• Tanzmaus

Flucht aus Portugal

Pengembaraan terbuka oleh Tanzmaus Baca lagi
  • Der Brunnenweg um Mesquita Alta

22 Januari, Portugal ⋅ 🌧 13 °C

Nach einer ruhigen Nacht am Straßenrand, machen wir uns gleich auf den Weg zu einer weiteren Wandertour. Die neun Kilometer lange Runde scheint uns genau das Richtige für das unbeständige Wetter. Die Anreise mit dem Wohnmobil ist kurz. Heute gibt es zwei Besonderheiten: wir treffen auf andere Wanderer (aus Norwegen) und es gibt viele Single-Trails. Noch vor dem einsetzenden Regen sind wir wieder zurück. K&K gibt es heute im Womo.Baca lagi

• Ilha de Tavira

21 Januari, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Den ganzen Morgen regnet es in Strömen. Wir vertreiben uns die Zeit mit Gymnastik, Spielen und Lesen. Nachmittags wird es besser, so fahren wir nach Pedras d'El Rei bei Tavira und gönnen uns ein grenzenloses Wandervergnügen auf Meereshöhe. Zuerst muss die Fußgängerbrücke passiert werden, um auf die Insel zu kommen. Danach gibt es die Möglichkeit, mit der Schmalspurbahn zum Strand zu fahren. Das Angebot nehmen wir gern an, da es schon recht spät für unsere Unternehmung ist. Mit 2€ pro Person ist man dabei. Die Bahn fährt für uns allein! In den Dünen wartet der Ankerfriedhof auf uns. Dann geht es ans Meer und ich habe sofort nasse Füße. Wir wandern ans Inselende, hier gibt es noch die Möglichkeit mit der Fähre zurück auf's Festland zu fahren. Von dort kämen wir allerdings nur mit dem Taxi zurück, da laufen wir lieber!Baca lagi

• Am GR 15 bei Castro Marim

20 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Wir verlassen den Campingplatz Caliço und bringen erstmal unsere Räder an den GR 15 bei Junqueira. Das Wohnmobil stellen wir in Castro Marim ab, machen erstmal eine Ortsbesichtigung, kaufen Brot und Kuchen und anschließend gibt es im Womo eine Brotzeit. Leni ist jetzt ausgeschlafen, sie wird in ihren Rucksack gepackt und wir wandern gen Norden zu unseren Rädern. Der GR 15 ist jetzt zwischen Vila Real und Alcoutim erkundet.Baca lagi

• Durch den Naturpark Ria Formosa

19 Januari, Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Radeln steht heute auf dem Plan. Ganz spontan biege ich in Vila Nova de Cacela in Richtung Bahnhof ab. Kaum zu glauben, aber in wenigen Minuten kommt der Zug in Richtung Faro. Unsere Tickets bis Olhão können wir bequem im Zug lösen. Kaum haben wir Olhão verlassen, befinden wir uns auch schon im Naturpark Ria Formosa. Der Radweg führt teilweise mitten durch und die Sonne lacht vom Himmel. In dem kleinen Ort Fuseta gibt es ein schönes Café, wir nehmen gern Platz. Leider ist der weitere Weg bis Tavira nicht mehr so toll, unbefestigte Wege mit vielen Schlaglöchern und vielen Steigungen. Als dann auch noch eine Umleitung ausgeschildert ist, weigere ich mich, diese zu fahren. Nach einigen Kilometern müssen wir die Räder an einer Baustelle mit tiefen Löchern vorbeischieben - geht doch! Der anschließende Schlamm auf dem Weg ist dagegen sehr ärgerlich. Unsere Räder sind jetzt richtig eingesaut. 😐

....und zum Schluss gibt es für alle Interessierte ein Tanzfoto von unserem letzten Turnier am 6. Dezember 2025.

• Am Rio Seco

18 Januari, Portugal ⋅ 🌙 9 °C

Leni ist von ihrer Schnuppertour schon früh zurück. So sitzen Wolli und ich bereits um 10.00 Uhr auf den Rädern und strampeln sechs Kilometer mehr oder weniger aufwärts zum Dorf Corte António Martins. Hier ist der Start zu unserer 10-Kilometer-Rundwanderung. Es geht durch offene Bebauung, an vielen Villen vorbei, durch eine bezaubernde Hügellandschaft. Der Wermutstropfen ist, dass wir wieder von Hunden geärgert werden. Okay, Wolli ist von den Bachquerungen nicht so begeistert... Zurück zum Campingplatz lassen wir die Räder einfach rollen.Baca lagi

• Auf dem Radfernweg nach Vila Real

17 Januari, Portugal ⋅ ☁️ 8 °C

Seit gestern sind auf dem Campingplatz Caliço Park. Leni darf endlich wieder allein das Terrain erkunden. Sie findet gleich die Lücke im Zaun und macht sich auf den Weg....Wir entscheiden uns für eine Radtour entlang der Küste nach Vila Real de Santo António. Die Sonne lacht vom Himmel, das wissen wir, nach dem Regen gestern, sehr zu schätzen. In Vila Real treffen wir wieder auf den Guadiana, setzen uns auf eine Bank, essen Kuchen und schauen rüber nach Spanien. Auf dem Rückweg machen wir noch einen kleinen Abstecher in Richtung Castro Marim. Auf dieser Strecke läuft der GR 15 entlang der Straße. Gerade rechtzeitig vor dem Gewitter erreichen wir wieder den Campingplatz.Baca lagi

• Der Brunnenweg von Pereiro

15 Januari, Portugal ⋅ 🌧 11 °C

Wir wechseln den Standort und sind jetzt auf dem Stellplatz in Pereiro. Heute ist es mal wieder unbeständig, doch wir wollen nicht auf unsere Wanderung verzichten. Zuerst gestaltet sich der Weg eher langweilig, dann fängt es auch noch zu regnen an, sodass wir unter unsere Pochos schlüpfen. Vielleicht ist das sogar unser Glück, denn im nächsten Dorf, in Fonte Zambujo, werden wir fast von einer Meute Hunde angegriffen. Wolli wirkt unter dem Regencape wie ein Riese und vertreibt die Bande. Im nächsten Dorf sind dann die Wege fast zugewachsen, denn hier lebt schon seit langem keiner mehr. Nach 11 Kilometern sind wir wieder zurück.Baca lagi

• Anders angeleint

14 Januari, Portugal ⋅ 🌙 9 °C

Gegen Mittag lösen sich die Wolken über den Guadiana auf, es ist der richtige Zeitpunkt loszumarschieren. Als Alcoutim hinter uns liegt, hole ich die Leni aus ihrem Rucksack und bekomme sofort einen Schreck: Wir haben die Leine vergessen! Leni schlägt sich gleich ins Gebüsch, so geht das nicht! 🐈 Ich habe die rettende Idee: Leni wird am Verbandsmaterial befestigt! Jetzt können wir unsere Tour, wieder auf dem GR 15, unbeschwert fortsetzen. Nach 10,5 Kilometer erreichen wir unsere Räder und sind rechtzeitig zum Kaffee wieder am Wohnmobil.Baca lagi

• Ortsrundgang in Alcoutim

13 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Heute ist Regen- und Ruhetag. Wir gehen zum Einkaufen in den Ort und natürlich werden wieder meine Lieblinge gefüttert. Leni hält heute Dauerschlaf und steht nur zum Fressen auf. Wahrscheinlich ist sie von den vielen Wanderungen der letzten Tage geschafft.Baca lagi

• Auf der Rota 2 von Alcoutim

12 Januari, Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Es wird Zeit, dass wir den Stellplatz in Alcaria verlassen. Wir folgen mit dem Wohnmobil der Straße, die uns vom ständigen Radeln bekannt ist. Ein Zwischenstopp zur Katzenspeisung muss auch heute sein. Das Womo wird am Miradouro do Pontal geparkt und wir nehmen die Rota 2 in Angriff. In Portugal gibt es Unmengen von Rundwegen, die alle bestens ausgeschildert sind. Es sind nicht unbedingt irgendwelche Höhepunkte zu erwarten, doch die Einstellung "der Weg ist das Ziel", die sportliche Betätigung und dazu die tollen Düfte ergeben insgesamt eine schöne Wanderung.Baca lagi

• Weitere Touren am Guadiana

11 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Sonntag geht es erstmal mit dem Rad zu einem Lückenschluss am GR 15. Es sind nur vier Kilometer zu Fuß zu absolvieren, weiter geht es zum nächsten fehlenden Stück, doch vorher muss ich noch die Katzen in Álamo füttern....Bevor wir weitere sieben Kilometer wandern, wird erstmal gemütlich im Sonnenschein am Fluss gepicknickt. Für den Rückweg mit dem Rad müssen wir dann nochmal alle Kräfte mobilisieren, denn es müssen etliche Höhenmeter bewältigt werden.Baca lagi

• Zwischen GR 15 und Via Lusitana

10 Januari, Portugal ⋅ 🌙 9 °C

Wir stehen immer noch auf dem Stellplatz in Alcaria. Wolli möchte hier alles an Wanderungen ausschöpfen. Da ist mein Organisationstalent gefragt....Es wird Komoot, der "Rother" und die vor Ort ausgeschilderten Wege zu Rate gezogen. So geht es erstmal mit dem Rad sieben Kilometer über die Berge, die Räder werden gesichert und zu Fuß geht's weiter. Wir treffen die Via Lusitana und den GR 15. Während wir gemütlich in Richtung Azinhal schlendern, werden wir von mehr und mehr Motorädern gestört. Ja geht's noch? Irgendwann realisieren wir, dass es sich um ein Rennen handelt. Das Ganze wird dadurch natürlich nicht besser und Leni gefällt das überhaupt nicht! In Azinhal kehren wir erstmal zur Beruhigung in einer Pastelaria ein. Auf unserem Weg nach Almada de Ouro haben wir erstmal Ruhe. Gegen Ende unserer Wanderung treffen wir wieder auf die Rennstrecke.Baca lagi

• Einsame Wanderung bei Odeleite

8 Januari, Portugal ⋅ ☁️ 8 °C

Die Anfahrt zu unserer Wanderung erfolgt wieder mit dem Rad. Wir überqueren den Odeleite nochmals über die Hauptstraße, werfen einen Blick in Richtung Fluss und trauen unseren Augen nicht: wo vor drei Tagen nur Wasser war, ist heute eine Brücke sichtbar. 😳 Diese Brücke werden wir auf dem Rückweg mit dem Rad passieren. Jetzt geht es aber erstmal zu unserem Rundwanderweg. Die Räder stellen wir einfach am Wegesrand ab. Recht steil führt ein Single-Trail in die Berge, Leni meistert diese kleine Herausforderung mit Bravour. Auf einer breiten Erdpiste tauchen wir in den lichten Wald von Seekiefern ein, die erst vor einigen Jahren gepflanzt wurden. Bei einem Forsthaus gibt es viele Picknickstellen, da nutzen wir doch eine Bank für unsere Pause. Es ist fast windstill und sonnig, so können wir die Natur ohne Einschränkung genießen. Nach 11,5 Kilometern erreichen wir unsere Räder. Einen kleinen Halt legen wir noch zum Sammeln von Orangen ein. Gleich werde ich diese auspressen. 😋Baca lagi

• Zum großen braunen Fluss

7 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 6 °C

Es regnet mal wieder. Wir lassen uns Zeit. Beim Abwaschen zerbreche ich unsere Kaffeekanne. Schade, schade....Jetzt gibt es erstmal nur löslichen Kaffee, bis ich eine neue French Press besorgt habe. Mittags wird das Wetter besser und wir können zu einer weiteren Wanderung aufbrechen. Wir folgen teilweise dem Fernwanderweg GR 15. In dem Dorf Almada de Ouro schließt sich uns ein Straßenhund an. Leni ist davon nicht beglückt, knurrt und plustert sich in ihrem Rucksack auf, doch der Hund bemerkt sie noch nicht einmal. Erst als ich ihn verscheuche (mit etwas Katzenfutter als Wegzehrung), macht er sich auf den Rückweg.Baca lagi

• Rundtour bei Álamo

6 Januari, Portugal ⋅ ⛅ 7 °C

Es ist heute sehr frisch. Für unsere Radstrecke bis Álamo ziehen wir uns warm an. Im Dorf geht es dann zu Fuß weiter. Wir wandern über die Hügel und haben immer wieder wunderschöne Ausblicke auf den Grenzfluss Guadiana. Es liegen mehrere Dörfer auf der Strecke, doch erst in Guerreiros, kurz vor Ende der Wanderung, hat eine Bar geöffnet. Die Stärkung brauchen wir auch, denn mit den Rädern geht es kräftig aufwärts, da kommen wir sogar zum Schwitzen.Baca lagi

• Im Flusstal des Odeleite

5 Januari, Portugal ⋅ 🌙 6 °C

Wir stehen mit dem Wohnmobil direkt an einem Rundwanderweg. Das nutzen wir natürlich aus und sind gespannt, was uns aufgrund der Hochwasserlage erwartet. Angenehm überrascht stellen wir fest, dass heute wesentlich weniger Bachläufe und Pfützen zu queren sind. Auch im Tal des Odeleite kommen wir gut vorwärts - okay, ich ziehe einmal die Schuhe aus....Wolli schafft es auch so! Der Odeleite muss vor dem gleichnamigen Dorf über eine Brücke gequert werden, so steht es im Wanderführer!☝️Leider ist die Brücke noch nicht einmal zu sehen, so hoch steht das Wasser. Da hilft nur noch umkehren, zum Glück können wir über die Hauptstraße ausweichen. Im Dorf versichern wir uns erstmal, dass die nächste Brücke passierbar ist. Beruhigt gönnen wir uns einen Snack zum Mittagessen.Baca lagi

• Die erste Wanderung in Portugal

4 Januari, Portugal ⋅ 🌙 12 °C

Der Wetterbericht verspricht Sonne im Süden Portugals. Darauf haben wir gewartet. Endlich ist es soweit, wir überqueren den Guadiana auf der Autobahn und sind an der Algarve. Wir fahren noch bis in das kleine Dorf Azinhal, hier gibt es einen ausgeschilderten Rundwanderweg, den wir gleich in Angriff nehmen. Leni gefällt es, wieder an den Blumen zu schnuppern, nur das die Wege so nass sind, ist ihr unangenehm....Irgendwann kommt sie dann wieder in ihren Rucksack und ist auch dort zufrieden. Wir müssen Slalom um die Pfützen laufen und diverse Bäche überqueren. Zum Schluss bekommen wir doch noch nasse Füße...

Wir entscheiden, heute noch etwas nach Norden zu fahren. Jetzt sind wir auf dem Stellplatz in Alcaria und werden mindestens zwei Nächte bleiben.

• Rundgang durch Zafra

2 Januari, Sepanyol ⋅ ☁️ 12 °C

Endlich sind wir in Extremadura angekommen. Im Gegensatz zu Andalusien ist dieses Gebiet wahrscheinlich nicht sehr bekannt. Ich habe es im Rahmen meiner Pilgertour 2021 kennen gelernt. Hier gibt es viel Natur und relativ wenig Tourismus - genau so lieben wir es. Unser heutiges Ziel ist die Gegend bei Zafra, hier haben wir unser Wohnmobil bei einer Kirche außerhalb des Ortes abgestellt. Nach einem Lunch im Womo, wird Leni eingepackt und los geht unsere Erkundungstour. Leni muss sich nach ihrer Blasenentzündung erstmal wieder an das Laufen gewöhnen. Die letzten 12 Tage hat sie drinnen verbracht, es war einfach zu kalt, um sie mit nacktem Bauch draußen rumlaufen zu lassen. Wir durchstreifen Zafra und genießen unseren Kaffee im Freien.Baca lagi

• Weiter auf der Vélodyssée

31 Disember 2025, Perancis ⋅ ⛅ 4 °C

Laut Wetterbericht wird in Portugal in den nächsten Tagen viel Regen erwartet, das ist für uns der Grund, noch einige Zeit in Frankreich zu bleiben. Wir fahren auf den schönen Wohnmobilstellplatz Ondres-Plage. Jeden Tag machen wir eine kleine Radtour, heute geht es nach Bayonne. Man glaubt es kaum, aber wir sind zum 1. Mal in diesem Jahr auf einem Weihnachtsmarkt und das an Silvester. Es ist fast windstill, allerdings recht trüb, dafür trocken. Jetzt ist es 20.00 Uhr und wir haben noch keinen einzigen Böller gehört! Super!Baca lagi

• Anreise nach Südfrankreich

29 Disember 2025, Perancis ⋅ ☁️ 6 °C

Am 27. Dezember, nach einem späten Frühstück, verabschieden wir uns von Melina und Jan. Im Futterhaus in Pirmasens kaufe ich noch für Leni Spezialfutter, hoffentlich hilft es....Wir fahren noch bis Sens zum Übernachten. Am 28. geht es weiter. Es ist Sonntag und es gibt viel Stau, einmal bei Orleans und dann rund um eine Mautstation bei Bordeaux, so etwas haben wir in Frankreich noch nie erlebt. 🙄 Es geht weiter bis Messanges auf den uns bekannten kleinen Stellplatz. Heute, am 29. Dezember hat unser Wohnmobil frei. Wir erfreuen uns an einer kleinen Radtour zum Plage Les Estagnots, genießen das schöne Wetter und schauen den Wellenreitern zu.Baca lagi

• Winterwanderung mit Kiba

26 Disember 2025, Jerman ⋅ 🌙 1 °C

Das Wetter ist so schön, da müssen wir raus! Doch erstmal wird eine Runde Siedler gespielt! Heute ist Kiba dabei und mit ihrer Hilfe jogge ich teilweise hinauf zur Trifelsblickhütte. Das Einkehren sparen wir uns, denn Jan hat Schoko-Kürbiskuchen gebacken. Es geht weiter hinauf zum Wetterkreuz auf dem Teufelsberg. Auf dem Rückweg kommen wir noch bei der St. Anna-Kapelle vorbei. Abends wird gemeinsam gekocht. Ein sehr schöner ausgefüllter 2. Weihnachtstag.Baca lagi

• Weihnachten im Hainbachtal

26 Disember 2025, Jerman ⋅ 🌙 2 °C

Am 21. Dezember sind wir im Hainbachtal in Gleisweiler als Familie wieder vereint. Wolli hat noch die Lissi aus Gifhorn mitgebracht. Leni muss häufig die Katzentoilette benutzen, das ist ein schlechtes Zeichen. So stehen wir am 22. bei Frau Dr. Heckel als Notfall auf der Matte. Leni hat eine Blasenentzündung und muss Antibiotika nehmen. Ein Ultraschall am 23. zeigt kleine Kristalle in der Blase. Kein beunruhigendes Ergebnis, aber sie benötigt Spezialfutter, damit die Kristalle sich auflösen. Ab Mittag kommen Alex und die Kinder. Jan und Lissi kochen Suppe für uns alle. Nach einem Hundespaziergang gibt es noch Punsch und Waffeln. Heilig Abend besuchen wir das Kindermusical in Edesheim. Abends gibt es dann Raclette.

Am 25. haben Wolli und ich die Gelegenheit für eine Winterwanderung, die wir gern nutzen. Wir starten im Hainbachtal und gehen zur Ringelsberghütte, zur Kirschblütenhütte und schließlich noch zum Naturfreundehaus Kiesbuckel. Zu unserer Überraschung werden wir hier sogar bewirtet.

Permulaan perjalanan
    21 Disember 2025