• Léontine Fontayne

• Trip start
    July 31, 2025
  • Bien arrivés chez Mohamed Salah ⚽️

July 31, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 33 °C

Nous voilà arrivés. Après quelques galères pour activer notre carte SIM égyptienne, nous sommes prêts à attendre notre vol suivant.
    PS : tous les vols domestiques sont retardés d’une à deux heures (que 50 min pour nous 😼)Read more

• Premier réveil à Hurghada

August 1, 2025 in Egypt ⋅ 🌬 33 °C

Hello les Pingouins,
    Bien arrivés à Hurghada, gros retard finalement : nous sommes arrivés à 00h au lieu de 22h 🫠
    Ce matin découverte du quartier et petit dej dans un café ☕️
    Maintenant piscine, puis visite de la ville vers 16h !Read more

• Résumé de notre première journée

August 1, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 33 °C

Première journée dite d’acclimatation : on a commencé par un petit plongeon pour se rafraîchir. Tine a imité une otarie échouée sur la plage, et j’ai dû jouer les traducteurs avec mon accent breton pour des touristes français...

On est ensuite partis vers la Marina ( ça ne vaut pas notre Mont Valerien), puis nous avons mangé des sushis — une spécialité égyptienne qui remonterait à l’époque des pharaons !

Demain, excursion à Paradise Island : de belles couleurs en perspective.

Tine est toujours aussi blanche et n’a pas encore attrapé de coup de soleil.

• Sortie bateau 🪸

August 2, 2025 in Egypt ⋅ 🌬 31 °C

Sortie bateau ce matin, Gwen a fait de la bouée tractée et nous avons faillit perdre une collègue touriste qui s’est fait propulser sur le bateau 🫠
    Ensuite snorkeling, nous avons vu des coraux, c’était sublime !
    Maintenant cap sur une île, à tout à l’heure les pingouins

• Nous avons découvert le "Paradis"

August 2, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 31 °C

Après la bouée tractée et mes exploits, nous avons pu faire du snorkelling ce qui veut dire en français "observer les fonds marins avec un masque et un tuba".
    Nous avons donc vu de magnifiques coraux et de jolis poissons colorés. L’eau est à peine plus chaude qu’en Bretagne… 😂

Nous avons ensuite mangé sur le bateau. On a joué la carte de la sécurité en prenant nuggets et pâtes.

Puis, nous avons découvert l’île de Paradise. Tine a poursuivi son bronzage pendant que, de mon côté, j’ai tenté d’attraper quelques poissons… mais sans succès : ils sont bien plus vifs qu’en Bretagne (peut-être un peu moins alcoolisés aussi)…

Retour à la maison ensuite, et pour finir la journée en beauté : petit plat typique… pizza 😉

À demain pour de nouvelles aventures 🐫

• Visite du Saint Tropez Egyptien

August 3, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 31 °C

Aujourd'hui notre journée a commencé tranquillement par une petite sieste au bord de la piscine avec option bronzage sans coup de soleil, puis nous avons petit-déjeuné pour Tine et déjeuné pour moi.

Tine continue de faire marcher son cerveau grâce à ses mots croisés, elle veut du vocabulaire pour son mémoire.

Nous sommes ensuite partis à El Gouna, une jolie station balnéaire, aussi appelée la Venise égyptienne avec tous ces lagons. Son côté Saint-Tropez ressort dans sa marina avec ses grands bateaux et ses grands restaurants au bord du port.

Retour ensuite sur Hurghada pour manger encore une fois des sushis (nous sommes en train de négocier l'achat du restaurant). Et nous finissons par le traditionnel, l'inconditionnel, l'irréductible... le café frappé de Tine sans qui elle ne passe pas une bonne soirée.

Demain une grosse journée nous attend c'est Safari 🐅🦓

• Petit Safari

August 4, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 36 °C

Aujourd'hui, réveil matinal pour aller faire un safari et visiter un village bédouin.

Petit tour en jeep pour rejoindre le camp, de quoi bien nous réveiller avec un conducteur qui conduisait comme dans Fast & Furious. Nous avons ensuite enfilé nos chechs et c’est parti pour une heure de quad dans le désert. Après que Tine se soit déplacé 3 ou 4 vertèbres, nous arrivons au village bédouin : découverte de la fabrication du pain et de leurs techniques médicinales. Petit coucou aux chameaux, puis nous faisons demi-tour.

Nous avons bien mérité un bon repas, et pour ce midi c'est ÉGYPTIEN ! Enfin, nous goûtons aux Feteer Meshaltet.

Par contre, on ne déroge pas à nos habitudes : Tine sucré et moi salé.

Cet après-midi, repos à la piscine, car demain c'est excursion à Louxor : réveil à 4h...🐫📜

• Louxor j’adore

August 5, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 38 °C

Réveil à 4h ce matin pour partir à la découverte de Louxor. Pour Tine c’était sieste à l’aller, sieste au retour. Comme toujours elle est polyvalente sur le sommeil. Après 4 heures de route ponctuées de quelques contrôles de police, nous avons enfin atteint notre destination. Rien à voir avec Hurghada : ici, on quitte la mer Rouge pour une ville en plein cœur des terres, aride malgré la présence majestueuse du Nil.
    Nous avons commencé la journée par la visite du temple de Karnak (oui, même en Égypte, la Bretagne nous poursuit comme dirait Gwen 😄). Ce site est absolument grandiose : des monuments vieux de plus de 3 000 ans avant J.-C., encore incroyablement bien conservés.

Ensuite, cap sur le Nil pour une balade paisible en bateau. Petit moment insolite sur le port : un jeune homme a tenté de nous vendre… du haschisch, ça change des magnets ou des maillots de Salah 🤯 Après ce détour incongru, la promenade fut superbe, avec une halte dans une plantation de bananes et de mangues où nous avons eu droit à une dégustation.

Après un déjeuner correct (mais pas au niveau de nos restos d’Hurghada, soyons honnêtes !), nous avons pris la direction de la Vallée des Rois pour nous recueillir dans les tombeaux des pharaons Ramsès. La chaleur était intense (41 °C), mais nous sommes maintenant bien acclimatés. Et, entre nous, avec ces paysages lunaires (photos 11 & 12), on se demandait si on n’était pas devant le tombeau de Princesse Leïa ou celui de Skywalker… 🌌
    Nous avons clôturé cette journée avec le temple de Louxor offrant une vue imprenable sur la ville et sa végétation.

Cerise sur le gâteau : nous avons eu un guide top qui nous a régalés d’anecdotes tout au long de cette longue journée.

• Les pingouins bronzent sur la banquise

August 7, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 33 °C

Coucou à tous,

Nous sommes de retour ! Hier et aujourd’hui étaient des journées de repos, un peu comme au Tour de France.

Hier, nous avons tranquillement récupéré de notre excursion de la veille autour de la piscine, le midi petit repas typique. Et le soir, nous avons visité le souk El Dahar : un beau souk animé mais avec peu de touristes, nous avons donc été très sollicités ce qui ne nous a pas empêché de faire de belles trouvailles !

Aujourd’hui, nous avons commencé la journée par la visite de la mosquée Al Mina, la grande mosquée de Hurghada au bord de la mer, puis nous avons fait un petit tour dans Hurghada sous un beau soleil. Cet après-midi, repos à la piscine (je ne bronze pas du tout je ressemble toujours à un belge...), et ce soir, repas typique... "Burger" ! 😄

Demain, même programme : repos et valise avant de partir samedi matin dans la fourmilière du Caire.

• Depart de Hurghada

August 9, 2025 in Egypt ⋅ 🌬 38 °C

Salam à tous

Hier, c’était notre dernière journée à Hurghada : nous avons profité une dernière fois de la piscine, mangé dans nos restaurants préférés et préparé nos valises.

Ce matin, direction l’aéroport pour nous envoler vers Le Caire. Pour notre confort et parce que nous l’avons bien mérité nous avons choisi de voyager en business (plus de places disponibles en éco).

Nous avons hâte de découvrir les pyramides cet après-midi… Demain, ce sera la visite du Caire, lundi direction Alexandrie, et mardi a nouveau au Caire entre mosquées, églises, synagogues et musées. Un programme chargé nous attend !

• Les affaires reprennent au Caire

August 9, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 37 °C

Nous sommes arrivés à 12h à l’aéroport du Caire en voyageant en business. Pas de perte de temps : direction notre logement pour récupérer notre chambre et déposer nos affaires.

Nous avons ensuite commencé par le Musée égyptien du Caire, où nous avons vu le fameux trésor de Toutânkhamon, de nombreux sarcophages et quelques momies (on vous partage en nº7 celle de Youya ou Touya, grands-parents maternels de Touthankâmon). Un musée rempli d’histoire et de beaux objets. Cette petite pause au frais nous a permis de reprendre des forces avant de visiter deux quartiers du Caire : Downtown Cairo, puis Zamalek. Deux quartiers bien différents : le premier, assez populaire, et le second, plus aisé. Nous n'avons pas croisé un seul touriste dans le Caire, nous sommes les deux seuls courageux.

Ensuite, petit repas au bord du Nil, puis retour à l’appartement pour admirer le magnifique coucher de soleil sur les pyramides depuis notre lit.

Demain, gros programme : nous commencerons tôt par la visite des pyramides, puis un brunch pour que Tine reprenne des forces. Ensuite, direction la citadelle de Saladin, la mosquée Mohamed Ali…

• Pyramides de découvertes

August 10, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 36 °C

Aujourd’hui, une journée à la fois magnifique et mouvementée.

Hier soir, nous avons voulu faire les malins en refusant de payer 3 € pour la clim. Résultat : 38 degrés dans la chambre, impossible de dormir, une nuit peu reposante.

Nous avons commencé notre journée fatigués mais motivés pour aller voir les pyramides. Debout à 7 h pour y aller avant les fortes chaleurs et la foule. Nous avons commencé par le Sphinx puis enchaîné avec les trois pyramides. Majestueux… On se sent vraiment tout petit à côté de leurs 140 mètres de hauteur.

Une fois la chaleur arrivée, nous prenons notre petit-déjeuner dans un beau restaurant avec une vue magnifique.

Nous décidons ensuite d’aller à la gare du Caire pour réserver notre train pour demain vers Alexandrie. Nous nous retrouvons dans un souk, impossible de circuler, tout le monde nous regarde et nous siffle… Nous trouvons tant bien que mal le guichet pour les étrangers au fond de la gare. Les billets étant trop chers, nous décidons de prendre une excursion tout compris avec Get your guide.

Ensuite, en route pour visiter le parc Al-Azhar, très joli et bien arboré. Nous sommes encore les seuls touristes, tous les yeux sont tournés vers nous, Tine se fait dévisager, les gens rient dans notre dos et nous demandent des photos… Bref, nous sommes pas les biens venus nous passons à la prochaine visite : la citadelle de Saladin et la mosquée Mohammed Ali. Une magnifique mosquée avec une vue panoramique sur Le Caire.

Avec la chaleur, nous rentrons au frais car, cette fois, nous avons payé les 3 € pour la clim.

Demain, excursion à Alexandrie où il devrait faire moins chaud 😉

• Alexandrie, Alexandra

August 11, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 33 °C

Aujourd’hui, nous avons passé la journée à Alexandrie.

Nous étions une petite meute de quatre loups affamés de découvertes, accompagnés de notre guide Said.

Qui dit voiture dit sieste pour tine...🤭

Après 2 h 30 de route, nous avons commencé par les catacombes de Kom El Shoqafa, où 300 riches Romains étaient enterrés et qui ont été découvertes en 1900 lorsqu’un âne est tombé dedans par accident.

Nous avons ensuite enchaîné avec la visite du pilier de Pompée, le plus grand pilier en granite construit par les Romains.

Puis, direction l’amphithéâtre romain en pierre marbrière de Kom El-Deka, qui accueillait autrefois plus de 800 spectateurs.

Et pour finir, la citadelle de Qaitbay, construite à l’emplacement de l’ancien phare d’Alexandrie.

Après cette belle matinée de visites, nous avons dégusté un bon repas typique et, à Alexandrie, c’est bien sûr du poisson au menu.

Nous avons ensuite pris le chemin du retour.

Demain, dernière journée avant de nous envoler en fin de soirée pour Athènes, où nous ferons une escale de nuit avant de découvrir Corfou.

Trip end
    August 12, 2025