bien réelle. C'est le résumé de notre journée ! Heureusement, nous voilà enfin arrivés à bon port dans notre logement à Strba. Cela relevait tellement du miracle qu'ils ont diffusé de la musique dans les hauts parleurs de la ville pour saluer notre arrivée (enfin, ne parlant pas slovaque, c'est la seule explication que nous avons trouvée). Avec cette marche, nous voilà parfaitement entraînés pour la randonnée qui nous attend demain !

• Jour 15 : Mont Rysy

25. august 2023, Polen ⋅ ⛅ 16 °C

Lever au petit matin pour Štrbské Pleso, puis Popradské Pleso, d’où part notre randonnée pour Chata pod Rysmi et le Mont Rysy. Tous ces noms slovaques imprononçables vous donnent le tournis ? Nous aussi - c’est pourquoi, sous la houlette de Louen, nous commençons à apprendre les bases de cette douce langue en entamant la randonnée :
    - Ako sa máš ? (Comment ça va ?)
    - Vel’mi dobre. (Très bien.)

Après 10km de montée et plus 1300m de dénivelé, où nous avons testé nos connaissances pour saluer, en slovaque, tous les randonneurs croisés, nous atteignons enfin le sommet du Mont Rysy et la frontière polonaise. Un pied dans chaque pays, le vent dans les cheveux, et les yeux admiratifs devant la vue de montagnes et de lacs qui s’offrent à nous.

Un petit pique-nique plus tard, c’est l’heure de la descente. On commence à sentir les jambes (on ne vas plus si vel’mi dobre que ça), mais notre rencontre avec trois Britanniques qui ont fait la route depuis la Pologne nous requinque un peu. On termine la descente avec eux et reprenons le train pour Štrba. 20 kilomètres à pied, on a bien mérité notre nuit de sommeil !

• Jour 16 : Repos dans les Tatras

26. august 2023, Slovakiet ⋅ ⛅ 25 °C

Chose promise, chose dûe : aujourd'hui, c'est repos. Nos jambes l'ont bien mérité.
    Le début de journée est radieux (malgré les prévisions de la météo), nous en profitons donc pour faire un petit tour de bâteau sur le lac de Strbske pleso. Après ces quelques coups de rame, nous partons nous balader en train. Objectif : rejoindre Poprad en cheminant à travers la montagne.
    À Stary Smokovec, une pause repas s'impose. Nous nous arrêtons dans un petit restaurant très mignon qui sert des plats typiques.
    Une fois rassasiés, nous repartons en train. Après un petit changement à Tatranska Lomica, nous voilà à Poprad. Le temps s'est gâté, mais un peu de fraîcheur n'est pas pour nous déplaire. Petit tour du centre ville, courses, pause goûter dans un bar : voilà notre journée complète. Nous rentrons à l'auberge : demain, c'est randonnée à nouveau, il faut se coucher tôt !

• Jour 17 : « Balade » dans les Tatras

27. august 2023, Slovakiet ⋅ ⛅ 17 °C

Aujourd’hui, reconversion de Louen en guide de montagne : alors que nous avions prévu deux petites randonnées toutes simples, il a réussi à nous convaincre de nous élancer à l’assaut des Tatras. Une boucle « facile » selon l’office du tourisme, une « petite balade » selon Louen, une « montée interminable bordée de gouffres et au sentier instable » selon Élise et Adélie. Mais bon, après 13 kilomètres d’effort (et +1000m de dénivelé), on termine la descente en télésiège, pour profiter de la vue panoramique sur la vallée. Heureusement que les paysages valaient le détour ! Demain, départ pour Budapest.Læs mere

• Jour 18 : Arrêt à Kosice

28. august 2023, Slovakiet ⋅ ⛅ 30 °C

Aujourd'hui, nous quittons les Tatras et nos adorables hôtes pour rejoindre Budapest.
    Mais avant, sur le trajet, petite pause de 3h à Kosice (la 2ème ville de Slovaquie) !
    Après tout le mal que nous a dit Adélie des villes slovaques (enfin, principalement de Bratislava), nos attentes étaient très faibles.
    Mais finalement, la ville est très mignonne. Ce petit arrêt en valait la peine !

• Jour 19 : Pest et thermes

29. august 2023, Ungarn ⋅ ☁️ 25 °C

Réveil à Budapest sous une pluie battante, mais il en faut plus pour nous décourager ! C’est donc armés de nos k-ways que nous entamons notre visite de Pest : Parlement hongrois, basilique St István, mémorial des chaussures au bord du Danube, grande synagogue… Une chose est sûre, c’est que quand les Hongrois veulent un bâtiment qui en impose, ils ne font pas les choses à moitié : moulures, dorures, sculptures, peintures et autre mots en -ure, les monuments ont fière allure.
    Pour le déjeuner, nous nous rendons aux halles centrales manger des lángos, avant de traverser le fleuve. De l’autre côté nous attend notre récompense bien méritée après les randonnées dans les Tatras : les thermes Gellért. Bains chauds, bains froids, sauna et piscine sont les maîtres mots de notre après-midi, le tout dans un décor toujours richement travaillé.
    Enfin, après quelques heures de détente, nous retournons dans le centre-ville pour dîner en compagnie des Britanniques que nous avions rencontrés dans les Tatras, et tester avec eux quelques spécialités hongroises.

• Jour 20 : Buda et thermes

30. august 2023, Ungarn ⋅ 🌙 19 °C

Début de journée sportive, nous partons courir à 7h30 avec Adélie. Le défi que nous nous étions lancé de faire une séance de course à pied dans chacune des grandes villes que nous visitons est tenu !
    Après notre footing, nous retrouvons Élise. Petit déjeuner, douche, et nous partons à la découverte de Buda, sur l'autre rive du Danube. Ce côté de la ville est une très belle découverte. On s'émerveille devant le toit de l'église, le bastion des pêcheurs et le château.
    Après une pause pique nique, nous partons à la découverte des thermes Szechenyi. Franchement, le spa, ça nous va bien ! Nous y restons l'après midi, alternant piscine thermal, sauna, hammam, bain froid et lecture.

• Jour 21 : Zell am See

31. august 2023, Østrig ⋅ ☁️ 16 °C

Journée de voyage, direction l’Autriche ! Malgré quelques couacs de l’OBB et un changement de train impromptu à Vienne, nous arrivons à l’heure à Zell am See. L’air est frais, le lac est calme, le ciel est bleu, et le centre-ville se prépare pour accueillir une course à pieds… à laquelle nous nous empressons de nous inscrire ! Départ demain soir à 17:30.
    Pour faire le plein d’énergie avant ces 4,2 kilomètres, nous décidons donc de faire des crêpes. Malheureusement, nous avons achetés des œufs… durs. Passé la surprise, on adapte la recette pour faire des pancakes à la banane - la soirée est sauvée !

• Jour 22 : Lac et course à pied

1. september 2023, Østrig ⋅ ⛅ 19 °C

Notre vendredi débute tranquillement : sans réveil, avec des pancakes et puis une balade autour du lac.
    Le temps est radieux. Après un bon repas à base de spaetzle, nous partons en profiter. Baignade et lecture au soleil sont au programme de l'après-midi. Nous prenons des forces avant notre course à pied !
    Ah, oui, nous nous sommes bel et bien inscrit à une course hier soir. Après une photo "frime" devant la mention Iron Man, nous nous élançons à l'assaut des 4,2kms de course. Ça frime un peu moins à la fin, mais on est content de nos temps : 16.43 minutes pour Louen, 23.41 pour Adélie et 23.53 pour Élise.
    Pour se remettre de notre effort, ce soir c'est burger !

• Jour 23 : Lac et cascades

2. september 2023, Østrig ⋅ ☁️ 17 °C

Dernière journée à Zell am See, nous décidons d’attaquer la via ferrata MOBO107. Vite découragés par le prix du billet de bus pour se rendre au barrage Mooserboden (28€, qui n’incluent pas la location du matériel de via ferrata), nous changeons de plan pour aller découvrir les gorges et cascades de Sigmund Thun Klamm. Un rapide tour autour du lac de Klammsee, une petite baignade dans l’eau gelée, et on revient à Zell am See pour une après-midi pique-nique et baignade.
    Alors que les participants au IronKids, des petits athlètes hauts comme trois pommes, nagent, courent et pédalent à travers la ville, nous nous prélassons au bord de l’eau pour profiter de nos vacances jusqu’à la dernière minute. (Pour se donner bonne conscience, on a quand même nagé 1,5km. Puis mangé une glace.)
    Et pour finir, un dernier verre sur la terrasse pour trinquer à ces belles vacances !