• Sarah Bohlender

Abenteuer Neuseeland

23-päiväinen seikkaillu — Sarah Lue lisää
  • Thunder Creek Falls

8. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ☀️ 21 °C

Haast Highway- SH 6 folgt östlich von Haast viele Kilometer dem Haast River mit wunderbaren Aussichten auf die von dichtem Wald bezogenen Westhänge der Southern Alps und überquert dann deren Hauptkamm - The Main Divide- auf dem mit nur 563 m niedrigsten Straßenpass, dem Haast Pass.
    Manche Attraktionen erfordern nur wenige Minuten verbirgt sich aber vor dem Blick von der Straße, sodass man sonst leicht vorbeifährt.
    Der Spaziergang zu den Thunder Creek Falls noch auf der West Coast Seite des Passes rentiert sich alle mal. Durch einen kleinen geschwungenen und gut ausgebauten Weg durch den Busch, hört man schon von weitem das rauschen des Wassers. Unbeschreiblich schön in Mitten unberührterer Natur steht man dann vor einem donnerndem Wasserfall. Wunderschön...

• On the Road to Queenstown

8. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ☀️ 23 °C

Beeindruckend was wir heute schon alles gesehen und erlebt haben , definitiv war heute der Weg das Ziel. Unterwegs nehmen wir noch eine Tramperin mit, sie macht hier Urlaub und kommt aus Israel. Mutig, finde ich es ja schon, so als Frau ganz alleine durch Neuseeland zu trampen. Sie sieht das völlig relaxt 😅
    Doch das letzte Stück zieht sic wie Kaugummi und ich bin froh wenn wir endlich angekommen sind, in Queenstown.
    Wie keine andere Stadt Neuseelands setzt Queenstown auf die Vergnügungs- und Adrenalinsüchtigen dieser Welt, die rund 15000 Einwohnersehen gut 2 Mio. Besucher im Jahr. Die Stadt lebt nach dem Motto >Schneller, höher, schriller< Queenstown hat einen speziellen Rhythmus, antizyklisch kann man den Ort sogar relaxt erleben.

• Queenstown YHA Hostel

8. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ 🌙 11 °C

Nach 12 Stunden Fahrt und tollen Eindrücken kommen wir in unserer Unterkunft in Queenstown an. Nach einer heißen Dusche und einer ordentlichen Brotzeit gönnen wir uns noch ein paar Gläschen Pinor Noir und fallen müde, erschöpft und glücklich in unsere Betten. Morgen früh klingelt um 5 Uhr der Wecker, puuuuh!Lue lisää

• Auf dem Weg nach Milford

9. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 18 °C

So lange die Milford Road dem Ostufer des Lake Te Anau folgt, erscheint über dem See ein imposantes Bergpanorama, die höchsten Gipfel kratzen an der 1900er- Marke. Rechts und links der Straße dominiert auf den ersten 40-50 km Buschland, in dem heimischer Manuka und importierter Gingster um die Vorherrschaft ringen. Vor allem im Frühsommer zeigt sich, wie sehr sich in dieser Region die Lupinen ausgebreitet haben, riesige Flächen werden zu einem Blütenmeer in allen Schattierungen der Farbe Lila. Mit der Einfahrt in das Eglinton Valley gut 45 km nördlich von Te Anau erreicht man den eigentlichen Fiordland National Park. Der Wald wir dichter. Da könnte man die Mirror Lakes mit ihren Wasserspiegelungen leicht übersehen, aber der breite Parkstreifen an der Straße sorgt dafür, dass man aufmerksam wird. Die Milford Road krabbelt indes wieder über 900 m in die Berge hinauf, im Norden der Straße ragen in den Darran Mountains die mit knapp 2700 m höchsten Gipfel des Fiordlands auf. Irgendwann sieht man nur noch eine scheinbar unbezwingbare Felswand vor sich, zum Glück hat sie unten ein kleines Loch, den Homer Tunnel, inklusive Lawinenschutz an den Portalen 1270 m lang, spärlich beleuchtet und tropfend. Wer Reiserouten nach den Ergebnissen von Sicherheitstests aussucht, ist hier fehl am Platze.Lue lisää

• Milford Sound

9. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 16 °C

Der kompakte, enge Milford Sound ist Neuseelands bekanntester Fjord. Die meisten Besucher rollen mit Tourbussen direkt am Vistitor Centre vor, so wie wir, hahaha :-D, dem Terminal für die Ausflugsschiffe, der oft an einen Pendelbahnhof erinnert. Die ersten Boote legen gegen 9 Uhr abnd die letzten bleiben über Nacht draussen.Rund 2,5 Stunden geht unsere Fahrt auf dem Schiff oder bei uns besser gesagt auf dem falschen Dampfer - sicher am richtigen Gate zu stehen aren wir doch am falschen. Der Kapitän sah das eher locker und vergewisserte uns, dass er sowieso die bessere Tour fährt. Mit einem schmunzeln und froh das wir mitfahren durften, konnten wir an Bord gehen. Das Wetter war heute irgendwie nicht so toll , regen und dicke Nebelwolken trübenden den Blick auf die Berge die ringsherum stehen.
    16 Kilometer lang ist der Fjord bis Dale Point gesäumt von spektakulären Felswänden über die Wasserfälle mal herabdonnern oder ziselieren. Am Sterling Falls dem 155 m hohen Wasserfall fuhr das Ausflugschiff soweit an, dass das Wasser an Deck prasselte.
    Als Wahrzeichen des Milford ragt der 1692 m hohe Mitre Peak- so genannt wegen seiner Ähnlichkeit mit einem Bischofshut.

• Queenstown Lovely

9. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 13 °C

Ich bin ganz verliebt in dieses Städtchen, dass mich komplett in seinen Bann gezogen hat. Überall Menschen und trotzdem gechillt - Geschäfte, Restaurants und trotzdem Menschen die gemütlich zusammen sitzen, auf einer Wiese liegen oder einfach am Lake Wakatipu entlang schlendern. Hier könnte ich noch bleiben - da ich mich richtig wohl fühle zwischen all dem Trubel den Bergen und dem wunderschönen See.Lue lisää

• Dampferfahrt auf die Walter Peak Farm

10. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ☀️ 16 °C

Für nostalgische Momente sorgt 》TSS Earnslaw 《 , dem Kürzel nach ein Twin Screw Steamer, der 2012 mit großem Pomp seine 100. Saison auf Lake Wakatipu feierte- immer noch mit Kohle beheizt. 1912 war der Doppelschraubendampfer das letzte Schiff, das für den See in einer provisorischen Werft bei Kingston aus Teilen zusammengebaut wurde, die in Dunedin vorgefertigt waren. Ab 1952 war die > Lady of the Lake < , wie sie inzwischen liebevoll genannt wird, die letzte von drei Dutzend Dampfern, die Passagiere und Fracht über den See transportierten.
    Leider mussten wir nach einer halben Stunde Fahrt wieder zurück fahren, da es einen technischen Defekt gab.

• Edinburgh des Südens

10. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 17 °C

Dunedin trägt den gälischen Namen der schottischen Hauptstadt Edinburgh, hängt sich gern Attribute wie >Edinburgh des Südens < an und hat sogar die Namen wichtiger Straßen - Princes Street, George Street- und Vororte - Portobello- vom Vorbild im Norden abgekupfert. Schotten gründeten 1848 die Stadt, waren aber nicht die ersten Menschen der Region. Die Maori - Bevölkerung hatte jedoch Stammeskämpfen und Konflikten mit weißen Walfängern- am Otago Harbour gab es um 1831 eine Walfangstation- sowie von Europäern eingeschleppten Krankheiten einen hohen Blutzoll geleistet. Vielleicht erinnerte die Schotten das Klima an die Heimat: Dunedin gilt für neuseeländische Verhältnisse als kalt, klamm und nebelreich. Nach einer zeitgenössischen Quelle war die 》Philip Laing《 mit dem Hauptkontingent von 247 Neusiedlern nach fünf Monaten auf See am 15. April 1848 in Port Calmers gerade vor Anker gegangen, als der Himmel seine Pforten öffnete- drei zermürbende Wochen schüttet es. Holte der Himmel Atem für den nächsten Schauer , kroch Nebel die Berge hinab bis zum Meer. Die Siedler konnten nicht einmal an Land Quartier beziehen, sondern mussten an Bord hausen .Trostloser konnte der Neuanfang kaum sein.
    Soviel zur Geschichte... ich hab mir gleich einen Sonnenbrand geholt . Trotz des Nebels, der Sonne und des Windes 🤔

• Railway Station

11. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 15 °C

In Dunedin weiß es jedes Kind: Die Railway Station ist der schönste Bahnhof der Welt. Für seine >Lebkuchenarchitektur< wurde die die Railway Station bei der Fertigstellung 1906 geschmäht, heute jubelt man über den schönsten und meistfotografierten Bahnhof der Welt, huldigt ihm als Perle der historisierenden Bauten in Dunedin und rühmt seine Anklänge an die flämische Renaissance.Lue lisää

• Steilste Straße der Welt

11. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 18 °C

Eine Nebenstraße der North Road lockt noch etwas weiter nach Norden: Mit einer Steigung von 38 % im oberen Teil steht die Baldwin Street als steilste Straße der Welt im Guinness Buch der Rekorde. Im steilsten Stück besteht sie aus in der Erde verankerten Betonplatten, denn in der Sommerhitze aufweichender Asphalt würde der Schwerkraft folgend hinunterfließen.
    Bis gestern wusste ich noch nicht mal das es diese Straße gibt 😂 . Jetzt bin ich diese Straße auch mal hochgelaufen .... auch als Flachlandtiroler und untrainiert schafft man diese 380 Meter 😂😂😂

• Albatross Centre

11. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 15 °C

Auf der Halbinsel, Taiaroa Head, leben seit den 1930er- Jahren Königs - Albatrosse. Weltweit existiert keine andere Kolonie dieser beeindruckenden Vögel- Flügelspannweite bis 3,5 m - so nah an einer Großstadt, nirgendwo auf einem Festland. Das Royal Albatross Centre informiert ausführlich über die Tiere.
    Von Dunedin aus fährt man 25 Kilometer an der Küstenstrasse entlang und lässt diese Großstadt bald hinter sich um wieder in unberührter Natur zu sein. Am Royal Albatross Centre angekommen sind wir auf einem Weg Richtung Strand gelaufen von einer Plattform aus konnten wir hier Seelöwen und sehr sehr sehr viele Möwen beobachten. Auch sahen wir ein paar Albatrosse über uns kreisen. Das war wirklich ein ergreifender Augenblick für mich 😍

• Villa Kunterbunt

12. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 16 °C

Hochburg der Frankophilie ist Akaroa, mit nur 700 festen Einwohnern schon größter Ort der Halbinsel, sonnenverwöhnt, voller Blumen, historischer Häuser und schmucker Uferstraße.
    Hier werden wir die Nacht in der Villa Kunterbunt verbringen, in unserem Zimmer das wir mit vier anderen Mädels teilen ist es bisschen eng doch sehr gemütlich 😊 morgen früh geht's um kurz nach fünf weiter nach Kaikoura zum Whale Watching 🐋🤩 gespannt ob wir einen zu Gesicht bekommen 😍Lue lisää

• Whale Watching

13. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 24 °C

Gerade rechtzeitig in Kaikoura angekommen um im Whale Center unsere Tour zu starten. Aufgeregt und gespannt ob wir einen Wal zu Gesicht bekommen. Nach dem Briefing geht es mit dem Bus zum Anleger. Dort steht ein Speed Katamaran Bereit der uns aufs offene Meer bringt. Schwerer Seegang soll heute sein... ich bin gespannt. Aus Solidarität kaue ich mit Suzan ein Reisekaugummi , bäääh, so was ekeliges hab ich noch nie gekaut!
    Der Kapitän fährt uns circa 45 Minuten raus durch Meterhohe Wellen und raues Meer, kommen wir an der ersten Stelle an.
    Jetzt dürfen alle aufstehen und sich draußen einen Platz an Deck suchen. Gespannt was passiert schauen alle Passagiere gebannt aufs Meer und da ein paar Meter vor unserem Boot taucht ein Blauwal auf um Luft zu holen. Welch ein ergreifendes Gefühl - solch ein mächtiges Tier in seinem natürlichen Umfeld zu beobachten. Und wir hatten Glück - an diesem morgen konnten wir vier Wale beobachten, Wow! Auch konnte ich über Kopfhörer die Klickgeräusche mit denen sich die Wale verständigen hören. Einfach ergreifend.

• Kaikoura

13. tammikuuta 2019, Uusi Seelanti ⋅ ⛅ 24 °C

Kaikoura bildet die nördliche Spitze der Alpine Pacific Touring Route und steht für ihre maritimen Aspekte. Grandios zeigt sich das Panorama des Städtchens am dunkelgrünen Meer vor den aufragenden Kaikoura Ranges mit dem 2885 m hohen Tapuae-o-Uenuku, dem höchsten Berg Neuseelands außerhalb der Southern Alps - unübertrefflich. Diese Perle hat jedoch durch das November Beben 2016 gelitten.
    Entlang an der Ostküste führt uns die Küstenstraße an unglaublich lange und sehr schöne Strände, Kilometerweit und weit und breit kein Mensch lädt das Meer zum baden und faulenzen ein, leider haben wir dazu heute keine Zeit. Da wir weiter nach Blenheim fahren um dort einen gemütlichen Abend mit Jonas zu verbringen.